?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти подруги

Вчера ушла из жизни Оля Павлович, моя подруга и одноклассница, выпускница 45-й школы 1978 года. Ольга Алексеевна Гула - так звали ее ученики и коллеги. Павлуша - так звали ее мы, друзья и одноклассники. Девочка с двумя толстыми каштановыми косами и неподдельной, лучезарной улыбкой. С распахнутой миру душой и бесконечно искренним, доброжелательным взглядом из-под густых, длинных ресниц. С чистым, по-детски честным взглядом красавицы, которая не знает и не хочет знать о своей необыкновенной красоте.

Олю я впервые встретила на школьной линейке 1 сентября 1973 года. Мы шли в шестой "А", я была новенькая и всего стеснялась. Оля первая подошла ко мне, спросила, как меня зовут, познакомила меня со своими подругами. Я была поражена тем, что такая видная, ладная девочка сама подошла ко мне. Потом я узнала, что это была Олина черта - желание сделать так, чтобы всем вокруг было хорошо, чтобы никто не чувствовал себя отвергнутым, оставленным без внимания, вытесненным на обочину. Что бы ни говорили, подростковые коллективы - не сахара. Ребята бывают жестки и даже жестоки к сверстникам, которые хоть в чем-то слабее их самих, будь то физкультура или математика. У нас в классе не было принято язвит и смеяться над товарищами. Наоборот, считалось правильным поддержать и помочь.

Сегодня я знаю, что в этом была огромная заслуга Оли. Свое светлое, доброе отношение к жизни она каким-то непостижимым образом передавала всем нам. В ее присутствии не хотелось, было неловко, стыдно делать и говорить что-то нечестное. Глядя на Олю, было невозможно сбежать с субботника или увильнуть от внезапно свалившегося на класс задания - например, очистить школьный двор от лежалого снега и льда. В Олиной "правильности" мы, ее одноклассники, иногда видели что-то ненатуральное. Мы  задавались вопросом - не старается ли она понравиться старшим, учителям, комсомольским вожакам. Сейчас мне стыдно вспоминать эти сомнения. Оля просто была такой, какой не могла не быть. Секрет ее "правильности" был прост - она верила в идеалы. В идеалы человеколюбия, честности, дружбы. А еще в то, что если люди делают свою работу, то она должна быть сделана хорошо. Так хорошо, как только можно. Потому что так надо всем людям вокруг, потому что на этом стоит мир.

Помню, как Оля переживала и металась, когда ее классы сдавали ЕГЭ. Много лет она проработала учителем математики в московском лицее № 1535. Оля, то есть учительница Ольга Алексеевна Гула, не могла смириться с тем, что задания ЕГЭ менялись в последний момент, что там появлялись темы, которые учителя не успевали пройти с учениками. Оля без конца придумывала, как лучше объяснить трудную задачу, как сделать чертеж геометрической фигуры, чтобы поняли все ученики, а не только отличники. Она часами искала лучшие способы запоминания формул и теорем. И потому ей было так невыносимо видеть произвол чиновников от образования, готовых разрушить тот тонкий, сложенный неимоверными трудами процесс взаимодействия учеников и учителя, который был смыслом ее жизни.

Оля, Павлушенька прожила на свете 50 лет. Свой юбилей она отмечала дома уже тяжело больной - в короткий отдых между курсами химиотерапии. По очереди в ее дом приходили коллеги-учителя, друзья, выпускники. Когда мы виделись в последний раз перед Новым годом, она с гордостью и радостью показывала фильм, сделанный учениками ее класса, который она уже не смогла вести в этом учебном году. Фильм кончался надписью "Ольга Алексеевна, мы ждём Вас!" С искрящимися глазами Оля показывала мне украшенную бантами коробку, в которой лежали вырезанные из бумаги ладошки каждого ученика с написанными на них поздравлениями.

За время болезни Оля ни на что не жаловалась. Она держалась так безукоризненно, как невозможно себе представить. Она писала смски со смайликами, которые и теперь, уже без Оли, лежат в моем телефоне. В ее голосе и разговорах была только легкая, почти невесомая, как облачко на летнем небе, грусть. Грусть затаенная, никому не показанная. Последний раз мы разговаривали с Олей по телефону в позапрошлые выходные. Она интересовалась всем: моей работой, новостями одноклассников, делами моих детей. С нежностью рассказывала о своих детях - сыне и дочери, радовалась их достижениями, обсуждала их планы. Просто любовалась ими, как любящая мать. Зная всё о своей болезни, Оля прощалась с жизнью мужественно и ласково. Так же, как она прожила отведенные судьбой полвека.

Comments

olga_euro
28 май, 2011 19:04 (UTC)
Постараюсь. Олю любили ее ученики. Вот и сейчас пишут на стене "В контакте" http://vkontakte.ru/id16222712

"Поднять значимость происходящего" значит сказать о том, что учителя затравили инструкциями и бестолковой административной работой, что свалили все образование на плечи энтузиастов, которые работают сверх всякой меры.
sadovnik40
28 май, 2011 19:19 (UTC)
Это было всегда. Поверьте.