?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В древности и в Средневековье монеты одних государств запросто обращались на территории других (о чем свидетельствует привиденная ниже цитата из книги замечательного российского историка экономики И.М. Кулишера) Решающее значение имела готовность продовца принять ту или иную монету в оплату за свой товар. В наши дни, кроме случаев долларизации, внутренний оборот обслуживается только национальными деньгами. 

Вопрос: когда произошел переход от множественности обращающихся на одной территории валют к единственному законному платежному средству. Понимаю, что переход был связан с образованием национальных государств, созданием единых эмиссионных центоов (центральных банков) и выпуском буммажных денег. Но точных данных и объяснений пока не нашла. Буду признательна за помощь и разъяснения.    

«Во Франции, например, в XIII и XIV вв. обращались рядом
с королевскими и сеньоральными монетами
также арабские, сицилийские, византийские, флорентийские, на юге – миланские фунты и венецианские дукаты,
в Шампани – испанские реалы, бургундские и английские нобили и нидерландские кроны. Любекские и кёльнские монеты, английские стерлинги в XIII в. и французские турнозы в XIV в. обращались повсюду. Еще более распространены были венецианские grossi и дукаты и флорентийские fiorini, свидетельствуя о торговом господстве этих городов; они стали мировыми деньгами. Да и неудивительно: в то время как чекан других монет изменялся два-три и более раз в год, чешские грошены сохраняли свой чекан из года в год, а венецианские дукаты не изменяли заимствованного из Византии чекана со времен Четвертого крестового похода в течение пятисот лет».

 И.М. Кулишер. История экономического быта Западной Европы. Челябинск, «Социум», 2004. С. 380

На снимке - флорентийский флорин 1340 г.

 

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
mshef
23 май, 2011 08:15 (UTC)
Разнится от страны к стране.
Были страны, в которых уже в 17-м веке был запрещен оборот иностранной валюты (Россия в том числе), были те, где иностранная валюта и в середине 19-го обращалась наравне с местной (США, Бразилия). Кроме того, была практика надчеканки иностранных монет и превращения их таким образом в местные (русские ефимки - только частный пример).
olga_euro
23 май, 2011 17:59 (UTC)
Спасибо за комментарий!

Мне казалось, что в России при Петре еще принимались платежи в иностраанных монетах. Могу ошибаться, надо смотреть специальную литературу. Интересно, что в "Войне и мире" не помню ни одного упоминания об иностранной монете.

Про ефимки хотела написать в посте, да передумала. Надчеканки были распространены не только в России, но и в других государствах.
mshef
23 май, 2011 18:22 (UTC)
Надчеканки были распространены не только в России
Надчеканки были распространены в первую очередь в других государствах. Российские ефимки были лишь эпизодом в монетной истории России.
А царская монополия на деньги была задолго до "Войны и Мира", по крайней мере с Алексея Михайловича точно. В Россию иностранные монеты ввозили не как деньги, а как серебро, и переливали в чешуйчатые копейки.

olga_euro
23 май, 2011 18:34 (UTC)
Re: Надчеканки были распространены не только в России
Видимо, в Европе надчеканки были широко распростраанены из-за плотного расселения и большого числа мелких эмитентов. Только что прочитала в Википедии, что ефимки ввозили как металл.

Не до конца понятно также, как связана концепция законного платежного средства и монополия на местные деньги.
mshef
23 май, 2011 18:50 (UTC)
законного платежного средства и монополия на местные
Про это не скажу, не мой профиль:-)

А надчеканки связаны с разными причинами. 1 - удостоверить качество чужой монеты. 2 - заработать денег (я разрешаю вам использовать иностранную валюту, но сначала отнесите ее на мой мондвор и заплатите, чтобы ее обозначили.

Кроме того, в разные периоды в крупных регионах всегда был какая-то общий, исторически сложившийся номинал, который чеканили одним весом и качеством. А разницу зачастую мог заметить только человек грамотный. Ну и следует учитывать банальную нехватку драгметаллов, не поспевавших за объемами торгового оборота.

А вообще, связь экономики с обращением монет - это очень большая тема. Ведь помимо иностранной монеты очень часто чеканилась частная монета (т.н. токены)
olga_euro
23 май, 2011 19:00 (UTC)
Re: законного платежного средства и монополия на местны
Спасибо за ответ!

Про токены читала. Кстати, недавно вышла отличная книга по истории денег и их роли в обществе http://www.ozon.ru/context/detail/id/5798111/
Прочитала с большим интересом и уддовольствием.

Про сложившийся номинал - выходит, что какая-то монета, например, флорин была фактически мерой стоимости для других. По-нашему, курсообразующей.
mshef
23 май, 2011 19:05 (UTC)
выходит, что какая-то монета, например, флорин была фак
Типа того
baranov_eu
23 май, 2011 14:46 (UTC)
а выводы?
Кто нибудь из ученых выводил зависимость экономичесского развития страны/региона от степени валютно "открытости"?
olga_euro
23 май, 2011 18:02 (UTC)
Re: а выводы?
Выводы к современной денежной системе приспособить трудно. Сейчас мерилом ваалютной открытости выступает степень кконвертируемости валюты, а не возможность совершать сделки на ее территории в иностранных валютах. Последнее называют долларизацией или валютным вытеснением - currency substitution. Пользу от него получают разве что карликовые государства, остальным - однин ущерб.
baranov_eu
24 май, 2011 12:16 (UTC)
Re: а выводы?
А по несовременной системе? Было ли влияние в то время, и какой направленности - положительное или отрицательное?
olga_euro
24 май, 2011 14:41 (UTC)
Re: а выводы?
Почти все монеты имени номинал выше стоимости металла. Поэтому когда ими пользовались заграницей, это давало прибыль казне. Так мне думается, хотя специалистом по истории экономики себя не считаю. Плюс еще добавляло узнаваемости монете и политического веса выпустившему ее государю.
olga_euro
24 май, 2011 14:43 (UTC)
Re: а выводы?
Забыла добавить. Страны, принмавшие чужую монету, были вынуждены это делать, когда у них не было своего серебра и золота или их не хватало. Например, Россия.
baranov_eu
27 май, 2011 09:29 (UTC)
Re: а выводы?
Да, видел такие серебряные монетки переделанные из польских. Но они были именно что "переделаны" - было набито другое изображение.

Вопрос способствовала ли валютная закрытость государства его развитию или только мешала пока открытым остается.

По моим ощущениям - конечно же мешала, но хотелось бы ознакомиться с мнением профессионалов- историков. А то на меня слишком сильно повлиял epic fail советского союза.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
24 май, 2011 10:22 (UTC)
Re: про США можно прочитать тут
Михаил,большое спасибо! Помогли не только мне, но и дургим уччастникам дискуссии:)
belgorodskiy
24 май, 2011 05:48 (UTC)
C большим интересом.....Денежный cтандарт
Интересная тема и начиная с самого первого очень компетентного комментария развернулась профессиональная дискуссия. Опираясь на "Финансово-кредитный энциклопедический словарь" под общей редакцией профессора Грязновой А.Г., 2002 г., Финансы и статистика, Москва,позвольте затронуть этот вопрос как бы с его базиса. "Monetary standard"-ценность или материал принимаемые за основу денежной системы одной страны или ряда стран по общему согласию таким образом, что по отношению к этой основе определяется стоимостностное содержание денег и денежных единиц.Цель установления денежного стандарта -опеределение стоимости денег по отнощению к постоянной единице"(стр.264)Самая ранняя форма Д.c. выражалась в товарной форме.В Cловаре приводятся две известные основные формы стандарта- металллическая и неметаллическая. Металлический стандарт постепенно распространился, начиная с !8 века-биметаллизм и монометаллизм, сначала "серебряный" и впоследствии "золотой". Переход от металлического стандарта к неметаллическому был осуществлен через "золотодевизный" стандарт. Подлинное обеспечение валюты зависит от экономико-политической стабильности страны. Между двумя мировыми войнами существовал "стерлинговый стандарт", а между 1945 и 1971 г. "долларовый стандарт". Последоавло завершение "холодной войны", началось ослабление доллара.Не являемся ли теперь очевидцами "долларово-еврового" cтандарта? При том, что есть большая заинтересованность развивающихся стран в полицентризме.
olga_euro
24 май, 2011 10:25 (UTC)
Re: C большим интересом.....Денежный cтандарт
Про доллорово-евровый стандаарт - вопрос хороший. В торговле биржевыми товаарами стандарт определенно долларовый. В мировых резервах доля евро менее 30%, так что и здесь доллар главенствует. В части валютныхх курсов - пожалуй, да. Многие страны ориентируются на корзину.

Кстати, в Риме времен республики стандарт был бронзовый. А в Китае - железный. В учебниках почему-то про это не пишут.
belgorodskiy
24 май, 2011 09:50 (UTC)
Большое спасибо за сноску
Уважаемый m.Filippov! Источник, который Вы предложили поистине уникальный.Написано с большим вкусом, ответственно и порой с романтикой-какая книга будет столь интересной без этого?! К сожалению, не ведал о существовании этого источника, когда углублялся по мере сил и возможностей в историю денег и нашел обьемистую книгу уважаемого М.Фридмана в соавторсте с его коллегой-тоже по истории денег в США.Cчитал тогда, что это основной, базовый источник.Реклама может многое...
belgorodskiy
24 май, 2011 17:47 (UTC)
Вами,Ольга, разложено по полкам
И сразу стало яснее по "долларово-евровому" cтандарту.
olga_euro
27 май, 2011 06:03 (UTC)
Re: Вами,Ольга, разложено по полкам
Спасибо! Лето уже близко, когда планируете приехать в Москву?
belarussachka
25 май, 2011 11:40 (UTC)
Я думаю, вопрос был в том, что монеты были из какого-то конкретного метала. Не нравиться--переплавь, сделай себе золотые зубы. Или серебряное колечко любимой девушке. Или медные сережки любимой теще. Так проще. А сейчас, кто разберется в этих бумажках с нулями и без? ;)
olga_euro
25 май, 2011 14:48 (UTC)
Монеты переплавляли, конечно. Но новая чеканка стоит денег. И довольно долгое время в Европе существовала своего рода поливалютность в рамках каждой страны.
belarussachka
25 май, 2011 16:34 (UTC)
С государством все так или иначе понятно.
Но я не столько о государственной политике в области монетарной политики, сколько "Решающее значение имела готовность продовца принять ту или иную монету в оплату за свой товар". ;)
olga_euro
26 май, 2011 07:49 (UTC)
Так и было. Но с ростом роли государств эта свобода выбора ограничивалась. Государрства ввводили денежную монополию, чтобы получать эмиссионный доход.
quertee
19 окт, 2011 11:20 (UTC)
Про валютный стандарт - сейчас, кроме доллара и евро, можно рассматривать и китайский юань,финансисты прочат ему место в ряду мировых резервных валют.
Про взаимосвязь открытости для иностранной валюты и развития собственной экономики - здесь моет быть обратная ситуация. Деньги - один из рычагов влияния на экономику, чем больше в руках государство сконцентрировано этих рычагов, тем большей свободой в финансовых вопросах оно обладает. Как только денежная система государства переходит на определённый этап развития, обращение иностранной валюты начинает ограничиваться вплоть до полного исключения.
На Руси иностранная монета была в обращении до XI-XII века (сначала древнеримкие, потом арабские, потом западноевропейские монеты, потом- безмонетный период), но при этом в обращение попадали далеко не любые серебряные кружки. Куфические монеты проходили строгий отбор перед тем, как попасть в обращение - слишком тяжёлые монеты обрезались или ломались, слишком лёгкие шли на изделия (см. Янин, Денежно-весовая система домонгольской Руси). В итоге иногда иностранная монета становится собственной валютой.
Можно привести пример многострадального Зимбабве, в котором, после страшной гиперинфляции, местный доллар потерял всякую платёжную силу и в обращение были официально допущены американский доллар, евро и валюты соседних стран.
Единого момента, как такового, нет. Можно, конечно, говорить о развитии мировой экономики, введение Бреттон-вудской и Ямайской мировой денежной системы, но всё равно вопрос "допускать, или гнать, а если допускать, то на каких условиях?" решается властями каждой отдельной страны индивидуально.
olga_euro
20 окт, 2011 08:54 (UTC)
Процесс начался в средние века с распространением монетной регалии. Затем появление бумажных денег поставило иностранные банкноты вне закона. Про куфические монеты на Руси давно собиралась почитать, ближайший просвет в графике использую для похода в библиотеку.

Про стандарт, основанный на юане, я бы не говорила. Доля юаня на мировом валютном рынке 1%, да и сам он привязан к доллару.
( 26 комментариев — Оставить комментарий )