?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По данным ВТО, в мире действует 220 региональных торговых соглашений. Неужели столько интеграционных объединений? Конечно нет. Только 20 из них предусматривают создание таможенного союза - остальные 200 не идут дальше зон свободной торговли. "Ну и что?" - возразит скептический читатель, "зона свободной торговли - первая стадия интеграции".

Вопрос о том, чем измерять региональную интеграцию - не праздный. Он давно занимает умы экспертов и ученых. Вспоминая сегодня читанные на эту тему работы 1990-х годов, вижу громадный шаг вперед. Ему во многом способствовал Евросоюз, начав с маастрихтских критериев и дойдя теперь до критериев интеграции финансовых рынков (см. специальный раздел на сайте ЕЦБ).

Упрощая, можно выделить следующие методики. 1) методика единой цены: если однотипные факторы производства, товары и услуги имеют на общем пространстве одну и ту же цену - пространство на 100% интегрировано. 2) фритрейдерская методика: если нет барьеров на пути движения факторов производства, товаров и услуг, значит интеграция состоялась (создание в ЕС единого внутреннего рынка показало изъяны этого представления). 3) коммуникативная методика: чем интенсивнее обмены между участниками отношений, тем выше уровень интеграции. Пример показателя - доля взаимной торговли во внешней торговле стран-участниц.

Рядом стоят институциональные параметры - четыре стадии Белы Балаши и наличие/отсутствие наднациональных институтов (этот параметр особенно дорог федералистам).  

Только что вышедшая из печати книга "Региональная интеграция: справочник. Количественные и качественные методы" будет интересна и полезна всем, кто всерьез занимается данной проблематикой.  Внушительный состав авторов, редакторы с мировым именем. Подробная информация о книге (включая оглавление) здесь.

Метки:

Comments

olga_euro
19 июл, 2011 11:31 (UTC)
Спасибо за подробный и содержательный комментарий!

По поводу разделения методик: потокам не всегда мешают именно барьеры. Часто - разные нормы, традиции, практики. Есть также эффект насыщения: доля внутрирегиоанльной торговли в ЕС не растет уже много лет.
memoryfull
19 июл, 2011 19:44 (UTC)
По поводу разделения методик: потокам не всегда мешают именно барьеры. Часто - разные нормы, традиции, практики.
Эти нормы подпадают под определение барьеров из Baldwin, 1970. Более того, почти все исследователи учитывают их, включая в спецификацию моделей как минимум переменную "общность языка в странах-партнерах", а как максимум --- сложные конструкции на базе World Values Survey и т.п.
...доля внутрирегиональной торговли в ЕС не растет уже много лет
Все-таки Balassa, 1966 не зря обращал внимание на внутриотраслевую торговлю в ЕС, доля которой все время росла:


Источник: Brulhart, 2008
olga_euro
26 июл, 2011 09:58 (UTC)
Дмитрий, добрый день! Ваши комментарии попадают в "подозрительные", видимо, что-то не в порядке с формой отправки. Проследите в следующий раз.

Теперь по содержанию. Вашего посыла не поняла: Вы хотите уточнить сказанное мною и добавить новых аргументов или показать, что собеседник некомпетентен? В первом случае требуется Ваш собственный текст, во втором продолжение диалога не имеет смысла, поскольку его участники преследуют разные цели.
memoryfull
26 июл, 2011 10:23 (UTC)
Добрый день. Извините за проблему с комментариями, возможно, ваш журнал настроен таким образом, что заскринивает комментарии от нефрендов.

Прошу прощения, если мой комментарий показался в какой-либо мере неподобающим. Я писал дипломную работу на смежную тему, поэтому был рад предоставившейся возможности обсудить проблему с экспертом, так как чувствовал, что в моей работе осталось много белых пятен.
olga_euro
2 авг, 2011 21:38 (UTC)
Дмитрий, теперь понятно. Привиденныеданнные по внутрирегиональной торговле ЕС расходятся с общепринятыми - долю считает ЮНКТАД (если не ошибаюсь). По барьерам есть разные трактовки, в ЕС барьерами считают именно специальные меры, а не расхождения в практиках. Если будет интересно, дам контакты аспиранта, закончившего диссертацию про финансовый рынок ЕС.
memoryfull
9 авг, 2011 13:50 (UTC)
Спасибо за ответ, Ольга Витальевна!
Осмелюсь уточнить, что я приводил данные по внутриотраслевой, а не внутрирегиональной торговле.
Был бы благодарен за контактную информацию (мой адрес: skougarevskiy@gmail.com).

Пользуясь случаем, также хотел бы узнать ваше мнение: набирая сейчас кредиты вне специальности, сомневаюсь, стоит ли записываться на курс History of European Integration, учитывая, что многие темы уже были затронуты в вашем курсе. Насколько сильна именно школа европеистики на той кафедре?
olga_euro
9 авг, 2011 18:25 (UTC)
Дмитрий, да, внутриотраслевая торговля долгое время росла. Данные показывала вам на слайдах на лекции. Последние цифры не видела, но суть, думаю, не изменилась. Хотя и тут свой потолок есть.

Адрес передам, аспиранта зовут Петр Хуснтидинов. На курс записываться не рекоменддую, он производит впечатление довольно засушенного политологического упражнения. Интересной для Вас экономики нет, как нет и свежих тем, например, по кризису.
olga_euro
9 авг, 2011 18:28 (UTC)
Из представленного списка курсов выбрала бы курсы Marc Flandreau - это имя.
memoryfull
9 авг, 2011 20:35 (UTC)
Большое спасибо! Ваше мнение ценно для меня.
olga_euro
10 авг, 2011 08:27 (UTC)
Не за что, Дмитрий, обращайтесь.