?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шедевры сэра Митажа

Вышло интервью со мной об отношениях Украины и Евросоюза. Брал его по телефону журналист и аспирант Исторического факультета МГУ Валентин Рахманов.

О неточностях в передаче моих слов говорить не буду. Скажу только, что в интервью фигурирует председатель Европейской комиссии Жак де Лувр - вместо Жак Делор. Не верите? Пожалуйста, вот ссылка. (Ответ на вопрос  "Чем Украина интересна Евросоюзу в экономическом отношении?" - пятая строка снизу).

Конечно, Лувр в Париже, где и Делор. Но родом Делор из Коньяка (не путать с кока-колой!) 

Послесловие. После обмена письмами с Валентином Рахмановым ситуация была улажена, а ошибка в написании имени исправлена.  

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
politnotes
7 мар, 2011 10:23 (UTC)
А можно, пользуясь случаем, поинтересоваться Вашим мнением относительно того, как может повлиять заключение Соглашения об ассоциации на положение Украины в европейской системе координат, и насколько оно может сказаться на реализации российских интересов? Потому как несколько озадачила фраза "с 2005 года переговоры с Украиной это тупик, а может быть обманка, которую поддерживают осознанно". Вы считаете, что Россия может не обращать внимания на эти переговоры?
olga_euro
7 мар, 2011 15:35 (UTC)
Меня эта фраза озадачила не меньше! Речь в интервью шла о том, что с 2005 года Евросоюз ведеет переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС. Причем их процедуры и механизмы все время усложняются. Многие считают, что для Турции это тупик, а для сторонников европейского пути Турции - красивая обманка или, по крайней мере, способ потянуть время.

То, что корреспондент отнес к Украине, говорилось о Турции!
olga_euro
7 мар, 2011 15:40 (UTC)
Соглашение об ассоциации
Коротко моя позиция. Украина слишком велика и играет слишком болшую роль в европейской политике, чтобы иметь соглашение об ассоциации с ЕС на тех условиях, на которых его подписывают нынешние члены "Восточного пртнерства". Во-первых, такие соглашения являются асимметричныеми - в них все решает ЕС и строго контролирует выполнение. Во-вторых, они не дают персективы вступления в ЕС и даже не приближают к ней.

Подписав такое соглашение, Украина должна будет ввести у себя законодательство ЕС и подчиниться нормам ЕС во многих областях экономики и общественной жизни. Но она не будет иметь НИКАКОЙ возможности влиять на принимаемые в ЕС решения, в том числе по общеевропейским вопросам.
politnotes
7 мар, 2011 15:53 (UTC)
Re: Соглашение об ассоциации
Если о Турции, тогда всё логично.

Но даже в подобном асимметричном формате СА всё равно будет означать "втягивание" Украины в евроинтеграционную орбиту, что не может не повлиять на российские интересы. С российской стороны раздаются раньше неформальные, сейчас уже полуофициальные призывы "покончить с играми в евроинтеграцию". Как Вам кажется, являются ли СА и ЗСТ препятствиями для реализации политики России? Или поскольку речь о членстве не идёт, то угрозы российским интересам нет?
olga_euro
7 мар, 2011 16:04 (UTC)
Re: Соглашение об ассоциации
Мое мнение - Евросоюзу и странам СНГ надо заключить рамочное соглашение. Тогда, во-первых, продвижение к европейским стандартам будет а) общим, б) избирательным, в) адаптированным к конкретным условиям этих стра. Во-вторых, стороны будут равноправными участниками процесса. В-третьих, появится реальный общеевропейский процесс, то есть долгосрочная перспектива объединения континента и его благополучия. Перспективаа сродни той, которая возникла в 1975 году при заключении Хельсинского акта и в 1985 году, когда стало возможным объединение Германии.

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина, не только осложнит свои отношения с Россией, но и на долгие годы станет "сейсмически опасным" участком европейской политики. Ей это надо? И надо ли это Европе в целом?
politnotes
7 мар, 2011 17:55 (UTC)
Re: Соглашение об ассоциации
Ну процесс уже запущен, и запущен именно в такой конфигурации. Причём вклад России в эту конфигурацию тоже есть - отказавшись от участия в Европейской политике соседства, Россия тем самым лишила себя возможности влиять на этот процесс и теперь может только высказываться своё мнение "из-за ограды".

Что касается Украины, то главный мотив - вовлечение в евроинтеграцию в какой угодно форме. О том, какими осложнениями в отношениях с Россией, это чревато никто не говорит, даже сама Россия. А Европа усиливает своё влияние и пытается решить свои проблемы таким образом.

А почему с подписанием СА Украина "на долгие годы станет "сейсмически опасным" участком европейской политики", если всё равно не получит возможности влиять на европейские процессы?
olga_euro
8 мар, 2011 12:52 (UTC)
Re: Соглашение об ассоциации
Россия не могла согласиться на участие в ЕПС - она не соответствует ее роли в мире и размеру.

"сейсмическая опасность" будет происходить из того, что Украина не сможет войти в ЕС, а ее связи с Россией будут размываться. Это опасно и экономически, и культурно. В итоге ее территория станет местом разлома Европы. После Вашего комментария думаю написать статью или развернутый пост о невозможности вступления Украины ЕС в ближайшие 15-20 лет.
politnotes
8 мар, 2011 16:06 (UTC)
Re: Соглашение об ассоциации
Но этим она развязала руки ЕС в пространстве Восточной Европы. А содержание отношений до недавнего времени было почти идентичным.

Помимо членства, есть ряд промежуточных форм, о которых собственно и идёт речь в случае Украины. Если Вам интересно, мой недавний пост на эту тему http://politnotes.livejournal.com/6830.html

И хорошего весеннего праздника!
olga_euro
8 мар, 2011 16:30 (UTC)
Re: Соглашение об ассоциации
Пост прочитала, в целом согласна. Я за третий вариант - цементирующее звено.
politnotes
8 мар, 2011 16:56 (UTC)
Re: Соглашение об ассоциации
Я тоже, но пока предпосылок для этого недостаточно...
(Удалённый комментарий)
belgorodskiy
7 мар, 2011 14:19 (UTC)
извините, как понять название заметки
В тексте относящегося к нему не нашел и об этом человеке не слышал ранее. Не произошла ли опечатка. Прошу развеять это сомнение или мою невнимательность.
olga_euro
7 мар, 2011 15:28 (UTC)
Re: извините, как понять название заметки
"Жак де Лувр" написано в ответе на вопрос "Чем Украина интересна Евросоюзу в экономическом отношении?" - пятая строка снизу. Это вторая часть интервью.

Опечаток такого рода быть не может. Журналист обязан проверить неизвестные ему имена собственные по энциклопедии, в наше время - прогуглить. Текст, отправленный им в редакцию уже не правится, поэтому ошибки верстальщиков быть не может.

belgorodskiy
8 мар, 2011 07:48 (UTC)
тонкий намек
Так понял "шедевры" вымышленного лица.В журналистике много интересного и неожиданного...
olga_euro
8 мар, 2011 12:13 (UTC)
Re: тонкий намек
Это игра слов "сэр Митаж" - "Эрмитаж". Такое искажение могло произойти, если бы кто-то не знал, что такое Эрмитаж.
belgorodskiy
8 мар, 2011 16:38 (UTC)
отличный розыгрыш
эта ассоциация у меня не возникла-смог побывать в Эрмитаже один раз- с отцом и с братом в 1959 г., но, конечно же Музей и его экспозиции постоянно на слуху и на виду.Видимо, cмутил "cэр" в прилагательном падеже.
little_deceiver
9 мар, 2011 21:27 (UTC)
Да, не проверить подобные вещи - высшая степень непрофессионализма.
По забавному стечению обстоятельств я тоже являюсь аспирантом истфака и журналистом, правда Рахманова не знаю.
На ваш блог я случайно наткнулся в процессе поиска материалов по Европейскому фонду финансовой стабильности для статьи. Очень приятно встретить в ЖЖ таких авторитетных специалистов!
olga_euro
10 мар, 2011 06:45 (UTC)
С Валентином Рахмановым, к моей радости, мы разобрались. Он прислал письмо с извинениями, и я их, конечно, приняла. Надеюсь, это поможет ему в профессиональном росте.

Вспомнилось, как в 1985 году я сдала статью в "Московскую правду" о втсуплении Испании в ЕС. Вдруг звонит редактор и с улыбкой в голосе говорит, что я написала "миллионы" вместо "миллиарды". Моему стыду не было конца, а он шуточкки отпускал. Видимо, ловил такие ошибки не впервый раз. Статью опубликовали, я купила в киоске 10 экземпляров:)

Интересно, какая у Вас тема диссертации? Где нашли материалы про фонд? Есть хороший источник - серия "European Economy", все номера выложены в интернете. Там толковй анализ и простой английский.
little_deceiver
10 мар, 2011 08:21 (UTC)
Тема моей диссертации - "Внешнеэкономическая политика Республики Ирландия в 2000-х гг.". Конец заявленного периода подбросил массу "сюрпризов", о которых трудно было догадаться, утверждая тему 3 года назад - вот и приходится оперативно разбираться :)

В частности, сейчас пишу статью о политике ЕС в области оказания антикризисной помощи странам Еврозоны (на примере Ирландии).

Большое спасибо за подсказку про "European Economy", обязательно посмотрю. Пока по Фонду основывался на официальных документах и периодике типа Economist-а.
olga_euro
10 мар, 2011 14:32 (UTC)
Можно также посмотреть программу стабилизации Ирландии, она должна быть на сайте Евросоюза.
little_deceiver
10 мар, 2011 14:36 (UTC)
Это само собой!
belgorodskiy
10 мар, 2011 08:49 (UTC)
Cудя по всему...
Вышепишещущий журналист аспирант-заочник и это здорово! Работать и иметь эту научную "ношу" из интереса и для души-большая ни с чем не сравнимая продолжительная творческая нагрузка.Успехов и они обязательно к Вам прийдут!
olga_euro
10 мар, 2011 14:30 (UTC)
Re: Cудя по всему...
Это правда: работать с юных лет всегда хорошо. Уверена, что молодой человек научится.
clear_text
10 мар, 2011 13:49 (UTC)
Сейчас таких ляпов все же меньше, мне кажется.
В мое время приходилось читать про "западногерманского генерала Анцайгера", который что-то важное сообщал. Это, как Вы понимаете, была боннская газета General-Anzeiger.
Был древнегреческий историк Тасидайдес - Thucydides, то есть Фукидид.
И живописец Чецанне был (Cezanne) т.е Сезанн - очевидно, из итальянского источника.
Так что Де Лувр - это еще ничего.
Спасибо, что не музей ПрадА.
olga_euro
10 мар, 2011 14:29 (UTC)
Фукидид сам виноват: нечего было морочить голову потомкам таким сложным спеллингом:)

Мне приходилось видеть в текстах город Найс (он же Ницца) и Готенбург (он же Гётеборг). Ну а Английский канал - это классика.
belgorodskiy
10 мар, 2011 17:34 (UTC)
Извините-не внимателен был с утра
Обращаясь к молодому аспиранту, допустил непростительный ляп,который стыдно даже повторить
olga_euro
11 мар, 2011 03:38 (UTC)
Re: Извините-не внимателен был с утра
Не преувеличивайте, все хорошо. Главное - Ваше доброжелательное отношение, его видно всегда.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )