?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Схватка за штурвал

Недавно вышла моя статья "Валютные войны. Кто оплатит выход из кризиса?" ("Россия в глобальной политике", 2011, № 1).  

Основная идея: США как страна – эмитент главной мировой валюты впервые в послевоенной истории борется за возможность проводить независимую экономическую политику. До сих пор в сложных экономических ситуациях Вашингтон не считался с партнерами просто по праву сильного. На фоне кризиса США сократили дефицит торгового баланса, но дефицит в торговле с Китаем почти не уменьшился. Пекин обвиняет американские власти в ослаблении доллара и распределении своего долга по миру. Он также недвусмысленно грозит "изоляцией доллара". При этом международное сообщество не может вычислить "справедливый" курс юаня или - тем более - заставить КНР ревальвировать свою валюту. Возврат же к золотому стандарту - чистая иллюзия.  

Комментарии, в том числе критические, можно оставлять здесь или на сайте журнала. Как всегда, буду рада откровенным высказываниям и живой дискуссии!

Comments

shalimare
26 фев, 2011 12:50 (UTC)
О, как неожиданно видеть Вас здесь!

Понятно, что вопросы о формировании среднего класса в Китае преждевременны, и в Китае улучшение благосостояния граждан отразится на экономике скорее в эффекте количества, а не качественного улучшения их жизни. Иными словами, для того, чтобы производить рис, а не айфоны, в больших количествах, потребуются больше инвестиций, например, в сельское хозяйство, технологий и т.д, что будет создавать дополнительные рабочие места. Так постепенно будет раскручиваться спираль потребления. Тем более, что сейчас Китай отходит от производства исключительно ширпотреба и входит в более высокотехнологические сферы производства. Это будет нескоро, и, возможно, Китай никогда не станет ведущей мировой державой, а переход с экспортноориентированной экономики на модель внутреннего потребления повлечет болезненную структурную безработицу... Это вопрос времени. А ответить на то, когда это случится и в какой мере, смогут только те, кто занимается экономическим моделированием...