?

Log in

No account? Create an account

Next Entry


13 ноября МВФ и Форум финансовой стабильности (ФФС) опубликовали в преддверии саммита G-20 совместное заявление,  в котором предпринимается попытка развести сферы их ответственности.  

МВФ будет осуществлять наблюдение за международной финансовой системой в целом.  ФФС будет заниматься разработкой международных стандартов финансового надзора и финансового регулирования.

Вместе они будут разрабатывать механизмы раннего предупреждения.  При этом МВФ займется оценкой макроэкономических финансовых рисков и системных рисков, тогда как ФФС будет специализироваться на оценке рисков функционирования финансовых систем (очевидно, национальных). Время от времени оба института будут готовить совместные доклады.

 

В заявлении указывается, что ответственность за проведение национальной политики в отношении финансового сектора лежит на национальных властях, которые подотчетны органам законодательной и исполнительной власти своих стран. При этом МВФ оценивает политику отдельных стран посредством предназначенных для этого инструментов.    


Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
olga_euro
16 ноя, 2008 07:15 (UTC)
На мой взгляд, здесь руководители фондов подчеркнули, что "их хата с краю". Кстати, в документах Европейского центрального банка также не раз говорилось, что спасать платежеспособные банки в отедблных странах - задача национальных ЦБ зоны евро.
Вы правы: самостоятельности у Украины осталось немного. Здесь МВФ действует по отработанной им (и уже отживающей) схеме - деньги в обмен на самостоятельность. Ей, кстати воспротивились страны Азии и после кризиса 1997 года создали свой, региоанльный, механизм финансирования.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
16 ноя, 2008 08:26 (UTC)
Re: про фонды
Вы абсолютно правы: фонды - структурная часть управления мировой экономикой. Как и все коллективные структуры, они полезны в той степени, в которой задают правила поведения в сообществе (в финансовой системе мира в данном случае) и помогают их подерживать. Без них, конечно, был бы полный хаос.
Сейчас проблема в том, что МВФ создавался в 1944 году, когда Соединенные Штаты были безоговорочной экономической доминантой в мире. Теперь все не так. Еще кризис 1997 - 1998 гг. показал несостоятельность политики МВФ в развивающихся странах.
Сейчас новые акторы мирвой экономики должны взяться за коренную реформу существующих коллективных институтов. На месте России, Украины, Саудовской Аравии и других молодых участников мирового финансового концерта следует не критиковать МВФ (как дети критикуют отца), а выдвигать свои инициативы и добиваться ихреализации. То есть, становиться взрослыми.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
16 ноя, 2008 09:56 (UTC)
Согласна с Вами: вырываться из узких рамок современной структуры будет очень трудно. С доминирующим положением никто не расстается просто так. Дилемма проста: поставить задачу вырваться или продолжать играть по чужим правилам.
( 3 комментария — Оставить комментарий )