?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве есть замечательная сеть книжных магазинов "Книжный лабиринт". Раньше я в них частенько заглядывала и радовалась тому, как здорово организована торговля. Отсутствующую книгу можно заказать, а потом получить в пункте выдачи. Какая забота о покупателях, как современно и удобно! 

Так я думала, пока наш учебник "Европейская интеграция" не вышел в свет. Несколько первых месяцев университет не мог найти выход в розничные сети. И я как автор и руководитель коллектива пыталась ускорить процесс. Несколько раз я звонила в "Книжный лабиринт". Меня переключали с одного оператора на другого, в промежутках я подолгу слушала музыку. Наконец, трубку брал начальник отдела, после короткой беседы он переключал соединение на другого начальника. И так далее. В конце этой эстафеты со мной разговаривало юное создание, сообщавшее серебряным голоском, что в "подобной литературе магазин не заинтересован". Я повторяла попытку, сообщая, какую отличную вещь мы написали, как долго работали над ней профессора, называла имена рецензентов - первого проректора МГИМО профессора А.Д.Богатурова и академика, директора ИМЭМО А.А.Дынкина. У обладательницы серебряного голоска от этого портилось настроение: она бросала трубку еще быстрее, чем в первый раз.

Ладно, решила я, значит, не судьба. Но, когда книга появилась в продаже, "Книжный лабиринт" поставил самую высокую цену - более 700 рублей. Сейчас, когда тираж практически распродан, он поднял цену еще раз. Теперь книга стоит 931 рубль (при отпускной цене 360).  На сайте издательства сказано, что книгу можно приобрести под заказ. Другими словами, ее купят по 500 рублей в книжном магазине МГИМО и продадут почти в два раза дороже.

Мне всегда казалось, что гуманизм и книги - понятия взаимосвязанные. Прятавшийся в лабиринте Минотавр, видимо, так не считал.  

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
clear_text
1 фев, 2012 13:37 (UTC)
где же Тесей, который наведет в лабиринте порядок?
olga_euro
1 фев, 2012 14:24 (UTC)
Тесея остается ждать.
snowtomcat
2 фев, 2012 02:24 (UTC)
>Прятавшийся в лабиритне Минотавр

небольшая опечатка.
а так история конечно трагикомичная, скоро вернётся ситуация средневековья, когда хорошие книги будут предметом роскоши, доступной только избранным
olga_euro
2 фев, 2012 02:44 (UTC)
Поправила, спасибо!
Да, ситуация Средневековья, кажется возвращается. Издательства все больше переключаются на кулинарные рецепты, дамские романы, путешествия и другой ширпотреб. Купить хорошую книгу непросто, и стоит она дорого.
Anatoly Baksheev
2 фев, 2012 05:21 (UTC)
Скорее наоборот. Я заметил что самые полезные книги популярностью не пользуются и стоят очень дешево.
olga_euro
2 фев, 2012 06:00 (UTC)
Классика, слава богу, стоит недорого. Недавно купила Честерфильда "письма к сыну" за 149 рублей в изумительном издании. Но надо понимать, что Честерфильду уже не надо платить гонораров, и рукопись не требует редактирования. Опять же корректор - по боку.
Anatoly Baksheev
2 фев, 2012 17:02 (UTC)
Да, классика полезна и стоит недорого. Именно это и хотел сказать!

Спасибо, что "познакомили" с Честерфильдом, наверное интересно, заказал. Хотя я до Грамши уже год как добираюсь. Столько дешевых книг! :))))
( 7 комментариев — Оставить комментарий )