Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

День Победы

На войне погибли оба моих деда - папин отец и мамин отчим. Оба были призваны осенью 1941 когда, когда им было уже за сорок. И оба погибли летом 1942 года во время страшных, кровопролитных боев. Один - в Калужской области, другой - в Воронежской. 

Дмитрий Кузьмич Омельченко был сержантом, помощником командира взвода 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии. Он командовал минометным расчетом. Ранение в голову получил у деревни Сининка Барятинского района Калужской области. Умер от ран в госпитале города Малоярославца.  Об этом деде я не раз писала в журнале. 

Моего двоюродного брата назвали в его честь Дмитрием. Завтра мы вместе едем в Малоярославец - поклониться и положить цветы к памятнику на братской могиле.


Мендель Аронович Левенчук в свои 45 лет был красноармейцем 340 стрелковой дивизии, которая в июле 1942 года вошла в состав 5-й танковой армии, сформированной из трёх танковых корпусов и отдельной танковой бригады. С 6 июля 1942 года 340 сд участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции в составе Брянского фронта. Она нанесла удар в северный фланг наступавшей севернее Воронежа 4-й танковой армии вермахта, а затем до декабря вела оборонительные бои на том же направлении.

Маршал К.К. Рокоссовский так описывал эти события. «Оправившись после поражения под Москвой, немецко-фашистское командование к лету 1942 года смогло пополнить свои войска людьми и техникой. Отсутствие второго фронта давало ему возможность перебрасывать на восток свежие дивизии из Франции и Бельгии. Сосредоточив крупные силы на южном крыле советско-германского фронта, гитлеровцы воспользовались неудачами наших войск в весенних операциях в Крыму и под Харьковом и 28 июня перешли в наступление на воронежском направлении. Удар наносился на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов. Противник прорвал здесь оборону наших войск и стал быстро продвигаться на юго-восток. Ставка пыталась нанести контрудар по вражеским войскам. 5-я танковая армия должна была перехватить коммуникации группировки противника, двигавшейся к Дону, атаковать ее с тыла и тем самым не дать ей захватить Воронеж. Плохо организованная и нерешительно проведенная операция успеха не имела». И дальше о 5-й танковой армии: «объединение было новое, наспех сформированное, к тому же у нас еще не было и опыта применения такой массы танков. Армия впервые участвовала в бою, да еще в столь сложной обстановке. Конечно, все это не могло не отразиться на ее действиях...»

Из-за серьезных просчетов командования наши части несли огромные людские потери. 31 июля 1942 года Мендель Аронович был убит в бою в районе деревни Хрущёво Землянского района Воронежской области. Его останки покоятся в братской могиле деревни Ломово, где нашли последний приют еще 700 бойцов Красной Армии. Всего за 27 суток Воронежско-Ворошиловградской операции Брянский фронт потерял убитыми и ранеными 66 тысяч человек, или 40% личного состава. Осенью 1942 года к бабушке приехал фронтовой друг ее мужа. Он рассказал, что они пообещали друг другу, что если кто-то погибнет, то другой найдет семью и расскажет о гибели. Рассказ был горький: весь зенитный расчет деда был уничтожен прямым попаданием. 

Имя красноармейца Левенчука не занесено на памятную доску братской могилы. Распоряжение военкома есть, а места на памятных плитах нет. У администрации района нет денег поставить новые плиты. Мне советовали поставить плиту на одно имя деда, я отказалась. Будут силы, поеду в Ломово и поставлю плиты для всех 200 бойцов, для имен которых не хватило места.  

Tags: Вторая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments