?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти подруги

Вчера ушла из жизни Оля Павлович, моя подруга и одноклассница, выпускница 45-й школы 1978 года. Ольга Алексеевна Гула - так звали ее ученики и коллеги. Павлуша - так звали ее мы, друзья и одноклассники. Девочка с двумя толстыми каштановыми косами и неподдельной, лучезарной улыбкой. С распахнутой миру душой и бесконечно искренним, доброжелательным взглядом из-под густых, длинных ресниц. С чистым, по-детски честным взглядом красавицы, которая не знает и не хочет знать о своей необыкновенной красоте.

Олю я впервые встретила на школьной линейке 1 сентября 1973 года. Мы шли в шестой "А", я была новенькая и всего стеснялась. Оля первая подошла ко мне, спросила, как меня зовут, познакомила меня со своими подругами. Я была поражена тем, что такая видная, ладная девочка сама подошла ко мне. Потом я узнала, что это была Олина черта - желание сделать так, чтобы всем вокруг было хорошо, чтобы никто не чувствовал себя отвергнутым, оставленным без внимания, вытесненным на обочину. Что бы ни говорили, подростковые коллективы - не сахара. Ребята бывают жестки и даже жестоки к сверстникам, которые хоть в чем-то слабее их самих, будь то физкультура или математика. У нас в классе не было принято язвит и смеяться над товарищами. Наоборот, считалось правильным поддержать и помочь.

Сегодня я знаю, что в этом была огромная заслуга Оли. Свое светлое, доброе отношение к жизни она каким-то непостижимым образом передавала всем нам. В ее присутствии не хотелось, было неловко, стыдно делать и говорить что-то нечестное. Глядя на Олю, было невозможно сбежать с субботника или увильнуть от внезапно свалившегося на класс задания - например, очистить школьный двор от лежалого снега и льда. В Олиной "правильности" мы, ее одноклассники, иногда видели что-то ненатуральное. Мы  задавались вопросом - не старается ли она понравиться старшим, учителям, комсомольским вожакам. Сейчас мне стыдно вспоминать эти сомнения. Оля просто была такой, какой не могла не быть. Секрет ее "правильности" был прост - она верила в идеалы. В идеалы человеколюбия, честности, дружбы. А еще в то, что если люди делают свою работу, то она должна быть сделана хорошо. Так хорошо, как только можно. Потому что так надо всем людям вокруг, потому что на этом стоит мир.

Помню, как Оля переживала и металась, когда ее классы сдавали ЕГЭ. Много лет она проработала учителем математики в московском лицее № 1535. Оля, то есть учительница Ольга Алексеевна Гула, не могла смириться с тем, что задания ЕГЭ менялись в последний момент, что там появлялись темы, которые учителя не успевали пройти с учениками. Оля без конца придумывала, как лучше объяснить трудную задачу, как сделать чертеж геометрической фигуры, чтобы поняли все ученики, а не только отличники. Она часами искала лучшие способы запоминания формул и теорем. И потому ей было так невыносимо видеть произвол чиновников от образования, готовых разрушить тот тонкий, сложенный неимоверными трудами процесс взаимодействия учеников и учителя, который был смыслом ее жизни.

Оля, Павлушенька прожила на свете 50 лет. Свой юбилей она отмечала дома уже тяжело больной - в короткий отдых между курсами химиотерапии. По очереди в ее дом приходили коллеги-учителя, друзья, выпускники. Когда мы виделись в последний раз перед Новым годом, она с гордостью и радостью показывала фильм, сделанный учениками ее класса, который она уже не смогла вести в этом учебном году. Фильм кончался надписью "Ольга Алексеевна, мы ждём Вас!" С искрящимися глазами Оля показывала мне украшенную бантами коробку, в которой лежали вырезанные из бумаги ладошки каждого ученика с написанными на них поздравлениями.

За время болезни Оля ни на что не жаловалась. Она держалась так безукоризненно, как невозможно себе представить. Она писала смски со смайликами, которые и теперь, уже без Оли, лежат в моем телефоне. В ее голосе и разговорах была только легкая, почти невесомая, как облачко на летнем небе, грусть. Грусть затаенная, никому не показанная. Последний раз мы разговаривали с Олей по телефону в позапрошлые выходные. Она интересовалась всем: моей работой, новостями одноклассников, делами моих детей. С нежностью рассказывала о своих детях - сыне и дочери, радовалась их достижениями, обсуждала их планы. Просто любовалась ими, как любящая мать. Зная всё о своей болезни, Оля прощалась с жизнью мужественно и ласково. Так же, как она прожила отведенные судьбой полвека.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
sadovnik40
28 май, 2011 11:30 (UTC)
Вы так хорошо ее описали...
Примите соболезнования.
olga_euro
28 май, 2011 13:48 (UTC)
Спасибо Вам за сочувствие.
sadovnik40
28 май, 2011 14:38 (UTC)
Зацепил Ваш пост. Можете себе представить, вот весь вечер всё думаю о нем, нанизывая на него и свою жизнь.
Не мне Вас учить, но на похоронах (где будет гражданская панихида?) хорошо бы Вам выступить не просто как подруге детства, а именно как доктору наук и со всеми остальными регалиями. И пафосно (нелюбимое нынче словечко)! Поднять значимость происходящего. Любовь и уважение к учителю - один из признаков зрелости общества. Вы говорите для близких, для учеников, для коллег- учителей. От имени русской интеллигенции. Вот так.
Простие, если что не так.
olga_euro
28 май, 2011 15:04 (UTC)
Постараюсь. Олю любили ее ученики. Вот и сейчас пишут на стене "В контакте" http://vkontakte.ru/id16222712

"Поднять значимость происходящего" значит сказать о том, что учителя затравили инструкциями и бестолковой административной работой, что свалили все образование на плечи энтузиастов, которые работают сверх всякой меры.
sadovnik40
28 май, 2011 15:19 (UTC)
Это было всегда. Поверьте.
lion_man
28 май, 2011 12:01 (UTC)
Мои соболезнования. Наверное, родственница Тамары Александровны? Если будете с ней общаться и если будет кстати, передайте ей, пожалуйста, искренние соболезнования Левы Боровкова.
olga_euro
28 май, 2011 13:47 (UTC)
Лева, обязательно передам. Оля - дочь Тамары Александровны.
alexbor46
28 май, 2011 16:40 (UTC)
примите соболезнования :-(
olga_euro
29 май, 2011 03:53 (UTC)
Спасибо, что разделили...
nwf
28 май, 2011 16:55 (UTC)
как хорошо Вы сказали...
как немного в мире людей, о которых можно ТАК сказать :(
olga_euro
29 май, 2011 03:54 (UTC)
Спасибо Вам за поддержку.
kinda_sweet
28 май, 2011 17:13 (UTC)
Мои соболезнования близким.
Редкие люди достойны достойных проводов...
olga_euro
29 май, 2011 04:44 (UTC)
Спасибо Вам за сочувствие. Олю отличало постоянное желание творить добро другим.
jo6kina_ko6ka
29 май, 2011 16:31 (UTC)
Общение с Ольгой Алексеевной – один из самых светлых светлых и радостных моментов в моей жизни. Это человек с невероятной энергетикой. Когда бывало совсем плохо – заходишь в кабинет, пожалуй, самый уютный в школе, а в нем такой особенный запах, такой домашний, нежный. Так пахнут только места, в которые хочется приходить еще много-много раз. Заходишь понурый, выжатый, сломанный, а она обнимет, такая теплая, нежная и мягкая, скажет: «Кукусик, ну-ка быстро нос морковкой и пошли чай пить с печенькой!» - и сразу чувствуешь себя нужным, легкость появляется и вера в то, что все наладится. Господи, я так завидовала, безумно, что у кого-то есть такая мама, ведь даже чужих детей Ольга Алексеевна могла согреть своим внутренним светом и теплом… Благодаря этому Человеку я поверила в себя, поверила, что могу хоть что-то. Со мной, полным дубом в математике, она возилась, объясняла, разжевывала, успокаивала, терпела…Закрываешь ей ладонями глаза, потом целуешь мягкую нежную щеку, заглядываешь в озорные глаза, которые никогда не выдавали ее собственных проблем. Она всегда и всем была рада, переживала так искренне за учеников, не только в учебе, но и в личных делах, горела праведным гневом, готова была и в огонь и в воду, чтобы помочь тем, кому плохо, кто сбился с пути. Уверена, Ольга Алексеевна не хотела бы, чтобы кто-то плакал…но слезы сами собой застят глаза, потому что теперь в каждом, кто знал ее, выжжена в ком-то дырочка, в ком-то дыра…а в самых близких, огромная дырища, заполнить которую не сможет никто на свете. Запомнить ее такой, какой она была до страшной болезни и старалась быть и в ней – молодой, жизнерадостной, ярчайшей. Хранить ее в сердце. Разложить по полочкам все мудрые советы.
Внутренний свет, наверно, часто сжигает изнутри лучших, достойнейших. Как мало осталось настоящих людей, которым веришь, которые совершают Поступки и не несут в себе зла. Несправедливо, что от нас забирают их, настоящих, оставляя недочеловеков, которых земля на себе до самой дряхлости носит. Всего 50 лет – так мало, так щемяще ужасно мало.
Ольга Алексеевна, миленькая! Я очень по Вас скучаю, всегда помню, никогда не смогу забыть. С любовью.
olga_euro
30 май, 2011 15:44 (UTC)
запомнить молодой, жизнерадостной, ярчайшей
Спасибо Вам за такой искренний, сердечный отклик! Спасибо за Ваш рассказ, за картины школьной жизни. Уверена, что Оля знала, что помогала своим ученикам поверить в себя - в этом было ее призвание. Она беспрестанно радовалась и гордилась успехами соввих подопечных.
samaneya
1 июн, 2011 06:18 (UTC)
Я бы не смогла написать лучше, чем Вы. Спасибо.
Узнала о случившемся только сегодня. Я была её ученицей ровно 10 лет тому назад. Хотя...даже и не совсем ученицей, она не вела у нашего класса, только заменяла иногда. Но почему то всегда, когда я приходила в лицей после выпуска, я прямиком шла к ней. И она всегда была рада! "Зайчик, ну как дела?". Пока не верится, что больше не услышу, не увижу, не поговорю.
Соболезную всем кто её знал и любил. И продолжает любить.
Ужасно несправедливо, что от нас ушел такой светлый человечек.
Пусть земля Вам будет пухом, любимая наша Ольга Алексеевна.
olga_euro
1 июн, 2011 11:57 (UTC)
Спасибо Вам! Уход Оли поетря да очень многих людей, знавших ее близко или даже недолго. Своим внутренним светом она успела одарить многих. Нам остается, по выражению Наталии Сац, влючиться в "круговую поруку добра".
belgorodskiy
6 июн, 2011 05:58 (UTC)
Cкорблю и плачу

Уходит молодое племя-
Укор для всех,кто в том свидетель,
Горят в душе печали свечи...
В дороге был я в это время,
Скорблю и плачу-неба свет
Потуск в тот скорбный летний день!
olga_euro
6 июн, 2011 10:04 (UTC)
Re: Cкорблю и плачу
Спасибо Вам за сочувствие. Да, летний день был горький, несмотря на солнце и ясное небо.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )