?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поездка в Астану

В середине недели вернулась из Астаны. Погодные условия: днем минус 8 - 10, яркое солнце и ветер. Ночью минус 15, луна в морозном сиянии. Река Ишим прочно скована льдом. По утрам деревья стоят, как засахаренные, в белом инее. Зрелище красивое и почти неправдоподобное. 

Целью поездки было участие в XI съезде Евразийской ассоциации университетов, который проходил в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева. Членами ассоциации сейчас являются более 100 университетов постсоветского пространства, ее возглавляет ректор МГУ - академик В.А. Садовничий. Съезд открыл Президент Казахстана Н.А. Назарбаев. В своей речи он отметил, что эмиссия главной мировой валюты сейчас не является прозрачной, ее принципы и масштабы неподконтрольны мировому сообществу. Поэтому целесообразно создать новую мировую валюту под эгидой ООН. 

Организация съезда оставила самые хороше впечатления. Принимающая сторона действовала четко и оперативно, гостей встречали и провожали в гостницах и в аэропорту в любое время суток. Профессора и преподаватели Евразийского национального университета (ЕНУ) были открыты и доброжелательны, очень хорошее впечатление оставил профессиональный диалог. Было решено начать сотрудничество между МГИМО и ЕНУ по линии наших факультетов Международных отношений, а также в области подготовки экономистов.

Гостиница "Дипломат", где нас разместили,  вполне комфортабельная и современная, просторный номер (примерно 17 кв.м.)  обошелся немногим более 100 евро в сутки. Удобное расположение (новый центр города), предупредительный персонал, удобное сообщение с аэропортом. Кофе и пирожные -  те же, что в любой столице. Правда, в гостиничном баре они стоят заметно дороже, чем на Тверской.  Американо с чизкейком мне обошлись в 2000 тенге (500 рублей). 

Движение по Астане - одно удовольствие. Пробки отсутствуют как явление. Народное такси (не люблю слово "бомбилы") доступно каждому: в кризис рынок покупателя налицо. Нанятый нами водитель белой "Шкоды" жаловался, что с осени пассажиров стало вдвое меньше. 15-минутная моездка по городу обходится в 150 - 200 тенге (40 - 50 рублей).  

Столица Казахстана растет невидаными темпами на месте советского Целинограда. За два года, которые прошли со времени мой предыдущей поездки, успели достроить две желто-золотые башни напротив президентского дворца (их видно на фото). Молоденькие саженцы в сквере у центральной площади подросли и превратились в рощицу. Если раньше Астана вымирала с вечера пятницы по понедельник (чиновники улетали к семьям в Алма-Ату), то теперь город полноценно живет по выходным. Появились мамочки с колясками, больше стало ребятни на улицах. Все жители Астаны отлично говорят по-русски и хорошо относятся к россиянам. Двуязычие здесь - норма жизни. Продавцы и кассиры в центральных магазнах легко изъясняются по-английски.




Ключевые слова: МГИМО, Ольга Буторина, Евразийская ассоциация университетов, Евразийскй национальный университет м. Л.Н.Гумилева. 

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
ledi_olga_2008
15 мар, 2009 03:49 (UTC)
А как лично Вы относитесь к предложению Назарбаева о новой валюте? Пару дней назад это показали по ЦТ. И,как всегда, молчание. Назарбаев, конечно, невероятная умница. Но уже и пожилой человек.
В общем- какое мнение?
А город на фото удивительной красоты.
olga_euro
15 мар, 2009 17:02 (UTC)
Назарбаев говорит очень ясно, искренне и убедительно. Его идея евразийства - очень важный вклад в процессы постсоветского урегулирования. Уверена, что эта стратегия - лучшее, что может быть для Казахстана.
Предложение о новой единой валюте в мире мне представляется крайне трудно выполнимым и с технической, и с политической точек зрения. Что касается предложения сделать расчетную едницу для СНГ - это здравая, полезная и реалистичная задача. Вот Вы и воодушевили на новый пост.
( 2 комментария — Оставить комментарий )