?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рост в ЕС замедлился

Сегодня Европейская комиссия обнародовала итоги промежуточного экономического прогноза по семи наиболее крупным странам ЕС. Их представил Олли Рен - член Комиссии, ответственный за экономические и финансовые вопросы.

Выводы экспертов неутешительны: экономический рост во втором полугодии замедляется. Согласно прогнозу, прирост ВВП в ЕС (в пересчете на годовые темпы) составит в третьем квартале 0,2% и столько же в четвертом. Спрос на европейские товары в мире падает, внутренний спрос тоже сокращается. Индекс потребительского доверия снижается, фондовые идексы отражают общую нервозность инвесторов. Единственное светлое пятно - небольшой рост занятости (во втором квартале она увеличилась на 0,2% в ЕС и на 0,3% в еврозоне).

Общий прирост ВВП в ЕС в 2011 г. планируется на уровне 1,7%, а в еврозоне - 1,6%. Самые высокие темпы в Польше (4%) и в Германии (2,9%). В Испании - 0,8%, в Италии - 0,7%.

Олли Рена искренне жаль: ему досталось, как никому из предшественников. Похудел и поседел за последний год. Тем, кто захочет послушать, напоминаю, что финны не произносят звук "ш", "сап ресесн" это sharp recession".


Comments

olga_euro
18 сент, 2011 11:44 (UTC)
"экономические показатели Бельгии демонстрируют бесполезность антикризисных мер других европейских правительств" - не вполне поняла Вашу мысль. Разве антикризисные меры стран ЕС должны улучшать экономическое положение Бельгии?
little_deceiver
18 сент, 2011 15:51 (UTC)
Вы посмотрели статью? Там автор говорит о том, что ВВП Бельгии во втором квартале 2011 г. вырос на 0,7%, что лучше, чем у других стран (Германия - 0,1%, Франция 0,0%, если не ошибаюсь). При этом, в Бельгии политический кризис, фактически отсутствует правительство - а значит, и антикризисная политика.
Вывод - без антикризисной политики можно иметь более хорошие экономические показатели, чем с ней.
Понятно, что это несколько натянуто, но все равно любопытно.
olga_euro
18 сент, 2011 18:30 (UTC)
Данные по Германии расходятся с тем, что сказал Рен. Кроме того, один квартал - не показатель. Вывод мне представляется необоснованным. Согласна, что любопытно. Посмотрим, что будет с Бельгией без правительства дальше.
little_deceiver
18 сент, 2011 19:13 (UTC)
Рен говорил про ожидаемый рост ВВП за весь 2011 год.
В статье упоминается рост ВВП за II квартал 2011 года, вот данные сайта ОЭСР:
http://stats.oecd.org/index.aspx?queryid=350
Во втором квартале ВВП Германии действительно вырос всего на 0,1%, все правильно.
olga_euro
19 сент, 2011 18:46 (UTC)
Возражения снимаю.