?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале января я написала в блоге о заимствованиях в книге преподавателя кафедры мировой политики Томского Госуниверситета д.и.н. Е. Ю. Лицаревой http://olga-euro.livejournal.com/35720.html Пока в Томском Госуниверситете работала назначенная ректором комиссия, обнаружился еще один факт аналогичного заимствования текста. О нем было написано в обращении к читателям редакции ежеквартального обзора "Европейский Союз: Факты и комментарии", который издается Ассоциацией европейских исследований (выпуск № 62 http://www.edc-aes.ru/site/ru/union/archive-last.html) В обращении говорилось:

"Есть случаи, когда опубликованные в обзоре тексты включаются в рефераты, предлагаемые на продажу через Интернет. Мы обнаруживаем части обзора в статьях наших коллег без упоминания источника и авторов текста. Например, статья доцента Томского государственного университета Е.Ю.Лицаревой «Пересмотр Пакта стабильности и роста», опубликованная в сборнике «ЕС и Россия в XXI веке» (2008 г.), содержит заимствования из выпуска обзора № 40 (март-май 2005 г.). Оригинальный текст находится по адресу http://www.edc-aes.ru/site/ru/union/archive.html, а статья с заимствованиями – по адресу http://international.tsu.ru/file.php?id=23.

Следуя принципу открытости информации, мы не будем ограничивать доступ к материалам обзора «Европейский Союз: факты и комментарии». Вместе с тем мы настоятельно просим читателей, использующих данные материалы в своих работах, ссылаться на источник и на авторов текстов. В противном случае факты недобросовестного заимствования будут предаваться огласке по всем возможным каналам: через профессиональное сообщество, СМИ и Интернет".

Недавно я получила письмо, подписанное ректором Томского Государственного Университета профессором Г.В. Майером. В нем говорится, что по итогам обсуждения ситуации "Е.Ю. Лицаревой вынесено порицание и предупреждение о недопустимости нарушения авторских прав коллег и небрежности в оформлении сносок. Решением декана исторического факультета также отложен вопрос о присвоении Е.Ю. Лицаревой ученого звания профессора".

Считаю, что разбирательство достигло цели. Факт недобросовестного цитирования стал достоянием гласности, в том числе он обсуждался на форуме студентов и аспирантов Томского ГУ. Принятые меры будут противодействовать повторению подобных ситуаций, и это главное.

Метки:

Comments

olga_euro
27 апр, 2011 11:19 (UTC)
Вы верно заметили - саморегулирования нам не хватает. Возможно из-за того, что в Россиии всегда было слишком много регулирования сверху. Люди предпочитают не высказывааться, если есть хоть минимальный риск испортить отношения на работе. Интернет ломает эту установку.