?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был задержан полицией Нью-Йорка в ночь на воскресенье 15 мая. Час назад ему было предъявлено обвинение в сексуальных домогательствах в отношении горничной отеля. На языке прокуроров - " в попытке изнасилования, незаконном сексуальном акте, незаконном лишении свободы". Стросс-Кан свою вину отрицает, на сайте МВФ опубликовано его заявление с указанием на то, что работа фонда продолжается в штатном порядке. 

Арест директора-распорядителя МВФ - событие неординарное. Тем более, что зарежание совершено властями США, тогда как МВФ на проятжении нескольких десятилетий был мощным проводником интересов США на мировой валютно-финансовой арене. Да, международный чиновник мог заиграться. В 2007 году он вел игривую электронную переписку с одной из подчиненных, что позже стало предметом служебного расследования. Назвать такое поведение могущественных старцев исключением довольно трудно, достаточно вспомнить "резвый нрав" великого Кутузова.  

Происшествие со Стросс-Каном может получить заметный международный резонанс. В понедельник рынки будут пристально следить за движением курса доллара к евро. В какую сторону и насколько сильно он качнется, предсказать трудно, и вот почему. 
Как раз в понедельник в Брюсселе должно состояться заседание Еврогрупппы (министров финансов стран еврозоны), на котором должен быть выработан план финансовой помощи Португалии. По заявлению Президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жана-Клода Трише, опубликованному сегодня в испанской газете "El Pais", данный пакет мер был совместно выработан МВФ и Европейской Комиссией во взаимодействии с ЕЦБ. Хотя решения Еврогрупппы не имеют официальной силы, они (часто слово в слово) трансформируются в решения Совета Экофин. Именно потому Еврогруппа заседает за день до заседания Совета. Так же будет и теперь - Совет собирается во вторник 17 мая.  

Если Еврогруппа не сможет согласовать меры, которые бы успокоили рынки, курс евро может пойти вниз. В этом смысле отсутствие на посту Стросс-Кана осложнит переговорный процесс внутри Еврогруппы. Европейские министры финансов не будут знать, в какой степени они могут расссчитывать на поддержку МВФ как института и на личную поддержку их французского коллеги- финансиста. 

Говоря о курсах евро и доллара, следует заметить одну важную тенденцию. С момента введения наличных в январе 2002 года евро укрепился к доллару в 1,7 раза - с 0,9 до 1,5 доллара за евро. Максимального значения евро достиг в июле 2008 года - поднявшись почти до 1,6 доллара. К концу 2008 года евро заметно упал в связи с кризимсом, но уже в феврале 2009 года его рост возобновился. Следующий удар был нанесен греческими событиями в первой половине 2010 года. Но с июня 2010 года единая европейская валюта сноваа пошла вверх. 13 апреля ЕЦБ поднял ставку рефинансирования до 1, 25%, что поддерждало курс евро и содействовало снижению нефтяных цен с 112 до 100 долларов за баррель.  

Укреплению международного статуса европейской валюты так же способствовал пересмотр корзины СДР. С 1 января 2011 года МВФ увеличил в ней долю евро и уменьшил долю доллара. Теперь на доллар приходится 41,9% (с 2005 г. - 44%), на евро - 37, 4% (34%), на фунт - 11,3% (11,0%) и на иену - 9,4% (11%). Другими словами, действия Строссс-Кана на посту директора-распорядителя МВФ (вкупе с недавним пересмотром квот развивающихся стран) стимулировали давно назревший транзит к полицентричной международной валютной системе и демонтаж монопольной роли доллара.  Арест Стросс-Кана может внести изменения в этот важный для мирового сообщества тренд.       
          

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
matholimp
15 май, 2011 07:33 (UTC)
У директора-распорядителя МВФ не хватило денег снять девочку?
olga_euro
15 май, 2011 07:58 (UTC)
Нет, это у кого-то другого не хватило денег снять его.
Нет
15 май, 2011 09:36 (UTC)
А может у него в фантазиях именно изнасилование, а не добровольный секс? Эти богатенькие ведь уже люди искушенные,так сказать). Удивляют комменты подобные вашим). Как дети)
olga_euro
15 май, 2011 11:21 (UTC)
Не поняла Вашего возражения "Удивляют комменты подобные вашим). Как дети)". Разверните, если хотите получить ответ.
Нет
15 май, 2011 11:36 (UTC)
Много комментов :" а что,не мог снять проститутку?", " а что,жена уже не дает?" и вы туда же. Вот и пишу,при чем тут жена? Им это все уже неинтересно,да и вседозволенность такая,что кажется Бога за яйца поймал. Все равно,все решат,что подстава политическая. Даже если правда изнасилует.
Нет
15 май, 2011 11:37 (UTC)
ой,т.е. не вы туда же, а человек с ником matholimp. Ему был ответ
:)
sadovnik40
15 май, 2011 07:40 (UTC)
Если 60, то уже старец?
olga_euro
15 май, 2011 07:59 (UTC)
Это метафора:)
clear_text
15 май, 2011 07:55 (UTC)
мне кажется, что речь идет о какой-то, грубо говоря, "подставе".
именно то, что он бежал, забыв в номере мобильник, заставляет об этом думать.
кто мог пригласить горничную делать уборку в трехтысячедолларовом (!) апартаменте, "якобы думая, что там никого нет"? В таких отелях чек-аут должен отслеживаться строго.
насколько резонно, что Стросс-Кан "спустился со второго этажа обнаженный" - а потом затащил ее в ванную. Куда? На второй этаж? 62-х летний человек затащил на второй этаж 30-летнюю женщину? Или ванная была на первом этаже? Какие, однако, странные манеры - разгуливать голышом по двухэтажному номеру. Он спустился вниз, услышав, что кто-то вошел? Отл. Даже если он почему-либо был без одежды, почему он ничего не накинул на себя.
Какой-то бред.
Я думаю, она на него напала. Это какая-то агентурная операция. Причем очень стандартная. В СССР так тоже делали в 1970-е. Когда надо было закрыть какого-нибудь неугодного журналиста-расследователя. В командировке к нему в номер приходила женщина с жалобой на власти. Доставала бумаги и справки, потом срывала с себя кофточку и начинала орать "насилуют". Тут же прибегала милиция.
Так что, наверное, тут что-то похожее. А Стросс-Кан, зная ужасные американские манеры в смысле харассмента и абьюза, попытался быстро смыться.
В общем, кошмар.
olga_euro
15 май, 2011 08:02 (UTC)
Если подробности такие, как Вы пишете, дело неважное. Да, тридцатилетнюю даму затащить на второй этаж может, разве что, спортсмен. А ходить по номеру в удобном для себя виде может каждый. Это его территория!!!
ru750
18 май, 2011 13:09 (UTC)
C http://matholimp.livejournal.com/637322.html :
...
С какой целью горничная вломилась в номер именно в тот момент, когда постоялец принимал ванну? Или в фешенебельных отелях США действуют правила для домов колхозника из советского захолустья?
olga_euro
21 май, 2011 02:55 (UTC)
Дом колхозника - отличная аналогия! А вломилась она туда по заданию, как теперь уже видно.
belgorodskiy
15 май, 2011 09:55 (UTC)
ЧП
По идее это чп.В МВФ, видимо, предусторены соответствующие процедуры.Подождем.
olga_euro
15 май, 2011 11:23 (UTC)
Re: ЧП
Да, процедуры должны быть. Менять главу МВФ сейчас былобы очень некстати, особенно для ЕС, у которых уже три страны сидят на программах фонда.
belgorodskiy
17 май, 2011 13:30 (UTC)
Все могло быть...
Как-то летом ударила сильная молния и в Нью-Иорке отключилось электричество, погас свет- на сутки, как минимум, или более.Это случилось к вечеру, в летнюю жару и, подьезжая к дому ( в то время cемья была в Москве)не cмог заехать в гараж (электроника подьемной двери не работала)Тут же в темноте высветилась фарами фигура ночной бабочки.Она смело подошла к двери водителя.Достаю кошелек и показываю-в нем нет денег(кредиток на работе не выдавали)Отошла.Выждал и вошел в подьезд и пешком в темноте на 11-этаж. По пути кто-то открыл дверь и зажег спички.Наощуть открыл ключом дверь и вошел в душную комнату.Кондиционеры не работали.Включил радио на батарейках и услышал, что произошло.Других подобных встреч не припомню.
olga_euro
17 май, 2011 13:41 (UTC)
Re: Все могло быть...
Конечно, в этой истории нужны доказательства. А их пока нет.
belgorodskiy
21 май, 2011 11:38 (UTC)
судя по всему
На тренд курсов валют это ЧП пока не повлияло-подождем... Cпровоцированные акции нынче в моде.Например, Weakieleaks
olga_euro
21 май, 2011 12:00 (UTC)
Re: судя по всему
Вы правы: на курс пока не повлияло. Будем ждать. Дело, думаю, не столько в моде, сколько в ограниченности рыночного инструментария. Достичь цели при помощи денег или рыночных механизмов оказывается куда дороже, чем при помощи административных мер.
belgorodskiy
22 май, 2011 05:44 (UTC)
нет ли политичекого предвыборного контекста?
Cудя по сообщению на форуме дело было во французском отеле, где "жертва" никак не ожидала подвоха.Полицейские, не ведая с кем имеют дело, истово принялись за него в лучших традициях "сops".Еще вопрос-какие обстоятельства заманили в этот город на один день?
belgorodskiy
22 май, 2011 06:05 (UTC)
цель однодневной поездки
Видимо, повидать дочь
rules_forever
3 июн, 2011 01:43 (UTC)
подстава в чистом виде.
Правда грубоватая, но тем не менее.
Надежда на резонанс в обществе по аналогии с недавними такими же делами.
olga_euro
3 июн, 2011 13:03 (UTC)
Теперь остается ждать суда. ... и нового (новую) главу МВФ.
seetolearn
28 июл, 2011 14:46 (UTC)
«Роль горничных в мировых финансах».
( 25 комментариев — Оставить комментарий )