?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Списывать нехорошо

Уличенный в плагиате министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг ушел в отставку.
Ранее, не дожидаясь лишения кандидатской степени, он отказался от нее сам.

Ангела Меркель поначалу защищала министра, убеждая общественность в том, что она брала на работу не ученого, а министра. Однако представителей немецкого научного сообщества это не убедило. Они были были возмущены позицией канцлера, а Гуттенберга открыто назвали аферистом.

Последней каплей в истории с отставкой стали протесты немецких аспирантов, собравших в Интернете 35 тысяч подписей под открытым письмом Ангеле Меркель. По их словам, при таком подходе Германии никогда не стать республикой образования. Подробности здесь

Интересно, а стали бы российские аспиратны подписываться под аналогичным письмом?
Или они бы пошептались в коридорах, но дальше не захотели бы рисковать отношениями с научным руководителем, деканом, ректором... Вызвала ли бы у них столь сильное негодование академическая нечестность высокого чиновника? Если честно, я сомневаюсь. 

Заранее прошу прощения у моих студентов, магистрантов и аспирантов, если мои сомнения необоснованны и задели их достоинство. Буду рада убедиться в своей ошибке.

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
grandtewton
1 мар, 2011 14:37 (UTC)
Ну, допустим, подписали.
olga_euro
1 мар, 2011 14:42 (UTC)
А без "допустим"?

Вы, вероятно, имеете в виду то, что в нашей стране подобных последствий ждать не стоит. Верю Вам. Но также верю и в то, что демократия не падает с неба. Она делается теми, кто готов рисковать (пусть минимально) за свою честь, за нормальную обстановку в своем профессиональном цехе, за нормальную страну. Простите за пафос, не люблю его, но тут вырвалось.
(без темы) - grandtewton - 1 мар, 2011 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 1 мар, 2011 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitri_lytov - 1 мар, 2011 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 1 мар, 2011 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grandtewton - 1 мар, 2011 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 1 мар, 2011 15:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grandtewton - 1 мар, 2011 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 1 мар, 2011 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grandtewton - 1 мар, 2011 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - matholimp - 1 мар, 2011 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 2 мар, 2011 17:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - olga_euro - 3 мар, 2011 13:11 (UTC) - Развернуть
magpie73
1 мар, 2011 14:58 (UTC)
Путин, Жириновский, Миронов.... имя им легион. Но самое смешное то, что это был как раз очень дельный министр, говорят. А тут - "избыточное цитирование интернет источнико" - да что в России сейчас пишется по-другому en mass?
(без темы) - olga_euro - 1 мар, 2011 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - magpie73 - 1 мар, 2011 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 1 мар, 2011 15:08 (UTC) - Развернуть
mshef
1 мар, 2011 18:12 (UTC)
За Россию не скажу, в Израиле министру бы не было ничего, кроме двухмесячного шума в газетах.
У нас уже была депутат с незаконченным высшим, приписавшая себе вторую степень, и мноие другие прелести. Увы, на такие вещи в большинстве случаев глаза закрывают. Правда начгенштаба за невзначай присвоенные 35 соток земли поперли. Но не потому что присвоил, а потому что отказался вернуть, когда уличили.Новый начгенштаба тоже попался на присвоении земли, но быстренько вернул и все сделали вид, что ничего не было.
olga_euro
2 мар, 2011 17:58 (UTC)
Странно, не ожидала этого. Откуда, по вашему, такая терпимость к недобросоветности чиновников?
(без темы) - mshef - 3 мар, 2011 03:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 3 мар, 2011 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mshef - 3 мар, 2011 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mshef - 3 мар, 2011 14:26 (UTC) - Развернуть
politnotes
1 мар, 2011 19:06 (UTC)
Во-первых, в нашей науке примеров плагиата настолько много, что по каждому поводу "греметь" не получится. Да и как греметь? СМИ подобными случаями не интересуются, академическая общественность разрознена. Во-вторых, это же не функции аспирантов. Есть соответствующие инстанции, обязанные отслеживать плагиат, - учёные советы в случае диссертаций, редакции и издательства в случае статей и книг. С них и спрашивать надо, почему они пропускают подобные "продукты". И в-третьих, проблема плагиата в нашем контексте - это не проблема отдельных эпизодических проявлений отрицательного явления. Это прямое следствие отношения к науке в целом и к ценности научных исследований. Как может качественное исследование, добросовестно выполненное на должном уровне, повлиять на дальнейшее положение диссертанта? Что оно ему даст в сравнении с "плагиатчиком"? И это вопрос как к государству, так и к академическому сообществу.
olga_euro
2 мар, 2011 17:38 (UTC)
Согласна, условия работы и оплаты труда плагиатчиков и добросовестных ученых мало отличаются. Но все же нельзя отрицать, что есть люди с именем и без него. В каждой отрасли знаний есть люди, реально влияющие на ее развитие. Их имена всем известны. Поэтому в целом их положение лучше.

О разделении функций - вопрос тонкий. С одной стороны, да, проверка качества диссертаций - ен функция аспирантов, а функция университетов и надзорных органов. Но когда в обществе случается нечто экстраординарное, встает вопрос не о разделении функций, а о гражданской позиции. То есть о том, в каком обществе люди согласны жить, а в каком нет. У них две возможности - согласиться с ухудшением качества общества или выразить свою позицию, в том числе протест.
(без темы) - politnotes - 2 мар, 2011 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 3 мар, 2011 13:25 (UTC) - Развернуть
pingback_bot
1 мар, 2011 22:34 (UTC)
Простая мысль
User jackcl referenced to your post from Простая мысль saying: [...] а Гуттенберга открыто назвали аферистом. Источник: http://olga-euro.livejournal.com/40203.html [...]
olga_euro
3 мар, 2011 13:15 (UTC)
Re: Простая мысль
Спасибо за ссылку.
belgorodskiy
2 мар, 2011 05:30 (UTC)
Поражен высоким уровнем и смелостью постановки пробл
По возрасту явно отношусь к тем, кто стремясь в научную сферу и при написании диссертации чурался плагиата не из-за боязни разоблачения-просто так нас,видимо, воспитывали и это было "табу". Отрыв получения степени по общественным дисциплинам от реального признания по научной линии и постановка целей личной престижности во главу угла для политического веса на фоне теневых доходов "первоначального накопления" и их "научного" отмывания-вот, что случилось и что происходит.Раньше нередко тоже степень "прикладывалась" к высокой должности.
Потрясен смелостью приведения здесь разоблачительных фактов.
Кто-то выше допустил непростительную небрежность группировки.
C.М.Миронов-не кандидат и не доктор наук при наличии защищенных гуманитарных и технических дипломов о высшем образовании.Один из канувших в историю его предшественников "отмылся" докторской как специалист в области федеративного "устройства".
olga_euro
2 мар, 2011 17:43 (UTC)
Re: Поражен высоким уровнем и смелостью постановки про
Вот именно, в обществе есть система табу, без которого оно перестает быть обществом. По крайней мере таким, каким оно себя считает. Помню в "Хождении за три моря" Афанасия Никитина есть пассаж о том, что в Индии он и его товарищи сбились со счета и не могли праздновать церковные праздники и соблюдать посты. Для них утрата этих ритуалов была значимой, поскольку они продолжали считать себя православными.

Поэтому легкое отношение к плагиату - путь к отрицанию ценности науки и ее роли в обществе.
belgorodskiy
2 мар, 2011 05:41 (UTC)
откуда он взялся?
Этот типаж в синей рубащке. C его безбожной бранью его место на свалке
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА-cделать ему "OUT"
olga_euro
2 мар, 2011 06:25 (UTC)
Re: откуда он взялся?
Уже:)
angry_fox_sue
2 мар, 2011 06:51 (UTC)
Тут же вопрос не диссертации как таковой, а честности в поведении представителя власти, каковым является чиновник. Вопрос риторический: может ли занимать высокий пост, предполагающий ответственность за людей, человек, не честный в своем поведении даже в мелочах?
И выбор немцев понятен - у них уже сформирована законодательная модель взаимоотнощений чиновников и других граждан, можно начинать бороться за чистоту моральных взаимоотношений в этой области.
А вот у нас это все еще мелочь, потому как моральный облик власти.... отсутствует. И бороться с поддельными и сворованными диссертациями нет смысла, потому что ни к чему не приведет, до тех пор, пока не начнут соблюдаться более необходимые обществу законы. То есть пока не будет выстроена жесткая законодательная модель, говорить о моральной стороне вообще бессмысленно.
olga_euro
2 мар, 2011 17:56 (UTC)
Согласна в том, что немецкая молодежь в данном случае защищала наличие черты между "можно" и "нельзя". Если ее убрать, вся система ценностей и общественных ориентиров начнет крошиться. Немцы хотят жить в привычном и понятном мире. В мире, где они знают, как построить карьеру и как воспитывать детей. Они не хотят, чтобы этот мир, на освоение и покорение которого они уже потратили много труда (чего стоит учеба в школе и университете) начал трансформироваться в нечто неопределенное и потому опасное для них.
belgorodskiy
2 мар, 2011 07:45 (UTC)
знак отличия
Выше сказано, видимо, о "почетном звании". Это отдельная обьемистая и условная тема даже не регионального уровня.Знак отличия, порой эфемерный.Здесь речь о науке как профессиональном занятии.И поэтому нехорошо и нельзя "воровать" для получения степени.
olga_euro
2 мар, 2011 17:50 (UTC)
Re: знак отличия
Правда Ваша - зваание почетного профессора присваивается как знак отличия и не предполагает вклада в науку.

Кстати, в Германии ординарный профессор - звание более высокое, чем экстраординарный профессор. А просто профессор - выше этих двух степеней.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
6 мар, 2011 11:06 (UTC)
Про все я бы говорить не рискнула. Ведь Меркель не была готова уволить министра, даже защищала его. А россияне мы или "марсиане" зависит от каждого из нас: все дело в том, готов ли конкретный аспирант, преподаватель, декан, ректор... выстуить против порочной рактики и при этом пойти на риск, пусть небольшой.
(без темы) - arthur_wdg - 6 мар, 2011 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 6 мар, 2011 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arthur_wdg - 6 мар, 2011 16:30 (UTC) - Развернуть
( 43 комментария — Оставить комментарий )