?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня на сайте Ассоциации Европейских исследований (АЕВИС) размещен новый - 62-й - выпуск ежеквартального обзора "Европейский Союз: факты и комментарии". Текст в формате Word находится здесь.

Обзор, как всегда,  включает четыре раздела:
1) Заседания Европейского совета (саммиты)
2) Основные направления политики ЕС
(Единый внутренний рынок; ЭВС; социальная, энергетическая, региональная, сельскохозяйственная и рыболовная,  транспортная, космическая политика; Общая внешняя политика, политика безопасности и обороны; Пространство свободы, безопасности и правосудия; деятельность Суда ЕС; адаптация новых государств-членов и проблемы расширения ЕС)
3) ЕС и внешний мир (отношения с США, Японией и Южной Кореей, Новая политика соседства, отношения с Китаем, АСЕМ и Латинской Америкой
4) Отношения ЕС с Россией (политический диалог, торгово-экономическое сотрудничество, сотрудничество в сфере внутренней безопасности, Энергодиалог).

Рекомендую обзор студентам и аспирантам, занимающимся проблематикой Евросоюза, а также научным работникам и преподавателям вузов. Обзор выходит в свет уже 15 лет, авторский коллектив включает широко известных в России специалистов, регулярно консультирующих правительственные структуры и дающих комментарии в СМИ. Основатель и ответственный редакотор издания  на протяжении всех лет его существования - профессор Ю. А. Борко.

Приветствуются комментарии и предложения о том, как можно было бы улучшить данный обзор.

22 апреля в МГИМО состоится очередная конференция АЕВИС с участием представителей региональных отделений. 
 

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
little_deceiver
14 мар, 2011 19:25 (UTC)
Спасибо!
olga_euro
17 мар, 2011 11:33 (UTC)
На здоровье!
loafer
15 мар, 2011 06:18 (UTC)
Спасибо!
Позиция авторов по поводу открытости информации достойна уважения.
Это очень хорошо и правильно: не ограничивать доступ к отчету, но плагиат предавать огласке по всевозможным каналам.
olga_euro
17 мар, 2011 11:32 (UTC)
Спасибо, будем выдерживать эту линию.
belgorodskiy
16 мар, 2011 06:44 (UTC)
Прокьюрмент-практика ЕС в области госзакупок
Спасибо большое, просмотрел внимательно обзор и понял, какую ценную информацию он содержит для научных работников и специалистов самых различных направлений и профилей-особенно для аспирантов и,возможно,докторантов.Если Вы не против, хотел бы предложить еще одно актуальное направление,которое вынес в заголовок, тем более, что в России проблема госзакупок как "заколдованный круг" на начальном этапе рыночных преобразований снова потребовала пересмотра или даже отмены действующего закона. В качестве отправного момента для тех, кто возможно, заинтересуется этим стабильно актуальным направлением предлагаю короткий аналитический текст, подготовленный как часть обобщающего материала для семинара в Высшей школе экономики, который прошел в октябре 2011г.
"... Государственные закупки составляли около 15% от ВНП стран ЕС, что примерно эквивалентно ВНП такой крупнейшей европейской страны, как Германия.
Государственные закупки в Европейском Союзе регулируются и гармонизируются законодательством еще с начала 70-х годов. К ним относят процессы и процедуры закупок товаров и услуг, используемые правительствами, региональными и местными органами власти и учреждениями, находящимися под юрисдикцией гражданского законодательства ( т.е. финансируемыми, либо управляемыми в большей мере, чем на 50%, общественными учреждениями).
Обновленные и ныне действующие Директивы ЕЭС включают в себя два основных документа:
-Директивы, координирующие закупки в областях, водо- и энергоснабжения, транспорта и почтовых услуг-2004/17/ЕС от 31 марта 2004 г.
-Директивы, координирующие процедуры присуждения контрактов в области общественных работ, поставок для общественного сектора и оказания общественных услуг -2004/18/ЕС от 31 марта 2004 г.

В соответствии с принятыми решениями и рекомендациями UNCITRAL эти директивы воплощаются в национальное законодательство стран-членов Европейского Союза . Применяемые конкурсные процедуры соответствуют в принципе процедурам Cоглашения о правительственных закупках ВТО-Government Proqurement Agreement-GPA- и включают в себя открытый конкурс, ограниченный конкурс, переговорный и конкурентный диалог. Конкретная реализация Директив осуществляется путем организации прокьюрмента при помощи специально разработанных форм подачи заявок, результатов их рассмотрения и присуждения контрактов победителям конкурсов. Этот процесс организуется при помощи электронных средств в соответствии с утвержденными стандартными формами предварительных извещений о закупках, о характере контрактов, об извещениях относительно присуждения контрактов, обьектах контрактов и общей стоимости, процедурах закупки, критериях и обоснованиях присуждения контрактов, дополнительных и уточняющих сведений юридического, технического, финансового и процедурного характера.
Обьединенный информационный портал ”SIMAP” (Systeme d`information pour les marchadises publics)предлагает доступ на национальном уровне к наиболее значимой информации о государственных закупках в Европе.
Основным ”Internet” -источником практических данных о прокьюрменте в ЕС на протяжении уже более, чем 10 лет служит информация банка данных по тендерам-Tenders Electronic Daily (TED).Этот банк данных является официальным источником информации о государственных контрактах в странах ЕС. Созданная позднее информационная система ”СORDIS”- Сommunity research and development information service ( Cлужба информации по коммунальным научно-исследовательским проектам ) cтала дополнительным источником информации о прокьюрменте.Для участия и получения данных из этих баз требуется регистрация с достаточно подробной информацией о клиентах. Вместе с тем, в системе ”SIMAP” на национальных языках стран-членов ЕС начали формироваться национальные базы данных о государственных закупках и основных источниках информации по ним.
Большинство извещений о тендерах посылается по каналам электронной связи и публикуются на сайте ”TED” ( на английском, французском, немецком и др. языках).Специальный сетевой инструмент ”eNotice” помогает упростить и ускорить подготовку и публикацию тендерных извещений.Посредническая служба ”eSenders” (около 60 фирм) предоставляет возможность квалифицированным организациям направлять извещения в ”TED” непосредственно в формате XML файлов..."
olga_euro
17 мар, 2011 11:31 (UTC)
Re: Прокьюрмент-практика ЕС в области госзакупок
Большое спасибо! Ценная и редко встречающаяся в русскоязычной среде информация. Инетерсно, где будет опубликован этот текст? Кстати, я недавно видела на Озооне Вашу книгу "Очерки истории денег в России", поставка которой ожидается со дня на день. Поздравляю!!!
belgorodskiy
17 мар, 2011 12:54 (UTC)
Прокьюрмент.Cпасибо за поздравление с выходом книги
Текст, который послал-это рабочий материал обобщающего характера для семинара.Он не будет опубликован.Для журнала "Госзаказ" подготовил и послал статью "Электронные аукционы в Бразилии".Обещали опубликовать в марте. Cпасибо за поздравление в связи с выходом книги .Мне хотелось бы Вам ее преподнести, тем более, что в ней содержатся ссылки на две Ваши статьи "Высшая лига рубля" и "Коллектиные деньги ЕврАзЭС:реальность или утопия".В июне месяце при встрече буду очень рад получить от Вас учебник по европейской интеграции и передать Вам свою книгу.
olga_euro
17 мар, 2011 13:09 (UTC)
Re: Прокьюрмент.Cпасибо за поздравление с выходом книги
Отлично, будем планировать встречу.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )