?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

З0 марта в Институте Европы РАН состоится защита кандидатской диссертации Анны Николаевны Цибулиной "Расширение европейского валютного союза". Работа выполнена под моим руководством. Официальные оппоненты:  Владимир Рубенович Евстигнеев - д.э.н.,  заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений ВШЭ и Дмитрий Юрьевич Пискулов, к.э.н., член Совета Национальной валютной ассоциации. 

Как научный руководитель диссертантки я не имею права публично высказываться о качестве работы. Зато могу говорить о том, как велась работа. В общей сложности диссертация писалась шесть лет. Значительную часть этого времени диссертнатка потратила на то, чтобы разобраться, как теория оптимальной валютной зоны (ОВЗ) соотносится с практикой построения ЭВС и маастрихтскими критериями. Несколько месяцев диссертантка провела в библиотеке университета Лёвена за чтением книг о теории оптимальной валютной зоны в ее первоначальной версии (Манделл, Макиннон, Кенен) и последующих вариациях. 

Автореферат диссертации  размещен на сайте ИЕ РАН. Цитаты из его текста: 

" Теория ОВЗ складывается из двух направлений: традиционного и альтернативного. В рамках традиционного подхода экономисты пытаются определить критерии, которыми должны обладать страны на момент образования валютного союза, но значимость того или иного критерия не определена, также как и не определены четко его количественные параметры. В рамках же альтернативного подхода проводится сопоставление будущих выгод и издержек для стран после образования валютного союза. Применение альтернативного подхода дает возможность проведения анализа в динамике с учетом возможного изменения экономической ситуации во времени и построения эконометрической модели валютного союза.

"При создании ЭВС положения теории ОВЗ применительно к европейским государствам не рассмтаривались во многом из-за опасения, что полученные результаты окажутся весьма неоднозначными и процесс перехода на единую валюту затянется на неопределенное время. В маастрихтских критериях прямое отражение нашел только критерий по инфляции М. Флеминга".

Защита открытая, всее заинтересованные слушатели приглашаются к обсуждению.  

Comments

olga_euro
17 мар, 2011 16:08 (UTC)
Спасибо, Павел! Она защищается в Институте Европы РАН, поэтому поздравить можно будет 31-го:)