Поэтому теперь, разобравшись с некоторыми трудносятми, мне не терпится поделиться знанием с другими, особенно с коллегами-экономистами. Одна из таких трудностей - написание слов, обозначающих половину. Конечно, у экономистов есть 1/2 и 0,5. Но иногда ими не обойтись. В таком случае помогает простое правило: все "пол" в смысле "половина" пишутся вместе (слитно) с основным словом. Почувствуйте разницу: пол замка (из мрамора) и ползамка (отдали королеве); пол бегемота и полбегемота. Раздельно эти "пол" не пишутся НИКОГДА, иначе возникают ассоциации с полом в смысле части помещения или гендера.
Для отдельных случаем предусмотрено написание через дефис (черточку). Этих случаев три: 1) слово начинается с "л"; 2) слово начинается с гласного; 3) слово начинается с прописной (большой) буквы. Мое личное объяснение, зачем это надо: 1) Иначе получится удвоенный "л", 2) иначе "поляблока" будет читаться "поля - блока" 3) жалко терять заглавную букву.
Итак, для коллег-экономистов:
полмиллиона пол-лата (денежная единица Латвии) пол-евро пол-Франции
полшиллинга пол-лекции пол-еврозоны пол-Москвы
полмира пол-литра пол-обзора пол-Евросоюза
полпроцента пол-лота пол-ящика пол-Фейсбука
Comments
а орфа - это так, лишний талант. у меня есть - я могу абсолютно правильно писать на языках которые очень мало знаю или забыла - на немецком, итальянском французском. но это только в цирке можно показывать, практической ценности не имеет.
а папа мой, с такой же спеллинг-проблемой как у тебя, как и ты ее преодолел с годами и с усилиями. в русском. он вполне без орф пишет.
но на два языка его не хватило. говорит он по-английски свободно, образно, почти нативно - но боже, как он пишет..
Ф.А. вспоминаю с нежностью. Был он себялюбив и талантлив. Людей, не умевших писать по-русски, презирал, но сочувствовал им. Про сынишку его смешно написала:)
Отнюдь половина-не между прочим...
В словах ли,в предлоге или просто в цифрах
Раскроется правильно экономистом...