?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Схватка за штурвал

Недавно вышла моя статья "Валютные войны. Кто оплатит выход из кризиса?" ("Россия в глобальной политике", 2011, № 1).  

Основная идея: США как страна – эмитент главной мировой валюты впервые в послевоенной истории борется за возможность проводить независимую экономическую политику. До сих пор в сложных экономических ситуациях Вашингтон не считался с партнерами просто по праву сильного. На фоне кризиса США сократили дефицит торгового баланса, но дефицит в торговле с Китаем почти не уменьшился. Пекин обвиняет американские власти в ослаблении доллара и распределении своего долга по миру. Он также недвусмысленно грозит "изоляцией доллара". При этом международное сообщество не может вычислить "справедливый" курс юаня или - тем более - заставить КНР ревальвировать свою валюту. Возврат же к золотому стандарту - чистая иллюзия.  

Комментарии, в том числе критические, можно оставлять здесь или на сайте журнала. Как всегда, буду рада откровенным высказываниям и живой дискуссии!

Comments

myv2007
30 сент, 2012 14:51 (UTC)
Относительно золотого стандарта
Из трех препятствий, перечисленных Вами, некоторые, ИМХО, вовсе не являются непреодолимыми. 1) Пресловутая "нехватка" золота. По-моему, этот аргумент был выдуман американскими экономистами в попытке обосновать проводившуюся Штатами активную политику выдавливания золота из монетарной сферы. Даже если прирост мировой денежной массы составлял бы не 9%, а 4-6% в год, разве этого так уж мало? А инфляции в условиях золотых цен может и вообще не быть... 3) Спрос промышленности - вполне заменяем другими материалами, в том числе прочими драгметаллами. В конце концов, если бы золота вообще не существовало, значило бы это отсутствие всех перечисленных Вами отраслей? Они просто пользовались бы аналогами золота. 2) Вот этот фактор действительно кажется непреодолимым. Ни одно правительство в мире не согласится утратить денежные рычаги воздействия на экономику. И в первую очередь США на это никогда не пойдут. Будут, как в 1971 году, упираться до последнего.