?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июль для студентов - месяц не только долгожданных каникул. Сдав сессию, многие из них оказываются на практике - в офисе или на производстве среди взрослых дядь и тёть, цель которых сделать дело и заработать денег.

В детстве моего поколения у взрослых была такая затея. Когда дома собирались гости, ребенка выволакивали в центр комнаты, ставили на табурет и просили прочитать стих. Ребенок мялся, икал, смущался... Но деваться ему было некуда, и, в конце концов, он декламировал сто раз повторенные с мамой строчки. Гости громко хлопали, родители гордо улыбались. После этого ребенка снимали с табурета и до конца вечера уводили в детскую. В моем личном опыте было другое. По утрам крестная выводила меня на кухню большой коммунальной квартиры и шептала на ухо, чтобы я громко поздоровалась. Возле каждого из семи столов, как и возле двух плит, у корыта с бельем, у двери на черный ход, у подоконника с голубями - везде стояли и что-то делали незнакомые большие люди. Здороваться с ними не было сил. Слова не шли из горла. Крестная огорчалась и назавтра пробовала снова.

Но вернемся к нашим практикантам. Обязательно случается день, когда их зовут на коллективное мероприятие - будь то совещание, обед или выезд за город. Чтобы это событие не пошло по схеме "все с фужерами, один на табуретке", позволю себе дать три совета.

Будьте профессиональны. Подумайте заранее о своем вкладе в общий разговор. Инсайдерская информация: взрослые любят обсуждать новости. Накануне мероприятия зайдите на любой профессиональный сайт, прочитайте и перескажите про себя заинтересовавшую Вас новость. Например: компания А объявила о намерении приобрести пакет акций компании Б. Разговоры про то, что Вы ели на завтрак, где купили галстук или как утром болел живот у кошки - табу. 

Будьте конкретны. Решившись выступить с сообщением о компании А, Вы должны ВЫУЧИТЬ НАИЗУСТЬ имя ее генерального директора, названия филиалов, цифру годового оборота и тому подобные "мелочи". Когда говорящий через слово произносит "не помню как там его зовут", "забыл, где точно будет строится" или путает миллионы с миллиардами, он имеет жалкий вид.  Всерьез его никто не принимает.

Будьте позитивны. Если Вас спросят, что вас привело в эту компанию (министерство, завод) не бормочите "ну, я не знаю, так получилось, папа привел". На вопрос, что Вы хотите делать в будущем, не говорите "я пока осмотрюсь, а там видно будет". Еще хуже, когда все оценочные суждения начинаются с "я не люблю" и "мне не нравится". Сформулируйте заранее, зачем Вы пришли на практику, чего Вы хотите добиться и что Вам нравится (в этой компании, в людях вообще, в литературе, искусстве, кино...)   

Успехов вам!

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
belgorodskiy
10 июл, 2011 04:51 (UTC)
Подумаем мы вместе с Вами
Подумаем мы вместе с Вами
О том духовном и научном вкладе,
Что так полезен по призванью
И интересен практикантам!
И только Вашими словами
Сложился стих и будем сами
Конкретны мы и позитивны
И, вместе с тем, профессиональны!
onkel_hans
30 авг, 2011 12:13 (UTC)
http://oboguev.livejournal.com/2467314.html - у вас много подобных остолопов? Мне попадался некто Мединский ...

И практикантов я встречал.
olga_euro
30 авг, 2011 15:56 (UTC)
Над этим я и работала. Теперь кафедрой заведует В.Д. Миловидов.

А текст про практикантов писала для своих студентов-бакалавров и девочки-секретаря кафедры, проходившей практику в МИДе. Она умница.
onkel_hans
30 авг, 2011 16:42 (UTC)
Бывают хорошие девочки и мальчики! Даже в МИДе.

Кстати, презрительный термин "совок" придумали именно ваши практиканты. Посиживали в кафетерии над Восточной речкой и смотрели с высоты небоскреба на тех, кто на это "здание ужасное" смотрел искренне глазами Мединского и Понарина - с другой стороны Железного занавеса.
( 4 комментария — Оставить комментарий )