?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

З0 марта в Институте Европы РАН состоится защита кандидатской диссертации Анны Николаевны Цибулиной "Расширение европейского валютного союза". Работа выполнена под моим руководством. Официальные оппоненты:  Владимир Рубенович Евстигнеев - д.э.н.,  заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений ВШЭ и Дмитрий Юрьевич Пискулов, к.э.н., член Совета Национальной валютной ассоциации. 

Как научный руководитель диссертантки я не имею права публично высказываться о качестве работы. Зато могу говорить о том, как велась работа. В общей сложности диссертация писалась шесть лет. Значительную часть этого времени диссертнатка потратила на то, чтобы разобраться, как теория оптимальной валютной зоны (ОВЗ) соотносится с практикой построения ЭВС и маастрихтскими критериями. Несколько месяцев диссертантка провела в библиотеке университета Лёвена за чтением книг о теории оптимальной валютной зоны в ее первоначальной версии (Манделл, Макиннон, Кенен) и последующих вариациях. 

Автореферат диссертации  размещен на сайте ИЕ РАН. Цитаты из его текста: 

" Теория ОВЗ складывается из двух направлений: традиционного и альтернативного. В рамках традиционного подхода экономисты пытаются определить критерии, которыми должны обладать страны на момент образования валютного союза, но значимость того или иного критерия не определена, также как и не определены четко его количественные параметры. В рамках же альтернативного подхода проводится сопоставление будущих выгод и издержек для стран после образования валютного союза. Применение альтернативного подхода дает возможность проведения анализа в динамике с учетом возможного изменения экономической ситуации во времени и построения эконометрической модели валютного союза.

"При создании ЭВС положения теории ОВЗ применительно к европейским государствам не рассмтаривались во многом из-за опасения, что полученные результаты окажутся весьма неоднозначными и процесс перехода на единую валюту затянется на неопределенное время. В маастрихтских критериях прямое отражение нашел только критерий по инфляции М. Флеминга".

Защита открытая, всее заинтересованные слушатели приглашаются к обсуждению.  

Comments

quant
11 мар, 2011 21:51 (UTC)
Re: Cпасибо за возможность познакомиться с автореферато
Позволю себе Вас немного поправить, т.к. данный момент связан с моей профессиональной деятельностью. Сделки по бивалютной корзине на ММВБ не производятся. Это синтетический показатель.

Что касается самого рынка, то тут действительно нужны комментарии автора работы. Так как, на мой взгляд, основной объем спотового рынка как раз в паре доллар-рубль, а не евро-доллар.
olga_euro
12 мар, 2011 15:10 (UTC)
Re: Cпасибо за возможность познакомиться с автореферато
Вы абсолюно правы: "основной объем спотового рынка как раз в паре доллар-рубль, а не евро-доллар". Говоря о сделках евро-доллар, автор имела в виду не все операции, а операции с ЕВРО. Проще говоря, сделок евро-доллар намного больше, чем евро-рубль.
quant
15 мар, 2011 13:05 (UTC)
Re: Cпасибо за возможность познакомиться с автореферато
Теперь всё ясно. Видимо не так понял.