?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Список диссертанта

Во время защиты диссертаций даже добросовестные исследователи иногда попадают в неприятные ситуации. Есть несколько типичных ошибок, которые приводят к черным шарам или даже к провалу защиты. 

Прежде чем переплести диссертацию и отправить в типографию автореферат, стоит проставить галочки против следующих пунктов. 

1) Название, предмет и цель. Убедитесь, что главная цель диссертации, ее объект и предмет (как они обозначены во введении и в автореферате) соответствуют названию диссертации. Здесь не должно быть сужения, расширения или смещения понятий. При заголовке "Евгений Онегин" как явление культуры" целью диссертации не может быть исследование творчества Пушкина или выявление влияния поэмы "Евгений Онегин" на развитие русского языка. 
2) Научная новизна должна быть прописана максимально четко, полно и правдиво. Не умаляйте своих заслуг, но и не приписывайте себе открытия Америки, это обнаружится на защите. Убедитесь, что научная новизна соответствует главной цели исследования.   
3)  Цели и результаты. Положите на стол слева от себя ту страницу введения, где обозначены главная цель и задачи диссертации, а справа - страницы заключения. Сличайте их с тем же пристрастием, с которым сличает отпечатки пальцев криминалист. Никакой снисходительности к себе! Будьте беспристрастны и беспощадны. Если оказалось, что задачи про Ерёму, а выводы про Фому - правьте, покуда они не совпадут. Естественно, следите, чтобы цели и выводы соответствовали реальному содержанию диссертации.
4) Научная база. Убедитесь, что у диссертации есть реальная, а не виртуальная научная база. Во введении и в автореферате пишется, на чьи работы опирался диссертант в ходе исследования. Нередко этот список составляется уже после завершения исследования, и тогда его пренебрежительно называют "поминальником". Если это Ваша ситуация, знайте, что Ваши дела очень плохи. Чтобы спасти ситуацию, надо:
- пойти в библиотеку и выписать книги всех известных ученых, писавших до Вас на избранную тему;
- убедиться, что все фамилии, имеющиеся во введении, есть в списке литературы;
- включить цитаты и ссылки на основных исследователей в текст диссертации; 
-  узнать ПРО КАЖДОГО из людей, названных во введении, какой они внесли вклад в науку, когда жили, какой были национальности и пола. Представьте, как Вы будете смотреться, сказав про Жорж Санд "он", а про Мисиму "она". 
- Прочитать внимательно хотя бы несколько глав их трудов основоположников, подчеркивая важные мысли и запоминая их.

Возможно, последний пункт Вам покажется слишком затратным по времени. Вы торопитесь, Вам некогда, и много другой работы. Вы ужасно устали и хотите, наконец, защититься. Помните, что диссертация - это КВАЛИФИКАЦИОННАЯ работа. Исследование без научной базы - не диссертация. Если это обнаружится во время защиты, есть высокий шанс остаться без диплома.

Метки:

Comments

tandem_bike
2 апр, 2011 18:22 (UTC)
интересно.. я разница в качестве их есть? например я знаю что на мехмат (не аспирантуру а фак) принимали очно одних а заочно других. ну и мне показалось что разница между "очным" русским кандидатом скажем биологических наук и "заочным" довольно велика - один из них биолог равный нашим или лучшЕе, а второй не обязательно или даже наоборот.... т.е. может это мне все кажется. но такое ощущение.. как бы два очень резко поделенных типа аспиранта/диссертанта....
olga_euro
2 апр, 2011 18:27 (UTC)
Раньше разница была заметная, потому что одни занимались диссертацией три года и больше ничего не делали. А другие, как я, писали по выходным и в один свободный день в неделю, ночи еще прихватывали. В очную аспирантуру поступить было крайне сложно, брали "своих", остальных отправляли в заочную. Теперь все зависит от самого соискателя и от его научного руководителя. За толковыми руководителями охотятся.
tandem_bike
2 апр, 2011 18:35 (UTC)
понятно, значит сейчас все заочные.. вообще моих точек тут - две, обе "точки" получили кандидата кажется просто чтобы больше зарплата была, что понятно. но у моих "американцев в натуре" тоже возникло от общения впечатление, что кандидатская не всегда равна ПчД, а вот докторская мол свидетельствует о научных достижениях. как-то так. особенно щто было сильно до перестройки. один знакомый просто откровенно врал - писал себе ПчД в резюме, а когда его спрашивали тему диссертации и документы, он говорил что тема была такая засекреченная что ему мол не дали ее вывезти из Союза.
olga_euro
2 апр, 2011 18:38 (UTC)
Закрытые диссертации, правда, были. Но диплом за них был нормальный. Его то твой знакомый и должен был предъявить.
tandem_bike
2 апр, 2011 18:43 (UTC)
как ты понимаешь, мой знакомый элементарный жулик.. но - американцы доверчивы и лопоухи - до первого обмана.. он конечно не в профессора нанимался а так, хотел весу резюме прибавить.
tandem_bike
2 апр, 2011 18:45 (UTC)
оффтопик, Омель - а я с Лилькой полтора часа проговорила недавно. может опять лтом увидимся.. а вот с Павлушей и проч так и не удалось связаться..