Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Имя в науке - Михаил Головнин

Приходится читать много слабых текстов. Так много, что порой кажется, будто российская экономическая наука (в части мировой экономики и финансов) перестает существовать. Будто авторы, писавшие в догрантовую эпоху, когда главной задачей было понять явление и приложить к нему силу своего интеллекта, а не получить очередной транш (строку в отчете, степень, звание), остались в прошлом. Будто сегодня ученых по призванию единицы, и они не в силах противостоять общей тенденции к вульгаризации науки. 

Тем отраднее видеть качественные работы молодых ученых. Один из них - Михаил Головнин, старший научный сотрудник Института экономики РАН. 5 апреля он защищает докторскую диссертацию "Денежно-кредитная политика России и стран Центральной и Восточной Европы в уссловиях глобализации". Автореферат размещен здесь. Я выступаю оппонентом. 
   
Диссертацию прочитала с большим интересом, получила удовольствие от ясно сформулированнных мыслей, простого русского языка, а главное - от того, что автор видит изученное явление целиком. Тексту присуще то замечательное внутреннее единство, которое отличает работы, написанные из стремления к новому знанию, к более полному пониманию окружающей дествительности. Именно поэтому, прежде чем высказать свое мнение, автор приводит и обсуждает мнения других специалистов, пытаясь честно выяснить, какое из аргументов являются более вескими.  

Обилие ссылок, как на российских, так и на иностранных коллег по цеху, показываает, что автором было прочитано и усвоено огромное количество научных и аналитических работ. Причем ссылки не приклеены к тексту (как это нередко случается) ради украшения, а органично вписаны в ткань собственных наблюдений и размышлений.

Важное отличие работы - стремление к научной достоверности и полноте. Автор построил собственную интеллектуальную конструкцию на базе знаний, доступных сегодня мировой науке и потому составляющих межуднародный стандарт. Он показал отличное владение фактами и статистикой, умение видеть логические связи и обнаруживать действующие в экономике механизмы.    
Главная задача диссертации - показать, как воздействует глобализация на денено-кредитную политику России и стран ЦВЕ, успешно решена. 

Мне верится в то, что через несколько лет из под пера Михаила Головнина выйдут книги, которые встанут на наших полках в один ряд с книгами Андрея Аникина, Станислава Борисова, Дмитрия Смыслова, Бориса Хейфеца...        
Tags: наука, профессионалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments