?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приходится читать много слабых текстов. Так много, что порой кажется, будто российская экономическая наука (в части мировой экономики и финансов) перестает существовать. Будто авторы, писавшие в догрантовую эпоху, когда главной задачей было понять явление и приложить к нему силу своего интеллекта, а не получить очередной транш (строку в отчете, степень, звание), остались в прошлом. Будто сегодня ученых по призванию единицы, и они не в силах противостоять общей тенденции к вульгаризации науки. 

Тем отраднее видеть качественные работы молодых ученых. Один из них - Михаил Головнин, старший научный сотрудник Института экономики РАН. 5 апреля он защищает докторскую диссертацию "Денежно-кредитная политика России и стран Центральной и Восточной Европы в уссловиях глобализации". Автореферат размещен здесь. Я выступаю оппонентом. 
   
Диссертацию прочитала с большим интересом, получила удовольствие от ясно сформулированнных мыслей, простого русского языка, а главное - от того, что автор видит изученное явление целиком. Тексту присуще то замечательное внутреннее единство, которое отличает работы, написанные из стремления к новому знанию, к более полному пониманию окружающей дествительности. Именно поэтому, прежде чем высказать свое мнение, автор приводит и обсуждает мнения других специалистов, пытаясь честно выяснить, какое из аргументов являются более вескими.  

Обилие ссылок, как на российских, так и на иностранных коллег по цеху, показываает, что автором было прочитано и усвоено огромное количество научных и аналитических работ. Причем ссылки не приклеены к тексту (как это нередко случается) ради украшения, а органично вписаны в ткань собственных наблюдений и размышлений.

Важное отличие работы - стремление к научной достоверности и полноте. Автор построил собственную интеллектуальную конструкцию на базе знаний, доступных сегодня мировой науке и потому составляющих межуднародный стандарт. Он показал отличное владение фактами и статистикой, умение видеть логические связи и обнаруживать действующие в экономике механизмы.    
Главная задача диссертации - показать, как воздействует глобализация на денено-кредитную политику России и стран ЦВЕ, успешно решена. 

Мне верится в то, что через несколько лет из под пера Михаила Головнина выйдут книги, которые встанут на наших полках в один ряд с книгами Андрея Аникина, Станислава Борисова, Дмитрия Смыслова, Бориса Хейфеца...        

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
belgorodskiy
29 мар, 2011 12:17 (UTC)
Династия
Возможно, автор диссертации отдаленный потомок заменитого русского мореплавателя.Так это или не так, под такой диссертацией эта фамилия еще одно веское украшение ее смысла.
olga_euro
29 мар, 2011 13:09 (UTC)
Re: Династия
О, я к стыду своему не слышала о таком мореплавателе. Расскажите, если можно, чем он знаменит.
belgorodskiy
29 мар, 2011 15:50 (UTC)
знакомлюсь более подробно
Мореплаватель Головлин не просто знаменит, он гордость российского флота и ученый.Вы, возможно, уже легко нашли эту информацию.Пока знакомлюсь более подробно с авторефератом. Мне интересно, конечно,спасибо. И охват вопросов очень широкий.
Возьмет ли автор отзывы cпециалистов из Болгарии, или Польши, например, и др. cтран, раз так поставлена проблема?
olga_euro
30 мар, 2011 01:10 (UTC)
Re: знакомлюсь более подробно
По поводду отзывов не вполнне поняла. Что касается работ экономистов из Центральной и Восточной Европы, то они цитируются в диссертации в большоом количесстве. И это очень хорошо.
belgorodskiy
29 мар, 2011 16:34 (UTC)
фамилия великого русского мореплавателя
Головнин, как и молодого автора
rogatkina_ezhik
29 мар, 2011 18:29 (UTC)
Отрадно читать, что есть мыслящие ученые.
olga_euro
30 мар, 2011 01:11 (UTC)
Галина, рада Вашему отклику. Правда, очень приятно, когда молодежь делает дело, как надо, и уверенно набирает научный потенциал. Отрадно наблюдать.
belgorodskiy
30 мар, 2011 16:47 (UTC)
Благодарен за возможность комментировать
Прочитал внимательно автореферат уважаемого соискателя степени д.э.н.
Михаила Головнина.Видно, что проделана большая самостоятельная, оригинальная исследовательская работа, опубликована обширная авторская литература-монографии, cтатьи, обзоры.Автор с лихвой отвечает на возросшие, судя по всему требования, по сравнению с известным "cпадом", который наблюдался в период cначала либерализации.
Автор выбрал, видимо, не без оснований, cвоеобразную географию исследуемых процессов, оставив проблемы,касающиеся Украины и Белоруссии в рамках несколько сжатого обзора по линии стран СНГ.Хотелось бы видеть, а возможно, это и содержится в cамой диссертации, конкретные механизмы взаимного валютного курсообразования,т.е. как формируются и рассчитываются валютные курсы этих стран.Cпасибо
olga_euro
1 апр, 2011 17:27 (UTC)
Re: Благодарен за возможность комментировать
Да, работа хорошая. Сюжеты по Украину и Беларусь есть, но отдельные. Объяснение простое: Михаил работает в Институте экономики РАН, который был раньше институтом соцсистемы. Теперь он специализируется на странах СНГ. Думаю, очередь до СНГ дойдет, но не сразу.
belgorodskiy
31 мар, 2011 16:02 (UTC)
Памяти Людмилы Гурченко

Никто не ожидал кончины,
Актрисы русской и великой,
Cама она была девчиной,
Когда судьба распорядилась
И сделалась она певицей,
Сама шла на подмостки смело
И стала символом бессмертным
Той молодежи, поколенья новых
Дерзаний и открытых песен.
На Карнавальной ночи
Распрямились плечи
И в пляс пошли лихие ножки
И пением простой девчонки,
Так покорил нас голос звонкий.
Справлялася и с невниманьем
Да с кризисом в актерском жанре
И все же вновь к нам возвращалась,
В своей обновленной одежке.
Ждала ль она такой финал?!,
Никто бы ей не предсказал,
Лишь поскользнувшись на снегу
На тонких, стройных каблучках
Вдруг образ стойкий на ходу
Беспомощным в движеньи стал.
Все беды перенес характер
Женщины сильной волевой,
Неосторожное движенье
На льду к несчастью привело...
Так просится душа заплакать,
И слезы подступают вдруг,
Всевышним ей дарованная слабость
Всегда быть женственной
Остановила Звездный путь!

P.S. Уместно это или нет,
Прошу прощения за смелость
Помянем Люсю-яркий цвет
Как вдохновленье для науки!
( 10 комментариев — Оставить комментарий )