?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В блоге крупного российского банка недавно появилась запись о том, что " вице-президент поучаствовала в форуме".  Я задала вопрос: что значит "поучаствовала" - зашла на полчаса, а потом побежала по своим делам? Ведущий блога стер мой комментарий и отвечать на вопрос не стал.   

О чем я пишу сейчас? О том, что отношение к русскому языку становится утилитарно-пренебрежительным. Грань между бытовой, разговорной речью, уместной разве что на кухне, и речью деловой стирается. Людям не хочется "заморачивааться", подбирая слова и выражения. Вместо "принять участие" пишут и говорят "поучаствовать"; вместо "выступить с заявлением" - "озвучить", вместо "в любом случае" - "по-любому". 

Но родной язык это не не беззвучная тварь. Он - достояние народа и проявление его представления о себе. Нельзя упрощать и опошлять свою речь, не понижая, пусть подсознательно, собственного статуса в глазах окружающих. 

Дорогие студенты и юные друзья! Любите русский язык, старайтесь говорить красиво, не жалейте секунды на "лишнее" слово. Выражаясь изящно, вы получите несравненно большее удовольствия от общения. Ваши мысли будут звучать авторитетно и убедительно, и вам будет нравиться слушать себя. Родной язык честно отплатит вам за "правильную эксплуатацию" - вы бесплатно получите такие дорогостоящие "активы" как симпатия и одобрение окружающих. Вам не придется мучительно ждать, чтобы вставить слово в разговор, в том числе более высоких по положению людей. ВАС БУДУТ ХОТЕТЬ СЛУШАТЬ.       


Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
close_to_jazz
26 май, 2011 05:19 (UTC)
очень забавный видеоролик про метаморфозы с русским языком)
http://www.youtube.com/watch?v=3W40tBACFbI
olga_euro
27 май, 2011 01:12 (UTC)
Ужас. Читала в интервью, кажется, с Набоковым, что детям, которые росли в двуязычной семье, категорически запрещали смешивать их в речи. Знаю, что эта практика широко рспространена в среде образованных людей. Мой друг из ЕЦБ рассказал такую историю. Семья жила в Париже, и все говорили по-французски. Лето дети проводили в Германии у бабушки. Ежедневно немецкая бабушка выдавала карманные деньги. Но за каждое французское слово взимался штраф:)

Анечка, смените, картинку! Ваш образ так мил и нежен, и так не вяжется с ней:)
vadim_air
26 май, 2011 07:28 (UTC)
Большое спасибо уважаемая Ольга Витальевна за прекрасные пожелания.

Очень приятно осознавать, что есть еще на свете люди, которым не все равно, которые не стали безразличными.

Ваше обращение адресовано к молодым, но, к сожалению, многие взрослые давно уже забыли гордость за свой родной язык. Хочется верить, что и их сердца еще возможно изменить к лучшему. Ведь то, как человек говорит, показывает, как он мыслит.

Позволю себе сказать даже больше, в дополнение к вашим словам. Выражаясь изящно, используя всю силу русского языка, вы сможете почувствовать вашу жизнь гораздо более полно, люди начнут понимать ваши чувства. Бытовой стиль не способен раскрыть любовь, поэтому невозможно представить Александра Сергеевича Пушкина изъясняющегося упрощенным, бедным языком. Любите русский, любите родину и любовь вернется к вам и сделает вашу жизнь лучше.

А самые неприятные чувства Ольга Витальевна возникают из-за того, что первые лица государства: Президент России, Премьер-министр - позволяют себе использовать в речи не только бытовую речь, но и арго. Куда они нас ведут...

Еще раз большое вам спасибо за неравнодушие к проблемам русского языка и к нашему будущему.
olga_euro
27 май, 2011 01:22 (UTC)
почувствовать жизнь гораздо более полно
Согласна с Вами. Язык, если его любить, дает возможность разобраться в себе, полнее выразить себя, почувствовать оттенки, донести свои переживания и впечатления до друзей. Поэтому я не люблю мат и арго, на мой взгляд, они так сужают понятия, что уже ничеего понять нельзя.

Спасибо за Вашу поддержку и добрые слова!
baranov_eu
26 май, 2011 07:53 (UTC)
O, золотой пост для Grammar Nazi!

Язык - достояние народа? Нет же, язык его инструмент. Плох тот кузнец, который побоится синяк своему молоту поставить.

olga_euro
27 май, 2011 01:25 (UTC)
про логику
Названного Вами ресурса не знаю. Если он имеет отношение к нацизму, не согласна с Вами.

Не увидела логического противоречия, на котором Вы построили противопостаавление. Разве достояние не может быть инструментом?
belgorodskiy
26 май, 2011 08:33 (UTC)
Ценные советы
Порой забываешься,ввернешь "современное" cловечко, а на душе сразу неспокойно.Русские классики-их не так много, а какая сила языка и мысли!
olga_euro
27 май, 2011 01:27 (UTC)
Re: Ценные советы
Баланс между традицией и новациями всегдаа дается нелегко. И современные словечки невольно проникают в речь. Без них язык бы замер, законсервировался. Но все же хочется, чтобы, люди относились к нему бережно, не уродоваали. Ведь язык это еще и саамосознание, идентичность.
evgeny_bykow
26 май, 2011 08:43 (UTC)
по теме
Полностью согласен! Должно быть Слово, а не слово-блудие.
Если мы проследим нашу историю хотя бы на 300-летнем отрезке, то заметим, что деградация языка (начиная с петровской т.н. "гражданской азбуки") очень совпало с деградацией общества духовно-нравственной, а затем - материальной...
baranov_eu
26 май, 2011 17:59 (UTC)
Re: по теме
от жеж, хотел что нибудь колкое написать, да рука не повернулась.

Расскажите лучше про деградацию и "как оно должно быть" на самом деле. С удовольствием ознакомлюсь с альтернативным мнением.

"Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек – твой учитель"
Re: по теме - evgeny_bykow - 30 май, 2011 10:44 (UTC) - Развернуть
Re: по теме - baranov_eu - 30 май, 2011 18:43 (UTC) - Развернуть
Re: по теме - olga_euro - 27 май, 2011 01:32 (UTC) - Развернуть
Re: по теме - evgeny_bykow - 30 май, 2011 10:34 (UTC) - Развернуть
Re: по теме - vadim_air - 27 май, 2011 04:32 (UTC) - Развернуть
Re: по теме - evgeny_bykow - 30 май, 2011 10:36 (UTC) - Развернуть
Re: по теме - 464782 - 30 май, 2011 14:59 (UTC) - Развернуть
a_nalgin
26 май, 2011 09:09 (UTC)
никого не хочу упрекнуть, но поучающий грамоте должен и сам соответствовать, имхо...
а в слове "заморачиваться" - нет удвоения последнего "а", кстати...
да и Александр Сергеевич не брезговал никакими языковыми оборотами, даже матерными; поэзия же признательна ему за введение в "пиитический" оборот народного просторечия, которое в те времена воспринималось образованной публикой еще хуже, чем молодежный сленг принимается нынешней интеллигенцией...
olga_euro
27 май, 2011 01:43 (UTC)
случай для Шерлока
Упрекайте, что уж там... Двойные "а" - случай для детектива. Помните, в советские времена были УПК - учебно-производственные комбинаты. Два года мы осваивали нужные стране специальности: повара, электромонтера, швеи-мотористки... Мне повезло попасть в секретари-машинистки. Нам ставили руку - учили пробивать по пять экземпляров на механической пишущей машинке. В итоге я колочу по клавишам с большой силой. Мягкие кнопки современных ноутбуков в ответ дают удвоенные буквы.

Да, Пушкин объединил народный язык с языком элиты. В этом его неоценимая заслуга. Пушкин любил острое словцо и писал матом, это не секрет. Но Пушки не сужал словарный запас, а расширял его. Спросите у людей, пишуших "поучаствовал в форуме", как это можно сказать другими словами. Они не смогут придумать ничего, в этом и проблема.
(без темы) - vadim_air - 27 май, 2011 04:38 (UTC) - Развернуть
belgorodskiy
26 май, 2011 10:08 (UTC)
"Александр Cергеевич не брезговал..."
И все же Вы про отклонения,
Призыв здесь прост, как слово гения!
Послушайте хотя бы репортажи
Футбольные или хоккейные,-
Паук ленивый словно паутину вяжет,
Не "молодежный cленг", а "гурьевская каша"
olga_euro
27 май, 2011 01:45 (UTC)
Re: "Александр Cергеевич не брезговал..."
Согласна: сленг был и будет всегда. Но на то он и сленг, чтобы употребляться в определенной обстановке и представителями ограниченной социальной группы.
maren_go
26 май, 2011 18:48 (UTC)
Я тут в косметическом магазине увидела "ср-во для поху-я". Сказала парнишке-продавцу, он очень веселился. Я лично ненавижу "презентовать". Но это мои проблемы, сугубо личные, потому что никто уже на такие мелочи внимания не обращает.
olga_euro
27 май, 2011 01:16 (UTC)
Мне кажется, что кризис приостановит безумную гонку за деньгами и бесполезным потреблением. Тогда другие, внекоммерческие ценности, станут заметнее и нужнее. Без них нельзя прожить нормальную жизнь. Мне так кажется.
belgorodskiy
27 май, 2011 12:40 (UTC)
Вы правы
Уже ощущается меньше олигархичекой "тяги", кто-в политику, кто-то хочет раздать все потом, и немного оставить для детей, чтобы сами добивались, кто-то еще на распутье...Кто-то- как ни в чем не бывало..., несмотря на кризис...
464782
30 май, 2011 15:02 (UTC)
Re: Вы правы
А не кажется ли вам, что кризис так оскотинит человека, что не до сохранения языковых богатств ему будет? В кризис чаще всего в хождении слова заканчивающиеся на -ля и -ец...
Re: Вы правы - olga_euro - 30 май, 2011 15:34 (UTC) - Развернуть
( 40 комментариев — Оставить комментарий )