?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стеклотара

Для юного поколения скажу, что стеклотарой в СССР назывались пустые бутылки. Покупаешь сок за 30 копеек и еще 12 платишь за бутылку. Потом сдаешь ее в специальном пункте. Конечно, сдавать было необязательно, но жизнь заставляла. И мы с мужем сдавали перед зарплатой, но это так, к слову. 

После окончания МГИМО  меня распределила на работу во внешнеторговое объединение "Новоэкспрт" на фирму, которая торговала коврами. На ней работало пятнадцать товаароведов, каждый из которых отвечал за страну или регион. Игорь Павлович отвечал за Индию и Бангладеш. Благодаря ему на белых пароходах с красивыми названиями в Советский Союз плыли партии джутовых ковров. Примерно таких, какие теперь продаются в ИКЕА. Игорь Павлович работал давно и потому был строг, педантичен и отчаянно едок. Допустить при нем ошибку значило получить в свой адрес эпитет, которй потом с хохотом повторялся всем объединением. Вообщем, Игорь Павлович был сух и невозмутим. Так мне казалось.

Однажды утром вместо того, чтобы разложить на столе карточки учета контрактов (компьютер был один на  четяре этажа) Игорь Павлович поставил перед собой ящик с пустыми бутылками. Откуда они взялись? На фирме регулярно проходили праздники с распитием шампанского. Бутылка из-под него стоила 17 копеек (то есть ОЧЕНЬ много). Но она принималась только чистой - без этикетки и "золотого" горлышка. Выбрость такую бутылку никто не решался, но и чистить было лень. Поэтому бутылки засовывались в укромные места в надежде на час "Ч". 

Он настал.В тот день фирма жила своей обычной жизнью: секретарь стучала на машинке, экономисты - на калькуляторах, товароведы кричали по междугороднему телефону (связь была не той, что сегодня), отдел коммерческих расчетов нес кипами счета, экспедиция - желдорнакладные. А Игорь Павлович чистил бутылки. Одну за другой. Тихо и невозмутимо. К концу дня набралось два мешка. Ему никто не мешал. Потому что в этот день рожала его дочь. 

Назавтра бутылки были сданы. Вырученных денег хватило на ящик шампанского и два торта - в честь новорожденного. Еще год или два, когда нашу фирму хотели премировать, в парткоме вспоминали: "это тот ударный коллектив, который сдал бутылки и купил ящик водки". Последнее было неправдой.   

Вы спросите, о чем этот пост. О том, что значат для нас дети:)


Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
tandem_bike
20 апр, 2011 13:35 (UTC)
прелесть какая. как живой И.П.
olga_euro
25 апр, 2011 08:39 (UTC)
Спасибо. Это был типаж - тертый внешторговец.
galea_galley
20 апр, 2011 15:46 (UTC)
Времена и люди, унесенные ветром.
Чудесный этюд.
olga_euro
25 апр, 2011 08:41 (UTC)
Трижды писала Вам ответ, и каждый раз он пропадал.

Да, атмосферу того времени уже не передать. Остались детали, понятные только жившим в нем.
belgorodskiy
20 апр, 2011 16:29 (UTC)
есть что вспомнить,слава Богу
Меня распределили после МГИМО в "Разноэкспорт" и там проработал пару лет-поставки портланд цемента-в страны СЭВ, Персидского залива,Пакистан, Японию, cтекла оконного-в США.Игрушки и матрешки.Аккредитивы, накладные,телексы-понял, что не коммерсант-пошел в заочную аспирантуру после первого же года.Теперь вспоминаю с благодарностью, что это было.
Cпасибо за Ваш рассказ,что-то от Чехова, если бы он был с нами.
olga_euro
21 апр, 2011 02:58 (UTC)
Re: есть что вспомнить,слава Богу
Стекло оконое в США - это сильно! Да, телексы... Было время. Работать во Внешторге было трудно: человек был частью машины, которая не могла остановиться ни при каких условиях. Очень жесткая была дисциплина, случались и денежные начеты, выговоры, разборы на собраниях. Нужна была выносливость - эмоциональная и физическая.
maren_go
21 апр, 2011 01:44 (UTC)
Отличная история.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
25 апр, 2011 08:44 (UTC)
Re: cool:)
Большое спасибо!
rules_forever
21 апр, 2011 12:44 (UTC)
охотой за "пушниной" многие промышляли..ну а для нас, детей, это были первые заработки. причем уже на этом думалось куда выгоднее сдать, как сдать.
На таре многие сделали первый бизнес уже в те времена, когда бутылка принмалсь по 80 копеек, везлась на окраину на "Завод фруктовых вод" и там сдавалась по 3 рубля. Чувствуете рентабельность?????
так что принимать бутылки считалось не зазорным как и любой другой законный труд.
olga_euro
25 апр, 2011 08:47 (UTC)
Да норма прибыли приличная. Никоогда не знала о такой разнице цен. Кстати, в Новоэкспорте была самая большая во Внешторге сдача в бюджет, доходность операций по некоторым ковровым покрытиям доходила до 15 раз.
rules_forever
27 апр, 2011 01:53 (UTC)
Солидно. А что сейчас дает такие показатели?
Я просто последние пару лет ушел в дауншифтинг или просто ленюсь. Надоело заниматься какой-то ерундой. Поэтому не в теме.
Преподавать что ли вернуться))))))
olga_euro
27 апр, 2011 07:24 (UTC)
Сейчас, думаю, такой нормы прибыли нет ни в одном секторе. Тогда такое было возможно ввиду монополии на внешнюю торговлю.
rules_forever
27 апр, 2011 23:48 (UTC)
Ну а 300-350% можно же где-то выискать??
Я имею ввиду реальную рентабельность (с учетом краж, "откатов", "распила" и т.д.). Все - взрослые люди, понимаем, что официальная позиция и факты - это вещи зачастую никак не связаные друг с другом.
belgorodskiy
22 апр, 2011 05:57 (UTC)
Да если будет мне позволено
Cказать спасибо Вам огромное
За Ваш рассказ,за Ваше мнение
Cтоль компетентное, сколь и в сомнениях.
Как нужен экскурс нам в историю,
Чтобы добра приметить корни!
olga_euro
25 апр, 2011 08:47 (UTC)
Re: Да если будет мне позволено
Спасибо!
pavlushechka
26 апр, 2011 00:01 (UTC)
Когда Советский Союз кончился, мне шел шестой год. Свои первые деньги (что-то там рублей пять советских) я "заработал" тогда же, как раз сдав накопившееся дома бутылки (идею мне подкинули родители). Правда, что с этими деньгами делать - я не знал. Купил себе коржик какой-то, осатльное вернул в семью))
olga_euro
27 апр, 2011 07:22 (UTC)
Вот оно трудовое воспитание:) А я после восьмого классса рабтала на почте - разносила телеграммы по нашему району. Когда сердобольные взрослые предлагали 10 копеек, я упорно отказывалась.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )