?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром по радио шла передача, в которой ведущий вместе с аудиторией пытался разобраться, почему в России люди так невежливы и недружелюбны. Один слушатель объяснял это природной искренностью россиян: мол, мы не улыбаемся по заказу, а уж, если улыбнемся, то от души. Американская привычка растягивать мышцы рта - не для нас. По словам включившейся следом дамы, люди в России злы от тяжелой жизни: "утром встанешь, детей соберешь, на остановку прибежишь, автобус подождешь, через турникет протиснешься, и уже всех ненавидишь". 

Увы, надо признать, что в России не принято улыбаться окружающим. А также коллегам и, тем более, подчиненным. В общественных местах не принято говорить "извините" и "простите, пожалуйста". Многие в дверях предпочитают не пропускать идущего навстречу, а ринуться напролом. В метро и на вокзале, если замешкался идущий впереди, его толкают в спину со словами "проходим или как?".
Грустный набор получается.

Откуда берутся эти странные манеры? Может быть, из детства, когда родители мимоходом унижают детей, в том числе на людях? Или из школы, где ученика обязательно назовут лодырем, пустоцветом, "пеньком с глазами" - в зависимости от фантазии педагогов? Кто-то возразит мне, сказав, что это всего лишь прививка, без которой в обществе не выжить. Допускаю. И прошу уточнить: прививка общения, бесправия и доминирования в одной ампуле?

Но дело не только в привычке. На мой взгляд, грубость - результат того, что россияне не вполне научились осмысливать свои ежедневные действия. Приведу три соображения. 

Первое - нелепая переоценка возможных потерь времени. Сколько секунд мы теряем, пропуская кого-то в дверь? Три, четыре или целых пять? Скольких людей надо пропустить по пути на работу, чтобы задержаться на минуту? Получается, что от 12 до 20. О движении по коридорам офисных зданий говорить вообще смешно. А какая разница, кто зайдет в лифт первым?  Уедет он в то же время. Второе - планирование "от идеального". Остановившаяся в проходе бабушка с корзиной вызывает сильнейший протест, поскольку ее не было в идеальном графике движения. Накинув десять минут на непредвиденные обстоятельства, можно значительно улучшить настроение себе и окружающим. И тогда повод улыбнуться найдется сам собой. Третье - неумение разбираться в своих чувствах и трансформировать недовольство в задачи. Своим унылым, раздраженным видом человек сигнализирует окружающим о неблагополучии. Но выяснять его  причину и решать, как изменить свою жизнь, часто бывает лень. Реальные несчастья, конечно, не в счет. Человек, который знает, что он хочет от жизни, как он построит сегодняшний день и будущий год, имеет все основания любить своих коллег и приветливо глядеть на прохожих. Даже в трудные времена его поддерживает мысль о том, что происходящее с ним - его выбор.  

P.S. Теперь вы знаете, поэтому я пропускала и буду пропускать студентов, когда мы встречаемся в дверях.

Метки:

Comments

dmitri_lytov
9 янв, 2012 22:41 (UTC)
Раздражение идёт в одной обойме с недальновидностью. Чем меньше мыслей человек тратит на планирование далеко идущих последствий - неважно, хоть материальных, хоть в отношениях с людьми - тем больший диссонанс вносит любая неожиданность в построенную собой любимым идеальную картину мира, тем больше хочется сорваться на того, кто кажется причиной этого диссонанса.

В утешение могу сказать, что россияне тут далеко не чемпионы. В мире полным-полно стран, где переход от немотивированной широты души до столь же немотивированной агрессии происходит ещё легче и быстрее.

А ещё интереснее у узбеков: у них принято напускать на себя мрачный вид, поскольку человек улыбчивый выглядит как "легкомысленный", как уязвимый для чужой агрессии. Улыбаться - значит показать всем либо "я лох, меня можно безнаказанно обидеть", либо "у вас тут проблемы, а у меня куча свободного времени". Возможно, что-то от такой мотивации есть и у русских (по крайней мере в неписаном кодексе офисного поведения - попробуй слишком часто улыбаться на работе, проблемы не заставят себя ждать).
olga_euro
10 янв, 2012 18:01 (UTC)
о недальновидности
"Раздражение идёт в одной обойме с недальновидностью" - согласна.

Несколько лет назад мне попала в руки книжка воспоминаний довольно известного российского историка Георгия Мирского. Описывая свою работу на автобазе сразу после войны, он сделал такое признание: "я увидел, столько злобного и агрессивного невежества, хамства, зависти, склочности и сварливости... что от всякой идеализации "простого человека" не осталось и следа".

Про установки, существующие среди узбеков, никогда не слышала. Поразительно.
dmitri_lytov
10 янв, 2012 21:26 (UTC)
Re: о недальновидности
Про узбекский обычай я не из книжек узнал, а на собственном опыте. Впрочем, "обрусевшие" узбеки - например, из военных - ведут себя привычнее.

Ещё интереснее в Канаде, где я сейчас живу на границе двух провинций - Квебек и Онтарио. Квебекцы довольно прямолинейны и замечания делают легко. Но если квебекец делает замечание - нужно скорее радоваться, поскольку повод, как правило, мелочный, и есть ещё возможность всё исправить. Онтарийцы делают замечания крайне редко, и если они высказывают претензию - значит, дело запущено, ситуация тревожная, даже несмотря на то, что выскажут они её в очень вежливой и сдержанной манере. Тут они похожи на финнов, как в том анекдоте: "Мой папа мне вчера сказал: Пекка, ты был не прав. Ужас, я давно его в такой ярости не видел".
olga_euro
11 янв, 2012 05:33 (UTC)
Re: о недальновидности
Про финнов смешно! Наблюдения за привычками людей из Квебека и Онтарио - интереснейшая вещь. Лично я склонна ко второму варианту, что не всегда хорошо. Людям нужна обратная связь не только по итоам, но и в процессе.
(без темы) - ajuraev - 12 янв, 2012 19:06 (UTC) - Развернуть
iriwka
22 фев, 2012 18:09 (UTC)
Вот уж удивили!Я в Ташкенте жила до 22 лет и заявляю,что узбеки открытые и приветливые люди,угрюмыми бывают только в трауре.Откуда такие выводы у вас?
dmitri_lytov
23 фев, 2012 05:05 (UTC)
Да от самих же узбеков, правда, живущих уже в России.