?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 февраял директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан выступил в столице Малайзии г.Куала-Лумпур на 44-й встрече глав центральных банков стран Юго-Восточной Азии (South East Asian Central Bank - SEACEN). Изложение и анализ речи предлагается в данном материале.

Стросс-Кан начал он с того, что МВФ снова понизил цифры ожидаемого в 2009 году роста эконмики - теперь уже с 1% до "близкого к нулю".  По его словам, уверенность потребителей (consumer confidence) падает во всем мире. Опасаясь потерять работу, люди откладывают покупку автомобилей и других товаров, длительного пользования (discretionary purchases). Инвесторы теряют доверие к банкам и финансовой системе в целом. 

 "Нашей центральной зачадей, - сказал глава фонда, -является  воссановление доверия. На глобальном уровне это означает, что правительства и центральные банки должны действовать решительно, чтобы инвесторы снова поверили в платежеспособность финансовых институтов. И они должны взять на себя ответственность за реализацию мер, необходимых для того, чтобы устранить риск повторения Великой депрессии".

Высокопоставленый чиновник призвал правительства отдельных стран не вводить протекционистских мер и не создавать преференций для национальных банков, поскольку это вызывает отток средств из стран с формирующимися рынками, которые и так уже глубоко поражены кризисом. Важной мерой Стросс-Кан назвал бюджетные стимулы. Он рекомендовал правительствам снижать налоги, несмотря на то, что в ряде развивающихся стран сделать это трудно из-за значительных размеров дефицита государственного бюджета и государственного долга. 

Говоря о деятельности МВФ, Стросс-Кан напомнил, что фонд уже оказал "существенную помощь" Венгрии, Украине, Пакистану, Исландии, Латвии и Беларуси. Дополнительные средства были выеделены беднейшим странам мира. За ноябрь 2008 года фонд выделил средств на максимальную в его истории месячную сумму.  Однако, если кризис будет распространяться и дальше, фонду потребуются новые источники средств. Недавно Япония предложила фонду дополнительные ресурсы в размере 100 млрд долл. Стросс-Кан призвал другие страны "последовать этому примеру проявления щедрости", а также наладить сотрудничество на принципах "софинансирования" с региоанльными организациями, например, такими как АСЕАН+3.

И еще одна цитата. "существует потребность в центральном органе, который бы возглавит противодействие системным рискам в мировой экономике. Большая давдцатка начинает играть эту роль, но она представляет не все страны. Может ли МВФ взять на себя эту роль? Я думаю, что моежт. Но сначала нам следовало бы решить вопросы недостаточности собственных средств (ownership) и эффективности. В частности, нам необходимо ввести в действие недавние договоренности о пересмотре квот, а также договориться о графике следующего этапа пересмотра квот. Я надеюсь, что мы сможет селать оба этих дела в течение нынешнего года".

Комментарий. Как и в ходе кризиса 1997 - 1998 годов, МВФ не сумел предсказать возникновение кризиса и не смог оказать действенной помощи пострадавшим странам. Развивающиеся государства решали возникшие у них проблемы самостоятельно или при помощи региоанльных инструментов (например, АСЕАН). Ситуация повторилась и в 2008 году. Фонд, являясь центральным международным институтом в области финансов, не готов оказать ни достаточной материальной помощи нуждающимся членам, ни предложить действенных методов макроэкономического грегулирования.  Чего тогда стоят его огромный штат (финансируемый из средств государств-членов) и гигантская библиотека аналитических и исслдедовательских работ в области макроэкономики и международны финансов? 

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
olga_euro
8 фев, 2009 14:00 (UTC)
В этом вся проблема. МВФ неэффективен. Но другие международные организации (ОЭСР, ВБ, ВТО) вопросами поддержания стабильности мировой финансовой системы не занимаются. Созданные в последние годы новые структуры - Фонд финансововой стабильности, региональные финансовые институты и даже Большая двадцатка - не имеют мандата международного масштаба. Да и не справятся они с таким объемом, им не хватит опыта.

Другими словами, МВФ плох, а ничего лучше нет.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
8 фев, 2009 19:52 (UTC)
Размер взносов России надо проверять в годовом отчете МВФ. На досуге посмотрю. Как они окупаются - вопрос непростой. А как окупаются взносы России в ООН? Едва ли кто-то возьмется оценить. Есть мировые институты, в которых значмые страны не могут не участвовать.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
9 фев, 2009 19:22 (UTC)
Конечно, страна выигрывает, когда крупные международные организации зависят от ее решений. Таксложилось, что в МВФ всегда верховодили США. Именно они стали основателями Бреттон-вудской системы в 1944 году и ее институтов - МВФ и ВБ. Россия вступила в МВФ в 90-е и поначалу была заемщиком. Поэтому усилить свое влияние в фонде получится не сразу. Шаги в этом направлении был сделаны после кризиса 1998 г.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
10 фев, 2009 19:45 (UTC)
Гордон Браун того же мнения, что и Вы! На полном серьезе.
clear_text
11 фев, 2009 21:02 (UTC)
разве она рухнула? кризисов было много, и посде каждого был рост и какой-никакой прогресс. Глобальная экономика рухнет вместе с глобусом, не раньше.
Кроме того, МВФ еще не провел рыночные реформы на Кубе и в Северной Корее.
clear_text
8 фев, 2009 15:42 (UTC)
увеличить штат библиотекарей и аналитиков. Переименовать из IMF в WELL (World Economy Library Lounge). Открыть абонемент и читалку. Больше пяти исследовательских работ отчетов в одни руки не выдавать.
И все будет very well!
olga_euro
8 фев, 2009 19:53 (UTC)
Да-да, библиотека с длинными ящками формуляров. Потом и музей можно будет открыть.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )