?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня я была на митинге на Болотной площади в Москве. В митинге участвовала первый раз за последние двадцать лет. Да, я считаю, что голоса были подсчитаны неверно, а количество нарушений на выборах не дает оснований признать их результаты легитимными. Меня убеждают не только рассказы очевидцев, но и простая статистика. Распределение результатов по участкам далеко не соответствует нормальному. Кстати, среди плакатов был и такой "Не верим Чурову, верим Гауссу!".

Порадовала общая доброжелательная и спокойная обстановка. Люди пропускали друг друга, были предупредительны и дружелюбны. Кто-то раздавал белые ленточки - символ честных выборов, кто-то проходил мимо с букетами белых роз и тюльпанов и дарил цветы прохожим. Я стояла с белой розой в руках и повторяла вместе со всеми "За новые выборы, за новую Россию!". Выступали Владимир Рыжков, Борис Акунин, Леонид Парфенов, Дмитрий Орешкин. По расчетам Орешкина, только в Москве предметом неправильного подсчета стали 800 тысяч (!) голосов. Мне запомнились слова Геннадия Гудкова "Народ - источник власти". Я тоже так считаю.

Свой выбор между желанием не иметь проблем и сохранить достоинство я сделала. Сегодня на Болотной площади я видела много рассудительных, интеллигентных людей, в том числе пожилых. Рядом стояла профессорского вида парочка лет семидесяти, эти люди с чистой совестью могли остаться дома и списать все на возраст. Но они пришли. Потому что хотели остаться честными перед собой и исполнить свой гражданский долг - заявить власти о несогласии с ее действиями. Именно поэтому пришла и я.


Comments

rules_forever
18 дек, 2011 11:41 (UTC)
Я, кстати, тоже был. Впервые за 20 с лишним лет. Ну т.е. с тех пор, как отец брал на демонстрации, посвященные..ну да вы в курсе))) Ехал на транспаранте, который на колесах был, большой такой.. А потом была мечта, добыть шар, надутый гелием..Их почти же не было, только участники с завода "Химмаш" с такими иногда приходили и отпускали их..А я такой себе очень хотел, чтобы в небо тянул, а не по земле волочился)))
Но шарики теперь повсеместно, и волнует меня совсем другое...
Например как один мой знакомый стал обладателем 400 млн рублей после вступления...куда надо))).. Из грязи в миллионеры... Я достаточно спокойно к этому отношусь, понимая, что пеницитарная система не на моей сейчас стороне, но ведь кто-то может и за вилы взяться, и я,пожалуй, не стану это останавливать, хотя и против. А русский бунт, он, как известно, самый беспощадный... И зачастую бессмысленный.
Но суть не в этом.
В любом почти процессе меня интересует результат. И каков он здесь? Что вы думаете по этому поводу??
olga_euro
18 дек, 2011 16:56 (UTC)
Да, русский бунт самый беспощадный и бессмысленный.

Результат, которого добивается народ, это смена власти. То есть восстановление НОРМАЛЬНЫХ процедур и прозрачных правил. Во времена СССР мы знали правила: партия одна, ничего другого не будет. Сейчас мы имеем рыночную экономику и странную, застывшую политическую систему, которая никак с ней не стыкуется. Возникшее в обществе напряжение - естественный ответ на несуразное сочетание этих двух элементов его устройства.

И еще одно замечание. Мы все вышли из СССР и внутренне готовы принять нечто подобное его политической системе. Но сейчас выросло второе поколение предпринимателей. Им по 25-30, их отцы во время их детства уже были менеджерами или бизнесменами. Этим ребятам советский стиль непонятен априори, они не готовые его принимать, чего бы это им ни стоило.