?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живая память о войне

Наступающий День Победы уже шестьдесят шестой по счету. В живых остается все меньше ветеранов, участников боевых действий. Но живая память о войне должа остаться. Ее можем сберечь мы - дети, внуки и правнуки тех, кто защитил страну, пройдя через невиданные испытания. 

Сегодня Интернет позволяет, чтобы люди, чьи близкие служили в одной дивизии или даже полку, нашли друг друга. Давайте же в День Победы назовем своих ветеранов, напишем номера их дивизий и полков и поставим их в список интересов. Эти сведения о погибших можно узнать через Объединеную базу данных Министерства обороны "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/ Данные о ветеранах, вернувшихся с войны, можно попытаться найти через военкоматы. 

Что даст эта акция? Она позволит создать сообщества дивизий, проследить их боевой путь, выложить в Интернет документы, фотографии, письма. Так шаг за шагом сложится иная история войны - войны, увиденной глазами солдата. Мы узнаем намного больше о том, как воевали наши деды, и расскажем об этом нашим детям.    

 

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
irisha_78
15 май, 2011 17:36 (UTC)
Вы правы, мне кажется, что это единственная возможность собрать и сохранить то, что хранится в каждой отдельной семье...У меня хранятся письма деда с фронта, все время считали, что он пропал без вести, но благодаря "Мемориалу" нашла его фамилию в списке безвозвратных потерь и моя мама, наконец, узнала, где он похоронен.
olga_euro
16 май, 2011 10:15 (UTC)
Как хорошо, что у Вас сохранились письма. У нас осталась только одна телеграмма. А где воевал Ваш дед? Один мой френд публикует в своем журнале военные письма деда и даже его рисунки. Захватывающий получается рассказ. И главное - им смогут пользоваться иследователи войны, как профессионалы, так и простые люди. Вы планируете опубликовать эти письма?
irisha_78
16 май, 2011 18:17 (UTC)
Спасибо за Ваш ответ. Мой дед воевал в 314 стрелковой Кингисеппской дивизии, которая сначала обороняла Ленинград, а после снятия блокады успешно продвигалась к Берлину. Сейчас передо мной лежит ксерокопия бесценного для нашей семьи документа - "Именной список №18 безвозвратных потерь личного состава 314 стрелковой Кингисеппской дивизии с 20 по 30 марта 1945 года", где под номером 50 записана фамилия деда...Всего в этом списке 82 человека из разных городов страны в возрасте от 18 до 45 лет...Завтра поговорю с мамой и, если она согласится, обязательно опубликую письма деда, вот только где и как это лучше сделать? И еще...весной будет два года, как умерла моя 95-летняя приятельница. Во время войны она служила на фронте телефонисткой и именно она первая узнала, что армия Паулюса готова сдаться...У ее родственников остались воспоминания, написанные ею незадолго до смерти, они нигде не опубликованы...
olga_euro
17 май, 2011 01:57 (UTC)
Думаю, что самое надежное - опубликоваать письма в Интернете, например в Живом журнале. Тогда они станут достоянием всех. Вам будут благодарны люди, чьи предки служили вместе с Вашим дедом.

В прошлом году я опубликоваала в ЖЖ два материала о боевых действиях 385-й дивизии, где служил мой дед. Постепенно мне стали писать люди, чьи деды и прадеды служили в той же дивизии, из самых разных городов. Оказалось, что о боевом пути дивизии известно крайне мало. А некоторые его периоды намеренно замалчивались из-за немыслимых потерь. Теперь мы все вместе планируем собрать материалы о дивизии и восстановить историческую правду. Два дня назад даже оформили сообщество дивизии в ЖЖ. http://385-division.livejournal.com/
Присоединяйтесь, если есть интерес!
irisha_78
17 май, 2011 19:23 (UTC)
Спасибо за Ваш ответ. Думаю, что это самый правильный вариант, на самом деле надо выложить все известное о дивизии моего деда в ЖЖ, посмотреть сколько человек откликнется, а потом, следуя Вашему опыту, создавать сообщество. А к Вашему сообществу уже присоединилась.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )