?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Непорочное зачатие евро

С годами открываешь, что нет более захватывающего чтения, чем чтение документов. 

Сегодня читала резолюцию Межправительственной конференции ЕС 1985 года, закончившейся саммитом 2-3 декабря в Люксембурге. Конференция позволила внести изменения в Договор о ЕЭС 1957 г. - по ее результатам в 1986 г. был принят Единый Европейский Акт. К этому времени в голове у Жака Делора (тогдашнего председателя Европейской комиссии) уже имелся проект созания Экономического и валютного союза. Дело оставалось за малым - закрепить план законодательно и обойти яростное сопротивление Тэтчер. 

И сегоня, через 26 лет после написания, резолюция поражает воображение. Ее текст выдержан в стиле чудесной рождественской сказки. Единичное упоминание о непонятном валютном фонде тонет в массе беззаботного, легкого и приятного.

Глава о валютном сотрудничестве открывается фразой:  "Область валютных отношений, лежащая на пути к экономической интеграции, может быть минным полем. Неверное движение способно привести в действие сверхчувствительные устройства, и у тех, кто это сделает, будет мало шансов найти выход из положения". Дальше говорится, что национальная валюта – важнейший элемент национального суверенитета. Но, поскольку без сотрудничества в денежно-кредитной сфере невозможна «полная экономическая и социальная интеграция Сообщества», Межправительственная конференция не могла обойти валютные вопросы. Но ее участники «заботились о том, чтобы отношение к данным вопросам не было легковесным».
 
В своих предложениях о задачах Сообщества в валютной сфере Межправительственная конференция исходила из правового подхода. Он базировался на четырех принципах (цитирую почти дословно): 

1) Расширять полномочия Сообщества в валютной сфере нет надобности. Эти полномочия существуют, их можно обнаружить в тексте Договора. Данные полномочия должны быть вновь подтверждены, а право Сообщества заниматься валютными вопросами должно быть признано.
2) Степень автономности национальной денежно-кредитной политики варьируется от страны к стране, о ее изменении не может быть и речи.
3) Европейская валютная система, доказавшая свою эффективность с момента создания, должна быть инкорпорирована в Договор. А Договор должен обеспечить постепенное развитие этой системы.
4) Новации в правовых терминах не приведут к автоматическому обновлению действующих практик. Их назначение – подтвердить существующие компетенции и создать потенциальные компетенции. Цель - наделить  Европейскую валютную систему правом разработать и учредить Европейский валютный фонд.

И ЭТО ВСЕ!  Через три года рабочая группа под рукководством Жака Делора обнародовала график движения к единой ваалюте.  

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
shalimare
21 сент, 2011 08:13 (UTC)
Сотрудничество в денежно-кредитной сфере несет как блага, так и риски. Но все пожелали воспользоваться благами валютной интеграции, а платить - то есть выстраивать систему по управлению рисками в валютном союзе - не захотели. Вернее подумали, что надо бы, но зажмурившись от ужаса, оставили на потом ("А Договор должен обеспечить постепенное развитие этой системы")... в общем, очередной мыльный пузырь, но только другой, не такой как в США:)
olga_euro
21 сент, 2011 10:59 (UTC)
Да, вступая в еврозону все участники зажмурились, и понадеялись, что проскочат. Не вышло.
alexbor46
21 сент, 2011 20:44 (UTC)
европейский союз это содружество по экономическому несчастию , я это давно понял
ну может это и сдвинет процесс в нужную сторону , ибо в несчастии мысль то должна как бы сработать ...
увидим однако :-)
olga_euro
23 сент, 2011 06:05 (UTC)
Если иметь в виду долю ЕС в мировом ВВП и в мировой торговле (вернее, их динамику за полвека), то да - это "содружество по несчастью".
( 4 комментария — Оставить комментарий )