Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Белый квадрат

Сегодня прошло заседание ректората МГИМО, на котором обсуждалась ситуация с набором - 2011. Вел заседание первый проректор А.Д. Богатуров. Ректорский зал, кстати сказать, находится точно над центральным входом, у которого всегда толпятся студенты. Сегодня там толпились абитуриенты. Окна зала были открыты и деканы временами ловили обрывки шуточек, которыми молодые люди подбадривали себя и родителей. 

По ходу совещания вспомнилась такая история. В Париже (или Лондоне, точно не помню) в начале 80-х организовали грандиозную выставку рекламного плаката. Точнее, международное соревнование. Круглая призовая сумма должна была достаться той компании, к рекламному щиту которой подойдет больше всего людей. Число визитеров фиксировала видеокамера. Историю эту взахлеб рассказывал однокурсник, когда мы дружной компанией бежали на обед (по морозу и, конечно, без пальто) в только что построенную институтскую столовую. 

"Ни за что не догадаетесь, что было на плакате, получившем первое место!" - дразнил он нас. Мы перебирали самые невероятные варианты: шикарный автомобиль, умопомрачительная яхта, движущаяся модель космического корабля, (об обнаженных девушках в ту пору не было и речи), но все было невпопад. Оказалось, что больше всего людей подошло к огромному белому щиту, внизу которого мелкими буквами было написано "Компания Мерседес в рекламе не нуждается". Возможно, фирму я сейчас путаю, но смысл был именно такой.     

В этом году МГИМО не проводил рекламной компании в СМИ. Соответственно, вуз не вошел ни в один из списков университетов, потративших наибольшие средства на рекламу. При этом конкурс на бюджет составляет в среднем 18 человек, а на договор - около 7(конкурсная ситуация на сегодня - файл в Экселе). На бюджет и на договор будет принято примерно поровну - по 460 - 470 человек. Плюс еще иностранцы. В этом году должны быть студенты из новых для МГИМО стран - Аргентины, Венесуэлы и Индии.

Еще один штрих - МГИМО, несмотря на свои миниатюрные размеры, находится на втором месте среди вузов России по количеству абитуриентов - победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников. По некоторым направлениям, например, географии и журналистике, их число превысило число бюджетных мест.

Больше половины ребят, подавших заявления о приеме - из регионов. В прошлом году соотношение было примерно таким же. Причем оно почти не изменилось, когда стали известны списки поступивших. Скажу честно, что мне нравится вести занятия в группах, где преобладают ребята из регионов. Они настойчивы, хорошо организованы и жадны до знаний.

Главное, чего я желаю нынешним абитуриентам - верить в себя, в свои силы. И, конечно, успешного поступления. Мне верится, что из тех неизвестных ребят, голоса которых мы слышали сегодня во время ректората, скоро вырастут блестящие экономисты-международники, дипломаты, юристы, журналисты... И когда-то они станут лучше нас.  
Tags: МГИМО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments