?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект "195 дней войны вместе с дедом".  Запись шестая  - дни 58-й –65-й.
В первой половине января 1942 года 385-я стрелковая дивизия находилась под Москвой в г. Подольск в составе 24-й армии. Второго января вышел первый номер дивизионной газеты «За Сталина!». Вся первая полоса была посвящена минометчикам. В начальный период войны при нехватке артиллерийский орудий и, особенно, артиллерийских снарядов легкие и маневренные минометы играли исключительно важную роль. Мой дед  Дмитрий Кузьмич Омельченко как раз был минометчиком, помощником командира расчета.
Привожу текст передовой статьи, озаглавленной «Минометы к бою!»

«Миномет – грозное оружие, мощное огневое средство. В настоящей войне он находит широкое применение. Он бьет метко, кучно, обладает большой скорострельностью. Минометчики, обороняющие Ленинград, минометчики, громившие фашистских головорезов под Москвой, Ростовом, Калиныным, показали, что миномет в умелых руках всегда и везде себя оправдывает. Неувядаемой славой покрыли себя, и наш советский миномет, минометчики Краснознаменного шестого гвардейского минометного дивизиона. Они служат примером для всех минометчиков нашей доблестной Красной Армии. По ним должны равняться и минометчики нашей  части.
Наша Красная Армия в достаточном количестве получает замечательные советские минометы и мины. В совершенстве овладеть этим оружием и умело его применять для истребления фашистских гадов – такова задача минометчиков. В нашей части имеются  отличные минометчики, такие как Огородников, Афанасьев, Зацепин, Сабиров, Гладченко и другие. Наша задача – Каждый минометчик должен стать мастером своего дела – отлично знать миномет, уметь быстро менять позиции, и с любых позиций метко разить врага.
Недалек тот день, когда наша часть выступит на передовые позиции. В предстоящих боях наши минометчики должны занять свое почетное место. Товарищи минометчики, используйте каждую минуту для учебы, в совершенстве овладевайте своим грозным оружием, чтобы в предстоящих боях бить врага так, как бьют его славные минометчики – гвардейцы!»

Дивизионная газета представляла собой четыре полосы формата А4 (размера стандартного  машинописного листа). Ее полный комплект за  1942 хранится в ЦАМО.  Обычно на первой полосе печатались материалы из центральных газет и сообщения о положительных переменах на фронтах. На второй и третьей полосе сообщалось о событиях в частях дивизии. Четвертая полоса была посвящена общественной жизни и досугу..
Еще из номера от 2 января мы узнаем о состоявшемся недавно концерте самодеятельности и о том, что в частях дивизии шел сбор средств на постройку танка «Фрунзовец». В разделе юмора, который назывался «На штык!» публиковались красноармейские частушки и шутки. Они были призваны поднять дух солдат и примирить их с тяжкой действительностью. 

Юмореска «Положительное письмо» выглядела так: «Дорогая Клара! Пишу тебе положительное письмо, теперь оно дойдет наверняка; в нем только положительные факты.  Во-первых, Курту оторвало ногу, а он мог бы потерять и две. Во-вторых, я отморозил себе уши, нос и ноги, а мог бы замерзнуть совсем. В-третьих, мы быстро отступаем, так что аж жарко, а ведь кругом морозы. Целую, твой Карл».  Заметка подавалась после сообщения о том, что германское командование распекало своих солдат,  за то, что в письмах домой они сообщали «ужасные подробности боев». Письма наших солдат проходили жесткую военную цензуру, и заметка должна была вселить в них мысль, если не о правомерности, то хотя бы о симметричности этой меры.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lui_parnas
19 янв, 2012 01:42 (UTC)
Спасибо, что не две
Да, Оля. Если это письмо у немецких оккупантов положительное, то что же тогда в отрицательных писали. :)))
olga_euro
19 янв, 2012 12:41 (UTC)
Re: Спасибо, что не две
Сегодня ирония, с которой была написана заметка, кажется простоватой. Но по-другому не могло быть: бойцы нуждались в простой и действенной моральной поддержке. И газета эту функцию выполняла.
lui_parnas
20 янв, 2012 03:57 (UTC)
Re: Спасибо, что не две
Как то спросил деда про "боевые сто грамм", как можно было спаивать армию. Дед прошел всю войну на передовой, фронтовик, их почти не осталось, и говорит: "Да неправда это про сто грамм, это норма была такая по документам. А на деле в первые же дни две трети дивизии выбивают, а водка остается. Еды нет, а водка была всегда. Поэтому пили грамм по 400". "Зачем дедушка, это же пьянство?" "А ты попробуй на трезвую голову пойти в атаку под пули, ... не пойдешь. А выпил и уже воодушевление появляется... Или попробуй на трезвую голову убить человека... это же невозможно... а выпил и не так переживаешь". Дед никогда не любил говорить о войне и такие подробности из него приходилось тянуть клещами. "А ведь еще холодно... на голой земле, зимой, знаешь как спят... стоит часовой и командует каждые 15 мин. перевернуться на другой бок, чтобы все себе не застудить..."
olga_euro
20 янв, 2012 16:11 (UTC)
Re: Спасибо, что не две
На войне было много такого, о чем до последнего времени не говорили вслух. Эту правду нам пора признать и принять. Без нее понимание своей истории остается ущербный. Другой вопрос, как сделать, чтобы, говоря о таких тяжелых и неприглядных эпизодах военной жизни, как описанные Вами, мы не утратили гуманизма и не посягнули на достоинство людей, защитивших страну.
lui_parnas
20 янв, 2012 23:07 (UTC)
Re: Спасибо, что не две
Мне кажется, нам просто нужно научиться говорить и признавать правду, какой бы жесткой и горестной она не была. И тогда станет понятно и величие подвига, затертая как роспись старых храмов, закрашенная однородной красивой краской. Когда дети будут понимать, что война не делается с гламурной прической и марш-броском Андрюши Болконского со знаменем, круша орды врага, а что это голод на протяжении всех четырех лет, дистрофия, что винтовку с трудом поднять, трусливое вжатие в землю, чтобы не попало, и все ползком, ползком, тогда возникнет понимание, зачем Матросов закрывал амбразуру, зачем Гастело бил врага в лоб... Один принимает удар, чтобы другие могли в полный рост жить, а не ползком.
olga_euro
21 янв, 2012 11:08 (UTC)
Затертая роспись старых храмов
Хорошо Вы сказали. Да, величие это не гламур. Вот для этого мы будем издавать книгу о боях 385-й стрелковой дивизии. Хотим рассказать правду, о том, как она погибла целиком за два месяца неизвестных, забытых военной историей боев в Калужской области. Книга почти готова, в феврале пойдет в издательство. Начали сбор добровольных пожертвований. Мы - это внуки и правнуки тех солдат и все, кому дорога память о войне. Подробнее - в сообществе дивизии http://385-division.livejournal.com/
( 6 комментариев — Оставить комментарий )