?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

З0 марта в Институте Европы РАН состоится защита кандидатской диссертации Анны Николаевны Цибулиной "Расширение европейского валютного союза". Работа выполнена под моим руководством. Официальные оппоненты:  Владимир Рубенович Евстигнеев - д.э.н.,  заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений ВШЭ и Дмитрий Юрьевич Пискулов, к.э.н., член Совета Национальной валютной ассоциации. 

Как научный руководитель диссертантки я не имею права публично высказываться о качестве работы. Зато могу говорить о том, как велась работа. В общей сложности диссертация писалась шесть лет. Значительную часть этого времени диссертнатка потратила на то, чтобы разобраться, как теория оптимальной валютной зоны (ОВЗ) соотносится с практикой построения ЭВС и маастрихтскими критериями. Несколько месяцев диссертантка провела в библиотеке университета Лёвена за чтением книг о теории оптимальной валютной зоны в ее первоначальной версии (Манделл, Макиннон, Кенен) и последующих вариациях. 

Автореферат диссертации  размещен на сайте ИЕ РАН. Цитаты из его текста: 

" Теория ОВЗ складывается из двух направлений: традиционного и альтернативного. В рамках традиционного подхода экономисты пытаются определить критерии, которыми должны обладать страны на момент образования валютного союза, но значимость того или иного критерия не определена, также как и не определены четко его количественные параметры. В рамках же альтернативного подхода проводится сопоставление будущих выгод и издержек для стран после образования валютного союза. Применение альтернативного подхода дает возможность проведения анализа в динамике с учетом возможного изменения экономической ситуации во времени и построения эконометрической модели валютного союза.

"При создании ЭВС положения теории ОВЗ применительно к европейским государствам не рассмтаривались во многом из-за опасения, что полученные результаты окажутся весьма неоднозначными и процесс перехода на единую валюту затянется на неопределенное время. В маастрихтских критериях прямое отражение нашел только критерий по инфляции М. Флеминга".

Защита открытая, всее заинтересованные слушатели приглашаются к обсуждению.  

Comments

belgorodskiy
3 апр, 2011 08:39 (UTC)
Поздравляю с успешной защитой! Немного о Швеции
Уважаемая Ольга!Уверен, что защита диссертации прошла успешно.Примите поздравление!
Поэтому уже неактуальное пожелание о такой защите желательно удалить тем более и главным образом из-за того, что под этим пожеланием остались неуместные слова, как реакция на спам.
Не думаю, что на евро приходится более половины относительно небольших резервов Швеции в валюте.Доллар играет не меньшую роль.Швеция не скупает долговые обязательства других стран. В основе ее модели развития технологический прогресс, ставший возможным как результат неучастия во Второй мировой войне и накопленного капитала и опыта и долгосрочной стратегии, основанной на демократических принципах-население со школьной скамьи узнает, что это за принципы и верит в них.Поэтому в массе не воруют, не дают и не берут взяток,выполняют обещанное, хотя говорить об отсутствии изощренного криминала было бы нивно и смешно.
P.S. Шведы живут и работают в весьма трудных климатических и природных условиях и очень эффективно обращаются со скальными породами-прорубают мощными роторными машинами- дороги и проходы в скалах, а в годы Второй мировой войны и после понастроили в скалах глубокие хранилища, где при стабильной температуре теперь хранятся стратегические запасы продуктов.
Некоторые хранилища сделаны в скалах на уровне моря и там хранится нефть,как рыночный запас отдельных компаний, в том числе и российских.
Зимой дороги посыпаются скальной крошкой от обледенения и от скольжения, то же самое-пешеходные дорожки.C наступлением весны эти крошки специальными машинами-пылесосами собираются и размещаются в придорожных открытых бункерах,а к зиме снова разбрасываются по шоссе и пешеходным дорожкам.Никакой соли или химреагентов преимущественно не применяется.
olga_euro
3 апр, 2011 10:49 (UTC)
Re: Поздравляю с успешной защитой! Немного о Швеции
Валерий, добрый день! Уже написала, что удалить один комментарий невозможно, можно только все сразу. Поэтому пусть тот коммент останется, всем понятно, что он был реакцией на спам.

Спасибо за рассказ о Швеции. Очень познавательно:)