Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Деньги и кредит в "Братьях К."

Подполковник прокручивает казенные деньги, давая их в оборот местному бизнесмену. Без расписок и поручительства. То есть risk assessment из рук вон плох. Бизнесмен в срок возвращает деньги и уплачивает проценты, а также привозит с ярмарки гостинцы. Возникает вопрос: входят ли гостинцы в проценты. Если нет, то что они значат: личную благодарность или "плату" за плохой риск-менеджмент?

Однажды, как и следовало ожидать, купец денег не возвращает. Одновременно возникает фининспектор. Подполковник приставляет дуло к виску, но домашние его останавливают. Чтобы покрыть недостачу в 4.500 рублей, красавица-дочь отправляется ночью к офицеру, предложившему деньги в обмен на тайную встречу.  Дмитрий Федорович - так зовут офицера - вручает Катерине Ивановне - так зовут красавицу - пятипроцентный безымянный билет на 5.000 рублей.  На следующий день Катерина Ивановна присылает благодетелю сдачу в размере 260 рублей - без сопроводительного письма. Он должен сам сообразить, что 240 рублей ушло на обналичивание чека. Честь подполковника спасена, правда он скоро умирает. В благодарность за помощь Катерина Ивановна предлагает себя в жены влюбленному в нее Дмитрию Федоровичу. Он жертвы не принимает.   

Неожиданно Катерина Ивановна становится наследницей состояния в 80.000. Она возвращает Дмитрию Федоровичу 4.500 рублей, забыв, однако о возникшей марже в 240 рублей. Не вспоминает о ней и Дмитрий Федорович. Возникает вопрос: была ли комиссия в размере 4,8% (240: 5000) нормальной рыночной ценой за обналичивание?   Офицер не готов жениться на богатой красавице, поменявшись с ней местами благодетеля и жертвы. Но красавица продолжает  предлагать себя в жены и добивается помолвки. Жених пускается во все тяжкие. В общем, достоевщина. 

Где выход? Шаг первый: вернуть денежный подарок и заплатить проценты, также справившись о соразмерности уплаченной маржи. Если она была чрезмерной, вернуть офицеру разницу. Шаг второй: отправить сердечное благодарственное письмо, предложив личную дружбу и помощь, если таковая потребуется. К письму приложить дорогой подарок (портсигар, барометр, трубку...) Шаг третий: заняться собственной повесткой дня. Может быть, все дело в ее отсутствии? 
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments