?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром по радио шла передача, в которой ведущий вместе с аудиторией пытался разобраться, почему в России люди так невежливы и недружелюбны. Один слушатель объяснял это природной искренностью россиян: мол, мы не улыбаемся по заказу, а уж, если улыбнемся, то от души. Американская привычка растягивать мышцы рта - не для нас. По словам включившейся следом дамы, люди в России злы от тяжелой жизни: "утром встанешь, детей соберешь, на остановку прибежишь, автобус подождешь, через турникет протиснешься, и уже всех ненавидишь". 

Увы, надо признать, что в России не принято улыбаться окружающим. А также коллегам и, тем более, подчиненным. В общественных местах не принято говорить "извините" и "простите, пожалуйста". Многие в дверях предпочитают не пропускать идущего навстречу, а ринуться напролом. В метро и на вокзале, если замешкался идущий впереди, его толкают в спину со словами "проходим или как?".
Грустный набор получается.

Откуда берутся эти странные манеры? Может быть, из детства, когда родители мимоходом унижают детей, в том числе на людях? Или из школы, где ученика обязательно назовут лодырем, пустоцветом, "пеньком с глазами" - в зависимости от фантазии педагогов? Кто-то возразит мне, сказав, что это всего лишь прививка, без которой в обществе не выжить. Допускаю. И прошу уточнить: прививка общения, бесправия и доминирования в одной ампуле?

Но дело не только в привычке. На мой взгляд, грубость - результат того, что россияне не вполне научились осмысливать свои ежедневные действия. Приведу три соображения. 

Первое - нелепая переоценка возможных потерь времени. Сколько секунд мы теряем, пропуская кого-то в дверь? Три, четыре или целых пять? Скольких людей надо пропустить по пути на работу, чтобы задержаться на минуту? Получается, что от 12 до 20. О движении по коридорам офисных зданий говорить вообще смешно. А какая разница, кто зайдет в лифт первым?  Уедет он в то же время. Второе - планирование "от идеального". Остановившаяся в проходе бабушка с корзиной вызывает сильнейший протест, поскольку ее не было в идеальном графике движения. Накинув десять минут на непредвиденные обстоятельства, можно значительно улучшить настроение себе и окружающим. И тогда повод улыбнуться найдется сам собой. Третье - неумение разбираться в своих чувствах и трансформировать недовольство в задачи. Своим унылым, раздраженным видом человек сигнализирует окружающим о неблагополучии. Но выяснять его  причину и решать, как изменить свою жизнь, часто бывает лень. Реальные несчастья, конечно, не в счет. Человек, который знает, что он хочет от жизни, как он построит сегодняшний день и будущий год, имеет все основания любить своих коллег и приветливо глядеть на прохожих. Даже в трудные времена его поддерживает мысль о том, что происходящее с ним - его выбор.  

P.S. Теперь вы знаете, поэтому я пропускала и буду пропускать студентов, когда мы встречаемся в дверях.

Метки:

Comments

olga_euro
10 янв, 2012 17:47 (UTC)
Когда я писала, то думала о том, что рисовать все одной только черной краской неправильно. Тем более, что я оптимистка и склонна замечать хорошее. Правильно, двери придерживают и бабушек усаживают. И все равно немотивированная грубость остается. Часто мне кажется, что в Европе ее меньше. Хотелось понять, почему. От поздней урбанизации или из-за того, что в России не было Реформации? Может быть, от неразвитого рационального мышления?

Решилась поделиться своими мыслями. Спасибо Вам за диалог.