?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рост в ЕС замедлился

Сегодня Европейская комиссия обнародовала итоги промежуточного экономического прогноза по семи наиболее крупным странам ЕС. Их представил Олли Рен - член Комиссии, ответственный за экономические и финансовые вопросы.

Выводы экспертов неутешительны: экономический рост во втором полугодии замедляется. Согласно прогнозу, прирост ВВП в ЕС (в пересчете на годовые темпы) составит в третьем квартале 0,2% и столько же в четвертом. Спрос на европейские товары в мире падает, внутренний спрос тоже сокращается. Индекс потребительского доверия снижается, фондовые идексы отражают общую нервозность инвесторов. Единственное светлое пятно - небольшой рост занятости (во втором квартале она увеличилась на 0,2% в ЕС и на 0,3% в еврозоне).

Общий прирост ВВП в ЕС в 2011 г. планируется на уровне 1,7%, а в еврозоне - 1,6%. Самые высокие темпы в Польше (4%) и в Германии (2,9%). В Испании - 0,8%, в Италии - 0,7%.

Олли Рена искренне жаль: ему досталось, как никому из предшественников. Похудел и поседел за последний год. Тем, кто захочет послушать, напоминаю, что финны не произносят звук "ш", "сап ресесн" это sharp recession".


Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ikik
15 сент, 2011 15:28 (UTC)
Вообще с "ш" немного сложно. Во-первых, в финском алфавите номинально есть даже s с перевернутой крышкой, отражающая звук "ш" (но она вроде нашей ё), а во-вторых, вспоминаю, как мои бабушка с дедушкой "шипели", половину "с" превращая в "ш" и "ж". Диалекты разные.
olga_euro
16 сент, 2011 02:58 (UTC)
Спасибо за дополнение. По поводу "ш" у финнов - мои личные наблюдения, не более того. Написала об этом, чтоб слушатели не спотыкались на "неизвестных" словах. Вообще, международный английский - особая тема. Испанцы, например, ко всем словам, начинающимся на "S", добавляют впереди звук "Э". Получается не "estatistics", "estability"...
mshef
15 сент, 2011 23:40 (UTC)
Мне интересно, греки все-таки наберутся смелости выйти из евро или так и будут тонуть до-конца
olga_euro
16 сент, 2011 03:01 (UTC)
Недавно на форуме в Крынице (Польша) слышала резкое выступление представителя Ирландии. Смысл был такой: "Ваши банки покупали рискованные облигации, а теперь наш бюджет трещит из-за их жадности. Если вы захотите выкинуть нас из зоны евро, мы уйдем раньше, чем вы дойдете до микрофона. Но тогда ваши банки будут сами платить по своим долгам". Было весело.
belgorodskiy
16 сент, 2011 03:39 (UTC)
А как в самой Финляндии?
Слышал, что получше,чем в среднем.
little_deceiver
16 сент, 2011 06:55 (UTC)
Вот тут любопытная статья: http://www.lrb.co.uk/v33/n17/john-lanchester/the-non-scenic-route-to-the-place-were-going-anyway

Интересна мысль о том, что экономические показатели Бельгии демонстрируют бесполезность антикризисных мер других европейских правительств. Хотя Ланчестер часто передергивает, конечно.
olga_euro
18 сент, 2011 07:44 (UTC)
"экономические показатели Бельгии демонстрируют бесполезность антикризисных мер других европейских правительств" - не вполне поняла Вашу мысль. Разве антикризисные меры стран ЕС должны улучшать экономическое положение Бельгии?
little_deceiver
18 сент, 2011 11:51 (UTC)
Вы посмотрели статью? Там автор говорит о том, что ВВП Бельгии во втором квартале 2011 г. вырос на 0,7%, что лучше, чем у других стран (Германия - 0,1%, Франция 0,0%, если не ошибаюсь). При этом, в Бельгии политический кризис, фактически отсутствует правительство - а значит, и антикризисная политика.
Вывод - без антикризисной политики можно иметь более хорошие экономические показатели, чем с ней.
Понятно, что это несколько натянуто, но все равно любопытно.
olga_euro
18 сент, 2011 14:30 (UTC)
Данные по Германии расходятся с тем, что сказал Рен. Кроме того, один квартал - не показатель. Вывод мне представляется необоснованным. Согласна, что любопытно. Посмотрим, что будет с Бельгией без правительства дальше.
little_deceiver
18 сент, 2011 15:13 (UTC)
Рен говорил про ожидаемый рост ВВП за весь 2011 год.
В статье упоминается рост ВВП за II квартал 2011 года, вот данные сайта ОЭСР:
http://stats.oecd.org/index.aspx?queryid=350
Во втором квартале ВВП Германии действительно вырос всего на 0,1%, все правильно.
olga_euro
19 сент, 2011 14:46 (UTC)
Возражения снимаю.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )