?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Схватка за штурвал

Недавно вышла моя статья "Валютные войны. Кто оплатит выход из кризиса?" ("Россия в глобальной политике", 2011, № 1).  

Основная идея: США как страна – эмитент главной мировой валюты впервые в послевоенной истории борется за возможность проводить независимую экономическую политику. До сих пор в сложных экономических ситуациях Вашингтон не считался с партнерами просто по праву сильного. На фоне кризиса США сократили дефицит торгового баланса, но дефицит в торговле с Китаем почти не уменьшился. Пекин обвиняет американские власти в ослаблении доллара и распределении своего долга по миру. Он также недвусмысленно грозит "изоляцией доллара". При этом международное сообщество не может вычислить "справедливый" курс юаня или - тем более - заставить КНР ревальвировать свою валюту. Возврат же к золотому стандарту - чистая иллюзия.  

Комментарии, в том числе критические, можно оставлять здесь или на сайте журнала. Как всегда, буду рада откровенным высказываниям и живой дискуссии!

Comments

belgorodskiy
27 фев, 2011 17:59 (UTC)
один из вариантов
Один из вариантов перехода в торговле на национальные валюты,известный из прошлого и нынешнего опыта-это заключение двусторонних соглашений о товарообороте и платежах,в которых может быть предусмотрена клиринговая форма расчетов.Например, недавно Белоруссия и КНР подписали такое временное соглашение с определением общих обьемов поставок в долларах, но со сбалансированными расчетами по курсу доллара в национальных валютах.Таким образом, доллары физически в расчетах не участвуют.Обьем cделки относительно малый, но помогает продать товары, которые на СКВ не пользуются особым спросом. Подобные соглашения КНР инициировала в Латинской Америке.
olga_euro
28 фев, 2011 06:36 (UTC)
Re: один из вариантов
Клиринг долго работал в торговле СССР и Финляндии. Сама помню, как оформляла документы по контрактам на поставку тафтинговых ковров финского производства в бытность работы в "Новоэкспорте" в нчале 80-х годов. Валютой цены значился специальный клиринговый рубль (не путать с переводным в СЭВе).

Недавно мой однокурсник из Венгрии написал, что венгерские предприятия стали искать возможность расчетов с Россией в рублях.