?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Список диссертанта

Во время защиты диссертаций даже добросовестные исследователи иногда попадают в неприятные ситуации. Есть несколько типичных ошибок, которые приводят к черным шарам или даже к провалу защиты. 

Прежде чем переплести диссертацию и отправить в типографию автореферат, стоит проставить галочки против следующих пунктов. 

1) Название, предмет и цель. Убедитесь, что главная цель диссертации, ее объект и предмет (как они обозначены во введении и в автореферате) соответствуют названию диссертации. Здесь не должно быть сужения, расширения или смещения понятий. При заголовке "Евгений Онегин" как явление культуры" целью диссертации не может быть исследование творчества Пушкина или выявление влияния поэмы "Евгений Онегин" на развитие русского языка. 
2) Научная новизна должна быть прописана максимально четко, полно и правдиво. Не умаляйте своих заслуг, но и не приписывайте себе открытия Америки, это обнаружится на защите. Убедитесь, что научная новизна соответствует главной цели исследования.   
3)  Цели и результаты. Положите на стол слева от себя ту страницу введения, где обозначены главная цель и задачи диссертации, а справа - страницы заключения. Сличайте их с тем же пристрастием, с которым сличает отпечатки пальцев криминалист. Никакой снисходительности к себе! Будьте беспристрастны и беспощадны. Если оказалось, что задачи про Ерёму, а выводы про Фому - правьте, покуда они не совпадут. Естественно, следите, чтобы цели и выводы соответствовали реальному содержанию диссертации.
4) Научная база. Убедитесь, что у диссертации есть реальная, а не виртуальная научная база. Во введении и в автореферате пишется, на чьи работы опирался диссертант в ходе исследования. Нередко этот список составляется уже после завершения исследования, и тогда его пренебрежительно называют "поминальником". Если это Ваша ситуация, знайте, что Ваши дела очень плохи. Чтобы спасти ситуацию, надо:
- пойти в библиотеку и выписать книги всех известных ученых, писавших до Вас на избранную тему;
- убедиться, что все фамилии, имеющиеся во введении, есть в списке литературы;
- включить цитаты и ссылки на основных исследователей в текст диссертации; 
-  узнать ПРО КАЖДОГО из людей, названных во введении, какой они внесли вклад в науку, когда жили, какой были национальности и пола. Представьте, как Вы будете смотреться, сказав про Жорж Санд "он", а про Мисиму "она". 
- Прочитать внимательно хотя бы несколько глав их трудов основоположников, подчеркивая важные мысли и запоминая их.

Возможно, последний пункт Вам покажется слишком затратным по времени. Вы торопитесь, Вам некогда, и много другой работы. Вы ужасно устали и хотите, наконец, защититься. Помните, что диссертация - это КВАЛИФИКАЦИОННАЯ работа. Исследование без научной базы - не диссертация. Если это обнаружится во время защиты, есть высокий шанс остаться без диплома.

Метки:

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
little_deceiver
1 апр, 2011 17:53 (UTC)
Спасибо, учтем :)
tandem_bike
1 апр, 2011 18:20 (UTC)
ox, они тебя явно достали ))))

ужасно забавно...
olga_euro
2 апр, 2011 01:03 (UTC)
Диссертанты не достали, их жалко. Научные руководители часто упрощают себе жизнь, а расплачиваются аспиранты.
(без темы) - tandem_bike - 2 апр, 2011 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 2 апр, 2011 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 2 апр, 2011 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 2 апр, 2011 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 2 апр, 2011 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 2 апр, 2011 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 2 апр, 2011 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 2 апр, 2011 14:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 2 апр, 2011 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 2 апр, 2011 14:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 2 апр, 2011 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tandem_bike - 2 апр, 2011 14:45 (UTC) - Развернуть
kitschcat
2 апр, 2011 01:40 (UTC)
так должно быть, но на практике бывает все иначе. я читала очень смешную диссертацию и автореферат. автореферат был ничего, но по некоторым аспектам выводы в нем были прямо противоположны тем, что в диссертации.
olga_euro
2 апр, 2011 13:36 (UTC)
Если выводы в автореферате и в диссертации не совпадают, это нарушение правил ВАК. А практику можно и нужно совершенствовать:)
mariny_h
2 апр, 2011 04:08 (UTC)
А ещё попадаются работы, где даже фамилии из "поминальника" прописаны с ошибками, либо инициалы присочинены...
olga_euro
2 апр, 2011 13:41 (UTC)
Да, это случается. Производит плохое впечатление на членов совета - знаю по своему опыту. Спасибо за перепост!
marinola
2 апр, 2011 06:55 (UTC)
+1. Очень актуально.
К сожалению, у гуманитариев эти пункты нередко "творчески смещаются". И взаимоподменяются )).
А вообще, мыслить системно надо бы научиться раньше, чем попадешь в аспирантуру... Думаю также, что ваше заведение этому учит лучше, чем многие другие.
olga_euro
2 апр, 2011 13:28 (UTC)
Спасибо! Рада снова видеть и читать Вас.

Экономику тоже причисляют к гуманитарным наукам. Но "творческие смещения" ужасно выглядят на зашите. Был случай, когда из-за них полетела докторская, и я, скажу честно, приложила руку. Мыслить системно до аспирантуры умеют, по моим наблюдениям, те, кому это интересно. В аспирантуре же за этим должен следить научный руководитель. Но он и сам не всегда умеет.
(без темы) - marinola - 2 апр, 2011 14:52 (UTC) - Развернуть
close_to_jazz
4 апр, 2011 01:20 (UTC)
Мне сразу вспомнилось как я писала диплом)))
olga_euro
5 апр, 2011 03:10 (UTC)
Теперь это уже позади:) А диссертация впереди?
(без темы) - close_to_jazz - 5 апр, 2011 06:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 6 апр, 2011 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - close_to_jazz - 7 апр, 2011 01:39 (UTC) - Развернуть
belgorodskiy
4 апр, 2011 04:34 (UTC)
На примере Школы экономики и коммерческого права Гетеборгского Университета, разрешите поделиться некоторым опытом, поскольку в качестве приглашенного преподавателя участвую в коллоквиумах докторантов по курсу "История экономичеcкой мысли"(на англ.яз.)В университетах Швеции, как и многих других стран ( кроме Германии, если не ошибаюсь) практикуется защита в одной области знаний одной научной работы-"докторской" диссертации, которая традиционно в СССР и теперь в России приравнивается как бы к кандидатской диссертации.И, наоборот, наличие степени по защишенной кандидатской диссертации в СССР (России) -это свидетельство эквивалента доктора наук на западной почве.По крайней мере в таком качестве мне доводится участвовать в этих коллоквиумах.Началось с того, что меня просто пригласили в первый раз и я не знал зачем и что это за мероприятие- послушать ли, поспрашивать или помолчать в незнакомой аудитории.По существу мне пришлось, как я понял потом, пройти тестирование на "профпригодность" со стороны самих соискателей, которое потом послужило получению мною по "Интернет" регулярных приглашений с указанием фамилий соискателей тематики их докладов и основных направлений избранных научных исследований.Серезность подхода соискателей и жесткие условия режима работы, в которые они поставлены не вызывает сомнений.На выступлениях, а это соискатели не только из Швеции, но и из Италии,Финляндии и др. cтран, присутствует атмосфера научной дискуссии, острых но доброжелательных в основном вопросов и т.д.Состав-6-8 человек,плюс три преподавателя-профессор и два доцента.Таким образом, за полугодие с занятиями раз в месяц, охватывается коротко весь курс от религиозных воззрений и Аристотеля до классиков и наиболее актуальных современных воззрений, включая и философские. Чтобы стать соискателем cдаются письменные экзамены и реферат, которые дополнительно к прeподавательской оценке проверяются компьюторной программой (на плагиат).То же самое практикуется в отношении уже защищаемой работы. Но мне на защитах не довелось быть на защитах, поэтому на этом завершаю.Спасибо за внимание.
belgorodskiy
5 апр, 2011 07:43 (UTC)
Можно пояснить
Уважаемая Ольга! Когда писал короткий рассказ о работе в коллоквиумах и невольном "прохождении" тестирования со стороны соискателей, не отметил самого главного-не находясь в штате преподавателей и профессоров, был приглашен коллегой-профессором,который и ведет эти семинары.Но, видимо, он посчитал, что в такой ситуации мнение самих соискателей важнее, чем его собственное.В целом, конечно, был благодарен возможности дважды принять участие в таких полугодовых мероприятиях-коллоквиумах. Возникали разные ситуации, а одна аспирантка, рассказывая про Адама Смита,cпросила в этой небольшой аудитории, почему-то для нее осталась туманной выявленная Адамом Смитом роль государства в уличном освещении городов.Вспомнилось, что в то время не было электричества и город освещался от фонарей ( угольных или газовых)и в Англии эту функцию брало на себя королевство..
Если возможно, прошу Вас снимите один повтор моего поста , он- лишний и занимает только место,
С уважением,
olga_euro
6 апр, 2011 11:23 (UTC)
Re: Можно пояснить
Спасибо за дополнение!

Повтор коммента скрыла. По крайней мере, мне его не видно.
( 31 комментарий — Оставить комментарий )