?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          14 февраля было опубликовано заявление по итогам прошедшей в тот же день в Риме встречи министров финансов и управляющих ЦБ стран Большой семерки.  "Следует ождать, - говорится в документе, - что сильнейший спад, который уже привел к значительной потере ребочих мест, продлится большую часть 2009 года".
          Министры финансов согласились, что принятые отдельными странами антикризисные меры были действенными и своевременными. Все государства понизили процентыне ставки, провели нетрадиционные мероприятия денежно-кредитной политики (имеется в виду предоставление ликвидности банковскому сектору) и использовали бюджетные стимулы.  
          Министры приветствовали действия, препринятые другими странами мира, в частности  продвижение Китая к более гибкой политике валютного курса, которая должна привести к "продолженному" повышению эффективного курса юаня женьминби и "способствовать более сбалансированному росту экономики Китая и мировой экономики".  
         Как и в предыдущих заявлениях Большой двадцатки и МВФ, в документе подчеркивалась необходимость прдерживаться принципов свободной торговли и свободного движения капиталов,  которые имеют "ключевое значение для роста благосостояния в мире".  
          В заявлении подчеркивалось, что "текущий кризис выявил обнаружил фундаментальную слабость международной финансовой системы и необходимость ее срочной реформы". Выход из ситуации министры видят в том, чтобы нарастить средства МВФ и наладить тесное взаимодействие между всеми ведущими финансовыми институтами мира: МВФ, Форумом финансовой стабильности, Всемирным банком, а также региональными банками развития. 

          Комментарий. Большая семерка уже несколько лет добивается того, чтобы власти Китая отказались от фксированного курса юаня и провели его ревальвацию. На мой взгляд, это едва ли будет способствовать вырваниванию мировых дисбалансов. Контракты на поставку китайских товаров заключаются в долларах США, а не в юанях. Следовательно, удорожание юаня уменьшит экспортную выручку китайских предприятий в национальной валюте, но не уменьшит ее в доллровом исчислении. Эффективность экспорта для китайцев сократится, но это не значит, что долларовая стоимость экспорта сократится пропорционально росту обменного курса. То же касается и импорта. В любом случае, благотворное влияние ревальвации юаня на сокращение дефицита торгового баланса США не очевидно.

Ключевые слова: МГИМО, Ольга Буторина, Большая семерка, МВФ, юань.