?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 февраля управляющий Банком Швеции (Риксбанком) Штефан Ингвес (Stefan Ingves) выступил с речью, в которой излагаются взгляды старейшего в мире центральноо банка на методы денежно-кредитной политики в условиях глобального финансового кризиса.

Как и большинство центральных банков развитых стран мира, с осени прошлого года Риксбанк существенно понизл ставку рефинансирования (ставку репо) - с 3,75% до 1% годовых. Данный уровень является минимальным с того момента, когда в 1995 году Швеция ввела таргетирование инфляции. В числе антиинфляционных мер Риксбанка были также расширение круга залоговых активов, принимаемых в обеспечение в операциях рефинансирования и удлинение сроков рефинансирования. Двум финансовым институтам - Kaupthing Bank Sverige and Carnegie - была оказана экстренная финансовая помощь в целях облегчения текущего доступа к ликвидности. 

Нынешнюю ситуацию Ингвес сравнил с катанием на коньках по тонкому льду . Степень неопределенности основных макроэкономических показателей настолько велика, что центральному банку приходится проводить крайне осторожную денежно-кредетную политику. Основную опасность представляет то, что ставка рефинансирования уже снижена до минимума, тогдакак уровень инфляции трудно предсказуем и весьма подвижен.

Комментарий. Если в разввающихся странах денежные власти вынуждены повышать ставки рефинансирования, чтобы сдержать темпы девальвации национальных валют, то в развитых странах возникает опасность, что процентные ставки перестанут реально влиять на инвестиционный спрос и на уровень инфляции.


Управляющий Рксбанком Штефан Ингвес


Ключевые слова: МГИМО, Ольга Буторина, Риксбанк, Штефан Ингвес