?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кризис может привести к серьезным подвижкам в экономической теории. До недавнего времени, несмотря на существование многочисленных центров изучения переходной экономики, считалось, что законы рыночной экономики универсальны. Следовательно, правительствам России, Украины, Мексики и других стран с формирующмися рынками не нужно изобретать велосипед. А, если их экономическая практика отличается от происходящего в США или Западной Европе, то это их личная проблема. Сейчас этой системе взглядов приходит конец.  Кризис заставляет всерьез заняться изучением специфики переходной экономики и разработкой адекватных методов экономической политики для соответствующей группы стран.  

Первую брешь в прежней концепции пробили региональные кризисы конца 90-х годов, когда МВФ не сумел ни спрогнозировать их возникновение, ни оказать действенную помощь потерпевшим регионам. Поворот в общественном сознании спровоцировала вышедшая в 2000 году и моментально ставшая бестселлером книга перуанского экономиста Эрнандо де Сото "Загадка капитала. Почему капитализм торжествует во всем мире и терпит  поражение во всем остальном мире".
 
То, что многие механизмы функционирования переходной экономики отличаются от механизмов зрелых экономик, уже невозможно отрицать.Самый наглядный пример - денежно-кредитная политика. В развитых странах ее главной целью является долгосрочный экономический рост и, следовательно, поддержание низких темпов инфляции. В странах с формирующмися рынками денежные власти обязаны одновременно поддерживать устойчвый курс национальной валюты. В итоге они "гонятся за двумя зайцами" - стабилицазией цен и стабилизацией обменного курса. Такая постановка задач изначально является конфликтной. При наступлении кризисных явлений валютная составляющая моментально активизируется и подминает под себя задачи экономического роста. Все это мы видим на примере сегодняшней России: защищая рубль, Банк России повышает процентную ставки, тогда как ЕЦБ, ФРС, Банк Англии и другие ее понижают.
 
В конце января Банк международных расчетов опубликовал доклад  "Потоки капиталов и станы с формирующимися рынками", подготовленый рабочей группой  под председательством заместителя управляющего Резервного банка Инди Ракеша Мохана (Rakesh Mohan). В рабочую группу вошли представители 29 банков развивающихся и развитых стран мира.  Доклад отличают хорошая структура, четкость и полнота изложения. Специалисты оценят профессонализм авторов и их непредвзятость. Процитирую один из выводов : " Широкое присутствие иностранных инвесторов в принципе должно способствовать дверсификации источников средств, наращиванию глубины и ликвидности местных финансовых рынков. Но оно же может обострять внутреннюю макроэкономичую напряженость и усиливать нехватку ликвидности в условиях кризиса..." 

Полезная информация о реакции переходных экономик европейских стран и стран СНГ на текущий кризис содержится в вышедшем в ноябе специальном докладе Европейского банка реконструкции и развития. Он подготовлен под руководством главного экономиста банка, известного шведского ученого и практика Эрика Берглофа. Доклад соержит общую часть и страновой анализ.  Есть версия на русском языке.

Ключевые слова: Ольга Буторина, МГИМО, страны с формирующимися рынками

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
clear_text
7 фев, 2009 13:02 (UTC)
то есть Вы полагаете, что есть экономическая терапия (для "взрослых" экономик) и экономическая педиатрия, для экономик "детских", незрелых? Интересно. Ваше рассуждение совершенно правильно: "ребенок - это не взрослый в миниатюре", как любят повторять педиатры. Осталось понять, в чем наша "детскость". И вырастем ли мы вообще. Вот в той же Мексике никогда не было социализма, госплана, безденежной экономики и прочих прелестей, наследство которых Россия и страны СНГ сейчас преодолевают. Однако в т.н. переходных экономиках проблемы (как я понял из Ваших слов) примерно одинаковые, независимо от того, откуда они переходят (от социализма, колониализма, трайбализма или латино-хунтизма, пардон). И тут еще один момент. Вот в странах Вост.Европы тоже раньше был социализм. Интересно, они претерпевают те же трудности?
olga_euro
7 фев, 2009 14:34 (UTC)
Они - страны бывшего социализма - тоже. Венгрия и Латвия просили кредиты МВФ, им также помогли займами ЕС и отдельные страны ЕС. Инфляция поднялась во всех странах с формирующимися рынками, а курсы валют упали. При этом не важно от какого строя идет переход, важно к чему - к рыночной экономике. Основная проблема этих стран в том, что остроить рыночные механизмы им приходится в условиях глобализации, то есть высокой открытости экономки и зависимости от других регионов.
clear_text
7 фев, 2009 20:42 (UTC)
а они их построят и войдут в глобальную систему рынков, в некий мега-рынок? Или так и останутся "вечными студентами"?
olga_euro
8 фев, 2009 07:33 (UTC)
Это серьезный, большой вопрос. Пока никто не знает. Есть механизмы, де факто принуждающие их оставаться "студентами". Глобальная стратификация - вещь упрямая.

Страны Восточной Европы решат проблему за счет вступления в зону евро, остальные - трудно сказать.
clear_text
8 фев, 2009 08:12 (UTC)
и это правильно, хоть и обидно. Потому что развитие=неравенство. Одно сообщество процветает за счет другого сообщества (буржуа-пролетарии, белые-черные, европа-колонии, первый мир-третий мир и т.п.). Развитие - игра с нулевой суммой. "Ежели в одном месте прибавится, в другом непременно убавится" (с) М.В.Ломоносов
Так, в целом. В частностях, разумеется, могут быть отдельные приятные исключения.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )