В первой половине января 1942 года 385-я стрелковая дивизия находилась под Москвой в г. Подольск в составе 24-й армии. Второго января вышел первый номер дивизионной газеты «За Сталина!». Вся первая полоса была посвящена минометчикам. В начальный период войны при нехватке артиллерийский орудий и, особенно, артиллерийских снарядов легкие и маневренные минометы играли исключительно важную роль. Мой дед Дмитрий Кузьмич Омельченко как раз был минометчиком, помощником командира расчета.
Привожу текст передовой статьи, озаглавленной «Минометы к бою!»
«Миномет – грозное оружие, мощное огневое средство. В настоящей войне он находит широкое применение. Он бьет метко, кучно, обладает большой скорострельностью. Минометчики, обороняющие Ленинград, минометчики, громившие фашистских головорезов под Москвой, Ростовом, Калиныным, показали, что миномет в умелых руках всегда и везде себя оправдывает. Неувядаемой славой покрыли себя, и наш советский миномет, минометчики Краснознаменного шестого гвардейского минометного дивизиона. Они служат примером для всех минометчиков нашей доблестной Красной Армии. По ним должны равняться и минометчики нашей части.
Наша Красная Армия в достаточном количестве получает замечательные советские минометы и мины. В совершенстве овладеть этим оружием и умело его применять для истребления фашистских гадов – такова задача минометчиков. В нашей части имеются отличные минометчики, такие как Огородников, Афанасьев, Зацепин, Сабиров, Гладченко и другие. Наша задача – Каждый минометчик должен стать мастером своего дела – отлично знать миномет, уметь быстро менять позиции, и с любых позиций метко разить врага.
Недалек тот день, когда наша часть выступит на передовые позиции. В предстоящих боях наши минометчики должны занять свое почетное место. Товарищи минометчики, используйте каждую минуту для учебы, в совершенстве овладевайте своим грозным оружием, чтобы в предстоящих боях бить врага так, как бьют его славные минометчики – гвардейцы!»
Дивизионная газета представляла собой четыре полосы формата А4 (размера стандартного машинописного листа). Ее полный комплект за 1942 хранится в ЦАМО. Обычно на первой полосе печатались материалы из центральных газет и сообщения о положительных переменах на фронтах. На второй и третьей полосе сообщалось о событиях в частях дивизии. Четвертая полоса была посвящена общественной жизни и досугу..
Еще из номера от 2 января мы узнаем о состоявшемся недавно концерте самодеятельности и о том, что в частях дивизии шел сбор средств на постройку танка «Фрунзовец». В разделе юмора, который назывался «На штык!» публиковались красноармейские частушки и шутки. Они были призваны поднять дух солдат и примирить их с тяжкой действительностью.
Юмореска «Положительное письмо» выглядела так: «Дорогая Клара! Пишу тебе положительное письмо, теперь оно дойдет наверняка; в нем только положительные факты. Во-первых, Курту оторвало ногу, а он мог бы потерять и две. Во-вторых, я отморозил себе уши, нос и ноги, а мог бы замерзнуть совсем. В-третьих, мы быстро отступаем, так что аж жарко, а ведь кругом морозы. Целую, твой Карл». Заметка подавалась после сообщения о том, что германское командование распекало своих солдат, за то, что в письмах домой они сообщали «ужасные подробности боев». Письма наших солдат проходили жесткую военную цензуру, и заметка должна была вселить в них мысль, если не о правомерности, то хотя бы о симметричности этой меры.
Comments