?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вышла моя новая статья в журнале "Россия в глобальной полтике". Она о взаимодействии рынка и государства в условиях кризиса. Называется "Танцы с драконом". Вот цитата:  

"Еще одной причиной нарушения рыночных механизмов стали информационные потоки, вернее, их изменившаяся роль в процессе создания материальных ценностей. В последние 10–15 лет информация превратилась в такой же фактор производства, как труд, земля и капитал. Но если трудовые, земельные и денежные отношения регулируются обширным, веками создававшимся правом, то отношения по поводу информации находятся в пубертатной стадии дикого капитализма. Газеты и журналы, равно как аналитические, рекламные и рейтинговые агентства, прямо воздействуют на спрос, предложение и цену рыночных продуктов – от простых товаров и услуг до сложнейших финансовых инструментов. Однако никто из них не несет ответственность, хоть сколько-нибудь соизмеримую с создаваемыми отклонениями денежных потоков".

Полный текст находится по адресу: http://www.globalaffairs.ru/numbers/36/11221.html

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
clear_text
8 мар, 2009 23:30 (UTC)
Хорошая статья, даже мне что-то стало понятно.
olga_euro
14 мар, 2009 20:49 (UTC)
Спасибо! Один старший коллега, прочитав, спросил, зачем к нормальному тексту приделаны такие странные название и подзаголовки. Сама не знаю. Захотелось креатива. Надоело умничать.
pred_ok
12 апр, 2009 19:34 (UTC)
Статья хорошая.
Но у меня два маргинальных по отношению к ней вопроса.
1.Такие довольно-таки разные экономисты как Ясин и Глазьев и политик Обама как-то между прочим, но достаточно акцентировано заявили, что выход из кризиса требует структурных изменений в экономике (тот же Обама заявил о таких новых прорывных направлениях как микробиология, нанотехнологии и когнитивные технологии). Но обсуждений этого аспекта кризиса я не вижу. Пропускаю что-то, наверное, не замечаю? Может быть, подскажете?
2. У меня помечено в ЖЖ-шном блокнотике, что с середины февраля Вы собирались плотно начать рассматривать различные стороны евроинтеграционного процесса. Как с этим дела?
Да, и еще. В связи с п.1, пожалуй. Вчера, кажется, слышал по радио интервью с кем-то из совета федерации, из комитета по _финансово-кредитной деятельности_ (так как-то). Он отозвался о действиях, предпринимаемых правительством в этой (фин.) области как о необходимых пожарных. Но сразу оговорился, что "пожар может быть потушен, но мы останемся на пепелище". И он серьезно огорчен тем, что не видит действий по строительству нового взамен горящего. Как Вы относитесь к этому тезису?
olga_euro
18 апр, 2009 09:00 (UTC)
Структурные изменения обязательны. То, что я о них не написала, не значит, что не считаю их нужными. В одной статье все не обсудить, да и не эксперт я по структурным сдвигам. Моя цель состояла в том, чтобы показать взаимодействие рынков и государства и прояснить разницу между развитыми и формирующимися рынками.

О Вашем жж-блокнтое и моем обещании перейти к обсуждению вопросов европейской интеграции. Наши магистранты сделали сообщество eu_integration Но оно фактически не работает. Ни у кого нет времени. Попробуем всей кафедрой вдохнуть в него жизнь. Результат не гарантирован. После размышлений над Вашим замечанием поняла, что обсуждать общие вопросы европейской интеграции в своем журнале не буду. Этого хватает на работе, просто под завязку. Писать буду о вопросах интересных лично мне: валютной интеграции, финансах и разных общекультурных штуках.
( 4 комментария — Оставить комментарий )