?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект "195 дней войны вместе с дедом".  Запись пятая - дни 44-й – 57-й. Продолжаю рассказ о том, что происходило 70 лет назад с 385-й стрелковой дивизией и 1270-м стрелковым полком, где служил мой дед сержант Дмитрий Кузьмич Омельченко.

После двухнедельного пребывания под Ряжском, где бойцы 385 сд встречали военнослужащих, выходивших из окружения, [1] и продолжали занятия по боевой подготовке, дивизия была переброшена под Москву. В журнале боевых действий 1270 сп указывалось: «Новым распоряжением Генштаба Красной Армии с 19 декабря 1941 года к погрузке в эшелоны железной дороги и к 26.12.41 сосредоточился в районе города Подольск с задачей обороны его». В письме домой от 22 декабря 1941 г. ст. лейтенант Ф.Т. Смирнов сообщал «завтра уезжаем на новое место». Свои будни он описывал так: «Ежедневно готовлюсь, как можно лучше, т.е. с малой кровью истреблять фашистов, в боях не участвовал, но скоро двинемся догонять удирающих немцев. Кормят хорошо, так же хорошо и одеты. Жаловаться не на что. Погода сейчас стоит теплая. Больших морозов еще не было». Увы, слова «догонять удирающих немцев» оказались очень далеки от той правды, с которой бойцы дивизии столкнулись через несколько недель.

27 декабря в журнале боевых действий полка была сделана запись: «Прибыв в район Подольск, полк вошел в состав 24-й армии, где комиссия произвела приемку личного состава, боевой готовности, материальной части и обеспечения».  1270 стрелковый полк (см. схему 1) дислоцировался в районе Климовска вдоль Серпуховского шоссе (ныне Бол. Серпуховская и Симферопольская улицы), ведущего на юг в город Чехов. Подразделения полка располагались в селах Сергеевка, Коледино и Поливаново, а также на территории Новоподольского патронного завода № 188, эвакуированного к тому времени в г. Новосибирск. (Кстати, завод начали строить в 1936 году, неспроста.)  Параллельно с Серпуховским шоссе проходила железная дорога, соединяющая Москву с Курском. Линия боевого охранения 385-й стрелковой дивизии проходила между Каширским (на востоке) и Малоярославецким шоссе (на западе). На западе ее соседом была 344 дивизия, располагавшаяся вдоль Калужского шоссе, с командным пунктом в селе Троицкое (ныне г. Троицк). Один из ее полков стоял в Красной Пахре. 

В начале января 1942 г. линия фронта проходила уже почти в 100 километрах от Москвы и вплотную приблизилась к Рузе. 30 декабря от фашистов были освобождены Калуга и Малоярославец. Однако Можайск и Верея еще оставались в руках немцев (см. схему 2).  

Бойцы дивизии встречали новый 1942 год в блиндажах под Москвой в тревожной, но все-таки не фронтовой обстановке. Новогодняя ночь выдалась светлой, тихой и на редкость морозной. Вот строки из письма Ф.Т. Смирнова жене: «Расскажу, как встретил новый 1942 год, год, наступающий по всему фронту на вшивую немецкую грабармию. До часу ночи сидели занимались, готовились к занятиям и ровно в 12 часов поздравили друг друга с Новым годом, пожали друг другу руки, пожелали успехов в учебе и будущих боях и обратно углубились в свою работу и так до половины второго, после чего легли спать. В три часа поднялись по тревоге. Я с 1-м взводом получил задание ускоренным шагом двинуться в разведку и вернулся из разведки в 10 часов. Позавтракали и вновь продолжали занятия.

А какая была замечательная эта ночь. Кругом светлая, тихая, белая ночь. При 38 градусном морозе слышен только скрип снега под ногами. Кругом никого не видно, кроме моих дозорных, которые, шагая от укрытия к укрытию, зорко оглядываясь по сторонам, посматривают каждый кустик, каждую складку местности. Воздух чистый, свежий, дышится так легко. Какая красота, ты даже представить не можешь, Лиза, как я был доволен этой ночью. Еще больше хочется жить, еще больше хочется бить фашистов за то, что они нарушили счастливую жизнь нашему многомиллионному народу".







Красной линией и точками отмечена линия фронта на 5 - 6 декабря 1941 г.
Красной линией и длинным пунктиром отмечена линия фронта на 7 - 10 января 1942 г. Для наглядности оккупированная территория закрашена серым цветом.

Источники:

[1] Музафаров Э.Х. Мастеровые войны //От Фрунзе до Эльбы. Фрунзе, 1985. С. 39.

Схема 1: сайт ПодвигНарода из 450 фонда (Московская зона обороны). Для данной записи использован фрагмент схемы.

Схема 2 http://patriotday.ru/day/moskva_1941/_0512_1.jpg


Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
rogatkina_ezhik
12 янв, 2012 19:55 (UTC)
Мой отец годом позже под Малоярославцем начал войну.
В селе Красном, в 2 км от Красной Пахры есть братская могила, а в лесах вокруг - траншеи (мои детские воспоминания).
olga_euro
13 янв, 2012 05:11 (UTC)
Малоярославец
Галя, спасибо за отклик! Поправляйся скорее.

Траншеи в подмосковных лесах есть и сейчас. Даже в Тропаревском парке в Беляево. Поражает то, что война прошла через каждую семью, через судьбы наших отцов и наши таким образом. Мой отец 1926 года рождения не воевал только потому, что был курсантом летного училища. Их выпуск состоялся в июне 1945 года. Все горевали, что война закончилась, мальчишки мечтали о боевых вылетах. Никто из них не думал, что советские штурмовики подбивались, в сравнении с немецкими самолетами, в пропорции 10:1.
Сергей Шашин
16 янв, 2012 16:23 (UTC)
Re: Малоярославец
"Данные по СССР взяты из книги Кривошеева "Гриф
Секретности снят". Итоговые данные по Германии взяты из той же
книги. Распределение потерь Германии по годам ориентировочное.
Вычислено исходя из производства по годам и численности парка.

Потери легкомоторных, учебных, учебно-боевых, транспортных, самолётов
связи и гидросамолётов не учтены. За Германию также не учтены
реактивные самолёты. За Советы самолёты У-2 отнесены к легкомоторным
и их потери не учтены. Потери всех этих самолётов учтены в итоговых
цифрах общих потерь.

1941 год (с 22 июня):
СССР – 17,9 тыс. боевых самолётов,
Германия – 4 тыс. боевых самолётов.

1942 год:
СССР – 12,1 тыс. боевых самолётов,
Германия – 11,5 тыс. боевых самолётов.

1943 год:
СССР – 22,5 тыс. боевых самолётов,
Германия – 19 тыс. боевых самолётов.

1944 год:
СССР – 24,8 тыс. боевых самолётов,
Германия – 17,5 тыс. боевых самолётов.

1945 год (по 9 мая):
СССР – 11 тыс. боевых самолётов,
Германия - 7,5 тыс. боевых самолётов

Итого с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года:
СССР – 88,3 тыс. боевых самолётов (из них боевые потери 43,1
тыс. самолётов),
Германия – 58,9 тыс. боевых самолётов (количество боевых потерь
неизвестно).

Всего Германия потеряла за этот период 75,7 тыс. боевых самолётов, из
них 16,8 тыс. боевых самолётов – вне советско-германского
фронта. Количество боевых потерь неизвестно."
olga_euro
21 янв, 2012 11:42 (UTC)
Re: Малоярославец
Простите, что отвечаю так поздно. Прочитала несколько раз Ваш комментарий, но идею, которую Вы хотели изложить, поняла не вполне. Возможно, Вы имели в виду, что написанное мной соотношение потерь самолетов 1:10 некорректно. Спорить не стану. Источник моих знаний - рассказ друга отца о том, что штурмовики Ил-2 и Ил-10 редко делали больше 20 вылетов, а сбивали их даже из ружей.
( 4 комментария — Оставить комментарий )