?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В большинстве отечественных учебников по стандартному университетскому курсу "Международные валютные и кредитные отношения" есть раздел о международных валютных системах. Он открывается сообщением о том, что в 1867 году в Париже состоялась первая международная валютная конференция. На ней золото было признано единственной формой мировых денег и утвержден золотомонетный стандарт (основанный на обращении настоящих золотых монет). Созданная система называется - по месту проведения конференции - Парижской. Согласно предлагаемой трактовке, она действовала до Первой мировой войны, а в 1922 году была заменена Генуэзской системой, основанной на золотослитковом стандарте. 

В своих работах я не раз использовала данную схему, поскольку в российском экономическом сообществе данный факт считается общепризнанным. Но с некоторых пор схема стала вызывать вопросы. Первый - как могла Франция организовать в 1867 году конференцию, предлагающую сделать золото единственными мировыми деньгами, если двумя годами ранее - в 1865 году - она основала Латинский монетный  союз, базирующийся на биметаллизме - параллельном хождении золотых и серебряных монет. Второй - почему в иностранной экономической литературе я ни разу не всречала упоминания ни о Паарижской конференции 1867 года, ни о Парижской международной валютной системе.

Поиск по Интернету ничего не дал. На слова "Париж, 1867, конференция" появлялись только ссылки на Всемирную выставку в Париже 1867 года. Тогда я задала вопрос коллегам, но и они не знали на него ответа. Никто не видел ссылок на первоисточник указанной схемы, и никто не читал документов данной конференции. Ее состав тоже представлялся загадкой, особенно потому, что первой на золотой стандарт в Европе перешла Великобритания - в 1816 году. Следовательно она, а не Франция, еще не перешедшая на золотой стандарт, должна была быть организатором такого форума. 

Недавно мне на глаза попались три сообщения о Парижской конференции 1867 года. В книге К.Иглтон, Дж. Уильямса "Деньги. История цивилизаций" сказано, что "в 1867 году были выдвинуты смелые предложения по созданию "единых денег" на основе золотых монет Великобритании, Франции и Америки, но это, к сожалению, не удалось осуществить". В известной книге А.В.Аникина "Золото" говорится, что, по сообщению Дж. Гэлбрейта, "юридически золото было признано единственной формой мировых денег на одной довольно мало известной конференции в Париже в 1867 году".  А размещенная в Интернете книга У. Скотта "Деньги и банки" 1903 года издания повествует о том, что на конференции, приуроченной к Всемирной выставке в Париже, Франция предложила США и Великобритании приблизить вес выпускаемых ими золотых монет, чтобы таким образом перейти к подобию единых мировых денег. Идею поддержали, но к ее реализации никто не приступил. 

Что мы имеем в итоге? Если иностранные авторы правы, то Парижской международной валютной системы не существовало. А золотомонетный стандарт - не ее детище. Если же правы отечественные авторы, то профессиональному сообществу будет полезно ознакомиться с постановлениями Парижской конференции и узнать, как они выполнялись. 

Вопрос, конечно, не имеет практического значения. Но методологически он важен. Преподавателям и выпускникам российских вузов следует иметь реальное представление об эволюции международных валютных отношений - хотя бы для того, чтобы на равных вести диалог с зарубежными парнерами.         

Изображение: Всемирная выставка 1867 г. на полотне Эдуарда Мане.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ikik
27 апр, 2011 18:30 (UTC)
Международная валютная конференция 1867 года имела место в июне-июле. При этом обсуждалась идея превращения Латинского денежного союза в общеевропейский или (в случае согласия США) в еще более широкий. По иронии судьбы, валютой союза предполагалось сделать денежную единицу под названием "европа" на базе 10-франковой монеты. По-моему, протоколы конференции есть в свободном доступе в интернете. Я их, конечно, не читал, но, если не изменяет память, я искал какой-то фрагмент, и его в стенограмме нашел. Что касается золотого стандарта на конференции 1867 года, то сомнительно, ведь на тот момент еще не проявилась толком проблема с удешевлением серебра.
olga_euro
28 апр, 2011 05:06 (UTC)
На одном из англоязычных форумов я нашла такую информацию:
" the gold content of French coins at the time was such that a 25-franc piece -- not then in existence but easily mintable -- would if brought into existence have contained 112.008 grains of gold, very close to both the English sovereign (containing 113.001 grains) and American half-eagle, equal to five dollars (containing 116.1 grains). Why not, then, seek some sort of standardization of coinage among the three countries to achieve the equivalent of one single money? That was the proposal of a major monetary conference sponsored by the French Government to coincide with an international exposition in Paris in 1867. Delegates from some 20 countries, with the critical exception of Britain's representatives, enthusiastically supported creation of a universal currency based on a 25-franc piece and called for appropriate reductions in the gold content of the sovereign and half-eagle. In the end, however, no action was taken by either London or Washington, and for lack of sustained political support the idea ultimately faded away.

Про название валюты "европа" я слышу впервые - очень интересно!

Да, с золотым стандартом выходит неувязка. Ведь Германия перешла на него в 1873 году, примерно тогда же это сделали США и чуть позже - страны Скандинавского монетного союза. Россия перешла на золото в 1897 году.
ikik
27 апр, 2011 18:41 (UTC)
P.S. В Финансово-кредитном словаре'84 в разделе "золотой стандарт" о конференции не упоминается, а, напротив, обсуждается длинный и постепенный процесс перехода к золотому монометаллизму. Так что либо этот факт стал общепризнанным позже, либо вообще не стал, а просто эта история с чьей-то легкой руки разошлась в литературе.
olga_euro
28 апр, 2011 05:15 (UTC)
Финансово-кредитный словарь 1984 года - могучее издание. Пользуюсь им с удовольствием. Вы точно заметили, что в данной стаатье о конференции 1976 года нет ни слова. Но в учебнике под редакцией Л.Н. Красавиной (Финансовая академия при Правительстве РФ) говорится, что Парижская валютная система базироваалась на трех принципах: 1) золотомонетном стандарте, 2) золотом содержании валют и их золотых паритетах, 3) режиме свободно плавающих курсов в рамках золотых точек. (издание 2000 г., с 64).
(Удалённый комментарий)
olga_euro
28 апр, 2011 05:19 (UTC)
Re: у меня есть книжка на эту тему
Спасибо за ценное дополнение! Если я правильно поняла, попытка перейти к стандартному или кратному весу монет - и таким образом к единой мере стоимости - явилась частью общей тенеднеции к формироваванию мировой экономики и необходимой для этого стандратизации мер и весов. Замечательный новый аргумент.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
8 май, 2011 17:01 (UTC)
Re: у меня есть книжка на эту тему
Большое спасибо! Вечер был замечательный:)
belgorodskiy
30 апр, 2011 06:35 (UTC)
Очень в тему
Благодарен.Замечательная картина!
belgorodskiy
4 май, 2011 03:07 (UTC)
Ценная информация.
Очень интересный обмен мнениями и знаниями.Большое спасибо.
belgorodskiy
6 май, 2011 03:11 (UTC)
Кто помнит первый день войны?
Уже, наверное, не многие
Осколки свищут-бомбы взрыв,
Бегу, кричу: "Мой брат убит!"
Мать не дала истечь всей кровью...
И до сих пор не позабыть,
Тот страшный миг, той жгучей боли...
Cпаси Господь, мой брат со мною.
Кто помнит первый день войны,
Тому Победа торжества дороже!
grandtewton
6 май, 2011 18:29 (UTC)
Оля, от всей души поздравляю Вас с юбилеем!
Счастья Ваи и Вашим близким!
olga_euro
8 май, 2011 17:01 (UTC)
Большое спасибо! Очень приятно.
belgorodskiy
7 май, 2011 05:34 (UTC)
Ваш талант
Не знал, когда Ваш юбилей,
Простите, что здесь с личным вышел,
Позвольте присоединиться мне
И пожелать от всей души
Вам счастия и теплоты,
Что к Вам летят веселым маем
На крыльях дружбы и любви,
И обрели в цветах начало!
Той радостной и молодой весны,
Где Ваш талант-янтарь сверкает!
olga_euro
8 май, 2011 17:05 (UTC)
Re: Ваш талант
От души благодарю Вас!
pathika
7 май, 2011 08:55 (UTC)
С юбилеем, Ольга Витальевна! Отличных публикаций, прилежных студентов и всего самого лучшего как в университете, так и за его пределами!
olga_euro
8 май, 2011 17:02 (UTC)
Спасибо Вам за внимание и добрые слова!
ma_rs
7 май, 2011 22:36 (UTC)
Поздравляю с Днём Рожденья!! Желаю Вам Здоровья и Удачи!
olga_euro
8 май, 2011 17:04 (UTC)
Большое спасибо за поздравления!
myv2007
30 сент, 2012 05:00 (UTC)
по поводу конференции
Вот еще что интересно. Если такая конференция имела место, и ее результаты действительно имели хоть какое-то значение, это должно было отразиться в публикациях современников. К примеру, К.Маркс или Энгельс могли бы о ней хотя бы упомянуть. Кто-нибудь такое упоминание встречал?
( 18 комментариев — Оставить комментарий )