?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История повторяется

Воскресным утром после чашки крепкого кофе хорошо устроиться в кресле
со старой доброй книгой. Например, "50 лет немецкой марке" в замечательном
прошитом переплете, в ярко-красной суперобложке с такой же красной шелковой
ленточкой. Петров-Водкин обзавидовался бы. 

Европейская валютная система, введенная в действие в марте 1979 года, стала результатом инициативы французского президента Валери Жискар д'Эстена и канцлера ФРГ Гельмута Шмидта. Создание системы (связавшей механизм обменных курсов с ЭКЮ) выглядело логичным продолжением валютной интеграции в ЕЭС. На самом же деле делать из "валютной змеи" нечто более жизнеспособное было непросто. Шмитд и д'Эстен знали, что национальные правительства могли сгубить идею на корню, не желая вмешательства органов ЕЭС в свою денежно-кредитную и валютную политику.

Поэтому переговоры об устройстве ЕВС были секретными. Их вели Bernard Clappier - глава Банка Франции и Horst Schulmann - генеральный директор Федерального казначейства. Представители Бундесбанка и соответствующих министерств не были допущены к столу переговоров. По словам д'Эстена, председателю Бундесбанка Отмару Эмингеру идея ЕВС совсем не нравилась. "Он не хотел, чтобы [Бундесбанк] был вынужден продавать немецкие марки ради поддержки слабых валют, что стимулировало бы инфляционные процессы в Германии". 

Сегодня, через тридцать с лишним лет после запуска ЕВС, перед Германией стоит вопрос об участии в общеевропейски евробондах.

Метки:

Comments

belgorodskiy
18 сент, 2011 19:36 (UTC)

Великолепное издание об исчезнувшей резервной валюте ( без референдума)
olga_euro
19 сент, 2011 14:45 (UTC)
Да уж... В кабинете одного моего друга в Бундесбанке много лет висел плакат с изображением немецких монет. Горевали немцы.