Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Categories:

195 дней войны вместе с дедом

70 лет назад - 6 ноября 1941 года - первые эшелоны с призывниками недавно сформированной 385-й стрелковой дивизии отправились из города Фрунзе на запад. Им предстоял путь длиной 2600 километров к месту сосредоточения подразделений в городе Саратове. Одним из бойцов дивизии был сержант 1270 стрелкового полка Дмитрий Кузьмич Омельченко, мой дед. Его армейская жизнь, считая с этой даты, продлилась 195 дней. Сегодня я хочу начать серию записей, которые позволили бы увидеть происходившее 70 лет назад глазами простого солдата. Я попытаюсь пройти этот путь вместе с дедом и его однополчанами.

1270 стрелковый полк был сформирован на основании приказа войскам Средне-Азиатского военного округа за № 0068 от 19 августа 1941 года. Место формирования - село Сталинское Фрунзенской области Киргизской ССР. Формирование проводил командир полка капитан И. А. Мозалев. С 27 сентября проводилось обучение бойцов по ускоренной программе месячной подготовки.

К моменту призыва ему исполнилось 40 лет. Он работал бухгалтером в Управлении строительства дороги Сталинабад – Ура-Тюбена (часть трассы, связывающей ныне Душанбе и Ташкент). В Таджикистан дед вместе с семьей (женой Валентиной Ивановной, моей бабушкой, и двумя сыновьями - Виталием и Евгением) попал в 1937 году.

14 мая 1941 года он писал родственникам в Ростовскую область: "...шлем вам привет из далекого Таджикистана. Мы все живы и здоровы, Витя кончает восьмой класс. Женя скоро собирается в школу. Жизнь потихоньку катится, седых волос прибавляется. Из газет вы,  конечно,  знаете о происходящих у нас землетрясениях. Сила доходила до шести баллов, а эпицентр – в 180 км от Сталинабада. На летнее время я еду на дорогу работать до сентября, а затем опять в Сталинабад. Наш штаб Управления будет находиться в 50 км от города, так что домой придется частенько заглядывать. Витя на летние каникулы собирается ехать со мной. Места здесь есть исключительно красивые и в то же время дикие. А там, где будет наш полевой штаб, очень хорошо – в шести километрах санаторий Ходжи-Оби-Гарм, то есть горячий источник серной воды". Спокойной и налаженной жизни, на которую надеялся дед и его будущие однополчане, оставалось всего ничего - пять недель.   

Вот как вспоминал о дне отправки на фронт мой дядя, Евгений Дмитриевич Омельченко: «Отца своего я помню смутно. Мне не было еще шести лет, когда он ушел на фронт. Помню, как осенью 1941 года он приехал со строительства Памирского тракта и привез оттуда большую металлическую ванну, полную темно-красных джиргатальских яблок. Это очень красивые, душистые горные яблоки.
Помню, как мы с матерью провожали отца его на фронт. Эшелоны уходили с железнодорожного вокзала Сталинабада. Мы с ней бегали из угла в угол вокзала, потому что на перрон никого не пускали. От мамы я знаю, что мы видели отца."

На военной службе Дмитрий Кузьмич Омельченко не был новичком. В 1918 году 17-летним парнем он участвовал в боевых действиях Красной армии под Екатеринославом (ныне Днепропетровск) и в Крыму. В 1930-е годы он был сверхрочнослужащим в воинской части, расположенной в городе Пугачеве Саратовской области. Вероятно, поэтому он был зачислен в полк не рядовым, а сержантом.































Дмитрий Кузьмич и Валентина Ивановна Омельченко, 1925 год, город Сальск Ростовсокой области. Фронтовой фотографии деда, к сожалению, у меня нет. А это современная фотография перевала Анзоб (высота 3372 м) через Гиссарский хребет. Перевал находится в нескольких десятках километрах севернее Душанбе. На строительстве этой дороги работал дед летом 1940 года, эти места он называл "исключетльно красиыми и в то же время дикими". 


Источник: http://s.photosight.ru/img/4/498/3220847_large.jp
Tags: Вторая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments