?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Справочник по МЭО

Некоторое время назад в МГИМО задумали издать справочник по международным экономическим отношениям, где в одной небольшой книжке были бы собраны самые важные цифры и графики по этой дисциплине. А еще подробное описание электронных баз данных (с инструкциями, на какие кнопки нажимать), которыми пользуются профессиональные экономисты всего мира, и объяснениями, как понимать тот или иной показатель. Работа оказалась более трудной, чем можно было себе предположить. Сейчас она подходит к концу.

До лета справочник должен увидеть свет. Очень надеюсь, что он станет настольной книгой всех, кто занимается  мировой экономикой и МЭО. В книге восемь разделов: 1) население, 2) трудовые ресурсы, 3) ВВП, 4) международная торговля, 5) деньги и кредит, 6) государственные финансы, 7) международные инвестиции, 8) международные финансы. 

Публикую один из графиков, который войдет в издание, - реальные эффективные обменные курсы доллара, евро и японской иены за 1964 - 2011 г. Значение курсов в 2010 г. принято за 100. Источник данных: Банк международных расчетов. Графики весьма показательны. По ним хорошо видно, что броские заголовки "Евро рухнул" - всего лишь журналистский прием.   За последние полвека колебания курса евро (данные за период до 1999 г. рассчитаны на основе корзины валют стран еврозоны) было гораздо меньшими, чем у доллара и иены. При этом в долгосрочном плане реальный эффективный курс евро демонстрировал тенденцию к умеренному росту, а доллара - к снижению. Японская иена укрепилась вдвое при весьма сильных перепадах курса. 

Comments

olga_euro
20 янв, 2012 20:02 (UTC)
Спасибо за комментарий и поддержку! Книгу Киреева, конечно, помню. Но мы намеренно не стали брать за основу ни один из учебников, а решили написать, отталкиваясь от задачи - дать системную картину МЭО в цифрах и рассказать, как ими правильно пользоваться и где брать. Иной раз на выпускном экзамене или даже на защите диссертации задаешь вопрос: "Какова доля исследуемой страны в мировом ВВП", и студент (соискатель) уверен, что его нарочно "заваливают". Думаю, после выхода нашего справочника, эта ситуация не будет повторяться.