?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приметы сентября

Еду в маршрутке, путь неблизкий, пробираемся по
московским пробкам. На место рядом со мной садится миловидная девушка. Черехз минуту она вынимает из сумочки книгу. Узнаю родное - макроэкономика. Спрос и предложение, кривая Филлипса, платежный баланс.

Весь учебник размечен разноцветными маркерами и яркими стикерами. Вспомнились трепещущие флажки на кораблях в день регаты. В общем не учебник, а праздник жизни. Про себя думаю: какая прелесть, бывают же такие студенты, да еще в начале учебного года! 

Потом догадалась: пересдача. 



Альбер Марке "Порт в Онфлере", 1911 г. Государственный музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина, Москва

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
pap_a
4 сент, 2011 01:43 (UTC)
Надо до экзаменов было ей "флажки" рисовать...
Не пришлось бы тогда в сентябре по маршруткам изучать!
olga_euro
4 сент, 2011 03:35 (UTC)
Конечно, так... Вообще макроэкономику часто проваливают. Сказываются сложность и объемность дисциплины, а также национальные практики. В России преподаватели любят (чего греха таить) задавать вопросы для того, чтобы показать студенту его незнание.
pap_a
4 сент, 2011 04:10 (UTC)
Почти ТарасоБульбовское
Получается: Я тебя научил, я тебя и ... :)
olga_euro
4 сент, 2011 04:37 (UTC)
Re: Почти ТарасоБульбовское
Увы.
sadovnik40
4 сент, 2011 03:07 (UTC)
Так и не заговорили с ней? Я бы не вытерпел.
olga_euro
4 сент, 2011 03:36 (UTC)
Я попросила ее показать обложку, увидела, что учебник МГУ - двух известных авторов. Говорить больше было неудобно.
sadovnik40
4 сент, 2011 04:35 (UTC)
Наверное.
Просто во мне дух учительства очень силен. Сам в студенческой юности цеплял многое из случайных встреч, из чьих-то нестандартных реплик, услышанных в электричке от Москвы до Удельной. Повседневный круг общения ведь очень замкнут, а случайный попутчик может оказаться неординарным, совсем из другого круга.
Вот помню как сейчас, разговаривают соседи в электричке - молодые, но существенно старше меня. И один говорит: "Я не согласен, что бытие определяет сознание. Наоборот: сознание определяет бытие". И начинает приводить убедительные бытовые примеры типа - какие разные судьбы бывают даже у родных братьев. Ничего себе - мужик Маркса опровергает! С этого момента (а нам как раз в это время читали марксизм), возможно, начались размышления о философии.
Со временем я понял, что нельзя публично сорить словами: ведь в кого-то западет.
Вот и стал в итоге занудой.:)

Да, ещё о Марке. Как раз в это время (в конце 50-х) в Пушкинском музее изящных искусств открыли два зала импрессионистов. Полный переворот в личной эстетике! Я просто балдел от Ренуара, Мане, Моне, ну, не буду перчислять, до Пикассо "голубого периода".
Я понял главное: важно не что написовано, а как нарисовано. Форма и есть содержание.
Мне кажется, я просто не вылезал оттуда. И не один. С будущей женой. Формировался ообщий духовный мир, который невозможно предать.
olga_euro
4 сент, 2011 04:41 (UTC)
Да, импрессионисты открывали дверь в иной мир. На втором курсе я принесла в институт книгу с репродукциями импрессионистов. Товарищ попросил почитать, потом его товарищ и так далее. Через пару месяцев мне вернули стопочку листов (но без утрат): клееный переплет не выдержал. Я сердилась, а папа (это была его книга) довольно крякнул и отнес книгу в переплет. Теперь беру ее с полки и вспоминаю эту историю.
kitschcat
4 сент, 2011 13:33 (UTC)
)) для кого начало, а для кого конец года!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )