?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пол, гендер и 0,5

В школе у меня было плохо с русским. Совсем. Наш чудесный учитель словесности по фамилии Раскольников ставил мне за диктанты 2+, что означало "плохо, но надежда есть". Дома были уверены, что плюсы я пририсовывала сама.

Поэтому теперь, разобравшись с некоторыми трудносятми, мне не терпится поделиться знанием с другими, особенно с коллегами-экономистами. Одна из таких трудностей - написание слов, обозначающих половину. Конечно, у экономистов есть 1/2 и 0,5. Но иногда ими не обойтись. В таком случае помогает простое правило: все "пол" в смысле "половина" пишутся вместе (слитно) с основным словом. Почувствуйте разницу: пол замка (из мрамора) и ползамка (отдали королеве); пол бегемота и полбегемота. Раздельно эти "пол" не пишутся НИКОГДА, иначе возникают ассоциации с полом в смысле части помещения или гендера.   

Для отдельных случаем предусмотрено написание через дефис (черточку). Этих случаев три: 1) слово начинается с "л"; 2) слово начинается с гласного; 3) слово начинается с прописной (большой) буквы.  Мое личное объяснение, зачем это надо: 1) Иначе получится удвоенный "л", 2) иначе "поляблока" будет читаться "поля - блока" 3) жалко терять заглавную букву. 

Итак, для коллег-экономистов:
полмиллиона            пол-лата (денежная единица Латвии)           пол-евро                             пол-Франции
полшиллинга            пол-лекции                                                             пол-еврозоны                    пол-Москвы
полмира                      пол-литра                                                               пол-обзора                          пол-Евросоюза
полпроцента             пол-лота                                                                 пол-ящика                             пол-Фейсбука

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
tandem_bike
31 янв, 2012 15:25 (UTC)
Омеля, но это же не называется 'плохо с русским' - это спеллинг, плохо с орфографией, это как музыкальный слух, или есть или нет. будь я уитель я бы двоек не ставила за орф, а советовала бы пользоваться спелл-чекером.. правда при Ф.А. его не было... Я кстати не знаю как он - он профессор, не помню где сейчас, долго профессорствовал в Висконсине - может и сейчас там. хочешь смешное? его прекрасный маленький ( в 82м году маленький) сынишка так и не научился по-русски. родителям не до того было. мне интересно, может с тех пор заговорил.

а орфа - это так, лишний талант. у меня есть - я могу абсолютно правильно писать на языках которые очень мало знаю или забыла - на немецком, итальянском французском. но это только в цирке можно показывать, практической ценности не имеет.

а папа мой, с такой же спеллинг-проблемой как у тебя, как и ты ее преодолел с годами и с усилиями. в русском. он вполне без орф пишет.

но на два языка его не хватило. говорит он по-английски свободно, образно, почти нативно - но боже, как он пишет..
olga_euro
1 фев, 2012 04:23 (UTC)
Знаешь, мне кажется, что все эти розенталевские правила могут усвоить гуманитарии. Людям с логическим мышлением они только мешают, поэтому те ребята, у которых хорошо с математикой, отчаянно мучаются с русским. Логики там нет. Мне помог Ворд с его подчеркиванием. А еще раньше дама-репетитор. Она кричала: "Кто вас, дураков, заставляет на сочинении писать слова, которые вы не знаете? Никто! Идя на экзамен, вы должны точно знать, какие слова вы писать не будете." Это помогло, как ни странно.

Ф.А. вспоминаю с нежностью. Был он себялюбив и талантлив. Людей, не умевших писать по-русски, презирал, но сочувствовал им. Про сынишку его смешно написала:)
clear_text
31 янв, 2012 15:50 (UTC)
а вот слово "поллитровка" пишется слитно...
sadovnik40
1 фев, 2012 00:39 (UTC)
Точно. Мало того: сокращенный вариант поллитровки - поллитра (у меня в руках была поллитра).
olga_euro
1 фев, 2012 04:24 (UTC)
Так и знала, что к поллитровка никого не оставит равнодушным. Мы же про экономику, а в ней поллитровка - это акциз.
maren_go
31 янв, 2012 16:29 (UTC)
Оля, я чувствую влияние Фейсбука! Точнее, пол-Фейсбука.
olga_euro
1 фев, 2012 04:26 (UTC)
Не выдержала я читать про пол Фейсбука. Так и мучаюсь в определении его гендера. Утешаюсь тем, что пол-Вини-Пуха, торчавшие из норки Кролика, не ставят передо мной таких трудных вопросов:)
maren_go
1 фев, 2012 08:32 (UTC)
Ну,пол-Винни-Пуха легко и приятно себе представить, в вот пол-Фейсбука трудно, да не очень и хочется...
Valeriy Popyrin
1 фев, 2012 05:29 (UTC)
Хорошая тема и нужная очень
Отнюдь половина-не между прочим...
В словах ли,в предлоге или просто в цифрах
Раскроется правильно экономистом...
olga_euro
1 фев, 2012 12:44 (UTC)
Да, с цифрами экономистам приходится возиться. До сих пор никто не может сказать, как правильно склонять курсы валют, определяемые до четвертого знака после запятой. Например, курс евро вырос до 41,6758 рубля. Как это произнести - загадка.
barabanov
1 фев, 2012 15:51 (UTC)
До сорока одного и шести тысяч семисот пятидесяти восьми десятитысячных рубля - на истфак без этого не брали ;-)
olga_euro
2 фев, 2012 05:26 (UTC)
Семисот или семиста - в этом я всегда путаюсь. Интересно то, что у математиков на это есть свой ответ. Они склоняют доли в десятичной дроби тройками - то есть порциями по разрядам. В итоге получается вовсе не наши "семисот пятидесяти восьми десятитысячных". Пробовали звонить в Институт русского языка, но и они не знают, как примирить физиков и лириков.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )