?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К преедстоящему празднику решила перепечатать заметку из газеты "Сальский пахарь" за 14 января 1926 года. Райцентр Сальск расположен в 200 километрах от Ростова-на-Дону. Название городу дала река Сал, нанешнее население - 60 тысяч человек. Район знаменит как центр производства пшеницы и подсолнечника, здесь расположено крупнейшее в стране (и, если не ошибаюсь, в Европе) зернохозяйство - совхоз "Гигант". 


"Положение женщины в коммуне нужно облегчить

(Ком. «Путь правды», Зап. Коноз.р.)

Коммуна состоит из 20 семейств и мощность ее исчисляется в 48 тысяч рублей. Коммуна не особенно богата, но и не бедна.

Казалось бы, члены коммуны должны жить более или менее хорошо. Однако этого никак нельзя сказать про женщин-коммунарок.

Всех замужних женщин 20, на их руках 60 детей, в среднем по 3 человека у каждой. Кроме того,  у нас в коммуне птицеводство и бахчи ведутся единолично, точно также каждая семья самостоятельно приготовляет пищу.

Вся эта работа ложится на женщину тяжелым бременем, так как от общей коммунальной работы женщины не освобождены.

В результате женщины работают больше мужчин на 5 – 6 часов в сутки, и в то время как муж читает газету, жена возится либо с детьми либо с горшками.

Дней отдыха для женщины также нет. Надо белье постирать, да бахчу побежать подтяпать, да по хозяйству – так и проходит день отдыха.

Женщины не раз уже поднимали вопрос об организации общей столовой, детских яслей (хотя бы на лето), общего птичника – но совет коммуны  отговаривается недостатком средств.

За 6 лет существования коммуны женщина не получила еще облегчения своего положения.

Но особенно скверно приходится роженицам. У женщины нет лишнего метра материи для того, чтобы справить новорожденному рубашку. Об одеяле и пеленках говорить не приходится.

Благодаря такому положению женщину-коммунарку никогда не избирают и не выдвигают, и до сих пор среди мужчин держится твердо убеждение: «курица – не птица, баба – не человек».

Такое положение женщин дальше нетерпимо. У женщин появляется уверенность, что коммунальная жизнь несет ей не облегчение, а ухудшение ее положения, и желание выйти из коммуны.

На седьмом году существования коммуны такие работы, как птицеводство, бахчи, столовая должны быть сделаны общественными. Нужно также построить детские ясли.

Положение женщины в нашей коммуне должно быть облегчено".

Газета "Сальский пахарь", 14 января 1926 года, с. 2.

Изображение: Г.Г. Ряжский "Делегатка", 1927 год

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
ledi_olga_2008
6 мар, 2011 12:11 (UTC)
ох, и нечего же по сути не изменилось)))
olga_euro
6 мар, 2011 13:53 (UTC)
Разве что в среднем теперь не по трое детей на одну женщину. И пеленки новорожденному - уже давно не проблема.
ledi_olga_2008
6 мар, 2011 13:54 (UTC)
Да)))
Кстати, ни о чем так не жалею. как о том, что не было у меня еще ребенка. Сложно с ними, но они -лучшее. что дает нам жизнь)
olga_euro
6 мар, 2011 13:59 (UTC)
Это точно. Дети - самое прекрасное в нашей жизни.
belgorodskiy
6 мар, 2011 15:08 (UTC)
К празднику 8 Марта.
Приходит солнечной Весной,
Особый,теплый, светлый праздник,
И, каждый раз нужнее он,
Желанней и понятней- с нами!
Неисчерпаемая тема,- без финала,
Без окончания- роман,
Cопровождаемый цветами,
И радостью, даренной нам!
Про женщин масса гимнов спета,
Их море бесконечно так...,
Но в сей особый день весенний
Приходят новые слова,
Слова признанья и восторга,
Тепла и счастья изнутри,
Да покаянья, что от Бога,
Кто видит то,в чем согрешим.
Спасение души и жизни
От женщин свыше нам дано,
И нету силы, чтобы вырвать
Унять,божественный восторг,
В миру горит мольбой всесильной
От Женщин свет, и с ним Любовь!




olga_euro
6 мар, 2011 19:03 (UTC)
Re: К празднику 8 Марта.
Да, с каждой весной "приходят новые слова", а с ними новые планы, новые надежды... Знаю, что 8 марта празднуют в Испании, но не уверена по поводу стран Балтии. Интересно, а как обстоят дела в Швеции?
barseloneta
6 мар, 2011 17:38 (UTC)
Гламурная у вас какая-то коммунарка на картинке ))
olga_euro
6 мар, 2011 18:55 (UTC)
гламурный Ряжский
Это не коммунарка, а делегатка с одноименного полотна Георгия Ряжского (о чем есть сказано в подписи к изображению). Шедевр советского искусства 1920-х годов. Рассмотренная Вами "гламурность" происходит, видимо, из того, что Ряжский в юные годы был учеником Казимира Малевича:)
belgorodskiy
6 мар, 2011 20:09 (UTC)
В Швеции
этот день официально не праздничный.Украинская и русская община Гетеборга устроили 5 марта встречу в ресторане с музыкой и пением.Цена билета 300 кр.-почти 10 евро.
olga_euro
7 мар, 2011 05:16 (UTC)
Re: В Швеции
Понятно: шведы давно выполнили повестку международного женского дня. У них мужчины и женщины на равных участвуют в семейной и общественной жизни. Кажется, и женские квоты есть в парламенте. Если да, не знаю, насколько это согласуется с принципом равенства.

Кстати, на первой странице сайта ЕС в эти дни появилась закладка - сравнение реальной зарплаты мужчин и женщин. Пока не открывала.
belgorodskiy
6 мар, 2011 20:14 (UTC)
опечатка
цена одного билета почти 30 евро
olga_euro
7 мар, 2011 05:22 (UTC)
Re: опечатка
То есть за один евро сейчас дают 8,8 кроны. Посмотрела на сайте ЕЦБ, оказалось, что с марта 2009 года крона все время укрепляется к евро, даже докризисный уровень в 9 - 10 крон за евро уже пройден. И вообщеза последние 10 лет это самый высокий курс кроны к евро. Дороже крона стоила (8,0005) только в мае 2000 года в момент провала евро.

Какова Ваша экспертная оценка нынешнего взлета кроны?
belgorodskiy
7 мар, 2011 07:10 (UTC)
мое мнение, если Вам интересно
Укрепление кроны, повидимому, cвязано с усливающимся,относительно, конечно,экономическим положением Швеции в ЕС и ее даже называют "локомотивом". Она- в ЕС и в то же время сама по себе немного впереди-больше порядка и дисциплины при небольшом населении на сравнительно большой площади. Эта страна реально и системно проводит инновации и модернизацию в работу и повседневную жизнь и не сильно зависит от природных ресурсов-наоборот многое направлено на их сохранение как среду обитания.Все больше внимания уделяется шведскому языку-об этом уже упоминал. Поэтому Швеция-не страна для туристических прогулок, но для организованного туризма для тех, кому это по карману и не скучно.Население с детства готовится к интенсивной и ритмичной работе вперемежку с достаточно коротким и интенсивным отдыхом летом и зимой. О положении женщин-они уже имеют или близко приблизились к равным правам с мужчинами, Вы об этом знаете.Детей стремятся заводить попозже, закрепившись с профессией и работой.Нынешнее правительство весьма популярно при том, что продав ряд традиционных брэндов за границу испытывало критику также в связи опасениями сокращений в области социальных гарантий.Честно признаюсь, что в экономику Швеции по-настоящему "не врубилсz".
olga_euro
7 мар, 2011 18:45 (UTC)
Re: мое мнение, если Вам интересно
Спасибо за подроббные разъяснения! О технологиях я как-то не подумала, а ведь Швеция занимает первое место в ЕС по доле расходов на НИОКР в ВВП - почти 5 процентов (больше, чем у США).

Правильное, рациональное отношение к работе и быту - тоже важная вешь. Спасибо еще раз!
belgorodskiy
8 мар, 2011 11:03 (UTC)
Только что...
Возвращался с двумя пакетами в руках и у входной двери поздравил знакомую замужнюю даму с праздником 8 марта и мне показалось, что она тоже собирается войти в наш небольшой подьезд-она стала набирать код, а я успел раньше нее открыть дверь ключом.Но оказалось,что так она отвечала на мое поздравление, поскольку ей не нужно было входить самой-рядом в машине сидел ее муж и она вернулась к машине.Эмансипированные женщины в Швеции,как и везде, относятся к этому празднику позитивно и, может быть,хотели бы вернуться к нему, но официально "поезд ушел", а добытое "равенство" возможно и тяготит кого-то, а для кого-то еще недоступно.
olga_euro
8 мар, 2011 15:19 (UTC)
Re: Только что...
Милая сценка, спасибо, что описали.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )