?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно закончила статью "Кризис в зоне евро: ошибки или закономерность". В ней я поставиа задачу выяснить, что при создании ЭВС было сделано не так с самого начала, а что пошло не так уже во время действия единой валюты. Одну из главок - про Грецию - публикую в блоге. (подпись к карикатуре: The perfect haircut...)

Решение о том, какие станы первыми введут евро, принималось на заседании Совета ЕС на уровне глав государств и правительств 2 мая 1998 г. Основанием для пропуска страны в валютный союз было выполнение ею по итогам 1997 года всех критериев конвергенции, установленных Договором о Европейском Союзе. По поводу Греции в заключении Совета говорилось, что страна «не выполняет ни один из четырех критериев конвергенции, обозначенных в Статье 109j(1)» . Речь шла о размере дефицита госбюджета, темпах инфляции и уровне долгосрочных процентных ставках. Греция также не имела необходимого двухлетнего стажа участия в механизме обменных курсов – 2, а ее стабилизация курса ее валюты достигалась путем повышения ставки центрального банка и проведения интервенций.

На следующий день Совет на уровне министров финансов (Совет Экофин) в заключении по итогам заседания констатировал «значительный прогресс, достигнутый Грецией в выполнении критериев конвергенции». Совет «приветствовал стремление греческого правительства продолжить курс на консолидацию госбюджета и проведение структурных реформ с тем, чтобы страна присоединилась к третьей фазе ЭВС с 1 января 2001 г». Дальше следовала бессодержательная, с позиций здравого смысла, но имевшая выраженную политическую окраску фраза о том, что отношение к Греции будет таким же, как и к странам, вступающим в ЭВС с 1 января 1999 г .

Греция была единственной страной, которая стремилась войти в зону евро, но не была туда допущена. Другие государства Южной Европы - Италия, Испания и даже Португалия – смогли выполнить маастрихтские критерии. Справились с ними и недавно вступившие в ЕС Австрия и Финляндия, притом что финляндская марка пережила 17 (!) девальваций за послевоенную историю. Нетрудно догадаться, какое разочарование вызвал в греческой элите отказ руководства ЕС. Проглотив обиду, Греция добилась того, что в решение Совета 3 мая 1998 г. было включено, по сути, обещание принять ее в зону евро с 1 января 2001 года – с тем, чтобы страна перешла на наличные евро одновременно со всеми. Конечно, Совет не мог не принять во внимание историческое прошлое Греции и тот факт, что современная европейская цивилизация стоит на античной культуре.  

Что касается экономических заслуг Греции, то с ними дело обстояло намного хуже. На протяжении двух десятилетий, предшествовавших переходу Греции на евро, динамика ее макроэкономических показателей не оставляла никаких надежд на то, что страна сумеет на долгосрочной основе выполнить критерии конвергенции. В течение 1980 – 1999 гг. среднегодовой дефицит госбюджета составлял более 8% ВВП (при нормативе 0 – 3%). Средний уровень инфляции равнялся в 1980 – 1989 годах 19,5%, а в 1990 – 1999 годах – 11,6%. По определению ЕЦБ, нормальным считается инфляция в размере 2% годовых. На протяжении 1990 – 1999 годов государственный долг Греции вырос с 60% до 103% ВВП, тогда как установленный в Маастрихте потолок составляет 60%.

9 мая 2000 г. Греция направила официальную просьбу принять ее в валютный союз. Согласно официальной статистике, страна выполняла основные требования Договора: с марта 1999 г. по март 2000 г. инфляция и долгосрочные процентные ставки составили соответственно 2,0% и 6,4%, дефицит госбюджета – 1,6%, а отношение госдолга к ВВП – 104%. На этот раз органы ЕС положительно оценили прогресс, достигнутыйГрецией в выполнении маастрихтских критериев, и разрешили ей стать двенадцатым участником зоны евро. В декабре страна представила Совету национальную Программу стабильности и роста на 2000-2004 гг.. Согласно ей, положительное сальдо госбюджета должно было составить в 2001 г. 0,5% ВВП, а в 2004 г. – 2,0% ВВП. Госдолг планировалось сократить со 103,9% ВВП в конце 2000 года до 84% в 2004 году. Уже в 2001 году темпы инфляции предполагалось приблизить к 2%, а уровень безработицы должен был сократиться до 7,5%.
Позже выяснилось, что успехи в выполнении маастрихтских нормативов существовали в основном на бумаге, представленные греческим правительством данные не соответствовали действительности. То же касалось планов, декларированных в правительственной программе, ни одно из контрольных значений впоследствии достигнуто не было. Особенно сильно обещания расходились с практикой по такому показателю, как состояние госбюджета: вместо профицита страна имела нараставший дефицит.

Была ли у органов ЕС возможность не принять Грецию в зону евро в 2001 году? Теперь все знают, что да – если бы Комиссия решилась направить в страну миссию с целью проверить представленные данные. Но такой практики в ту пору не существовало, а основания в ее необходимости не были сформулированы. На руку греческому правительству сыграли многие другие обстоятельства.

В 2000 году снижение курса евро превратилось в серьезную проблему для органов Евросоюза. В сентябре ЕЦБ впервые прибег к валютным интервенциям, которые проводились вместе  Федеральной резервной системой США, Банком Японии и Банком Англии. В ноябре ЕЦБ снова продавал доллары и японские иены, пытаясь поднять курс единой валюты. Эти дорогостоящие мероприятия не дали почти никакого результата, стоимость евро оставалась на исторически низком уровне. 28 сентября 2000 г. в Дании прошел референдум по вопросу о введении евро, в котором приняло участие почти 88% взрослого населения. К разочарованию правительства, противники единой валюты одержали уверенную победу, набрав 53% голосов. На этом фоне руководству ЕС, конечно, было важно показать, что зона евро сохраняет привлекательность. В целом Грецию приняли в валютный союз из политических соображений. Считалось, что страна, ВВП которой составлял менее 2% от ВВП зоны евро, будет, в конце концов, переварена валютным союзом, и в любом случае не сможет нанести ему видимого ущерба. Увы, эти ожидания не оправдались.

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
ljtimes
22 фев, 2012 17:14 (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
iriwka
22 фев, 2012 17:57 (UTC)
Ну большенство греков было против вступление в евро зону,это раз.А во вторых тут больше политики на мой взгляд,потому как Греция стала сближаться с Россией,поддержала Сербию.Короче начала вести неугодную политику,а сейчас задавили и пытаются насадить свои условия.Греки же народ хоть и бесшабашный,но своё не отдадут.
clear_text
22 фев, 2012 19:28 (UTC)
свое - это что? Высокие зарплаты для неэффективных бюрократов?
iriwka
22 фев, 2012 20:42 (UTC)
Своё,я имела в виду то,что вместо долгов просили отдать один из островов например и управлять страной не греческими руками,где это видано!.Я здесь живу уже 20 лет и вижу проблему изнутри-после вступления в зону евро в Греции стали закрываться мелкие производства и на сегодняшний день страна встала!Зато есть сеть немецких и французских супермаркетов,которые предлагают более дешёвые продукты питания и тем самым не дают развиваться местной молочной и пищевой промышленности.Здесь не надо иметь экономического образования что бы просчитать что будет со страной через пару-тройку лет.А зарплаты чиновников,их льготы в каждой стране одинаковые и волнуют они меня меньше всего.Вот увеличение рабочей недели,увольнение без выходного пособия,увеличение пенсионного возраста заставляет задуматься,тем ли они там занимаются?Обсуждение таких тем на высоком уровне в Европалате грозит возвращением назад,к рабовладению,но на новом уровне.
clear_text
23 фев, 2012 11:47 (UTC)
не получится одним островом откупиться.
Выход один - или работать как следует, затянув пояса.
Или покинуть зону евро и стать грязной нищей страной, в ожидании очередных "черных полковников".
iriwka
23 фев, 2012 17:15 (UTC)
Видимо вы владеете поверхностной информацией из СМИ и выводы у вас оттого неправильные.
olga_euro
23 фев, 2012 17:42 (UTC)
"вы владеете поверхностной информацией из СМИ и выводы у вас оттого неправильные" - то, что в Греции производительность труда ниже, чем в остальных странах еврозоны - непреложный факт. Посмотрите статистику по показателю "unit labour costs". В Греции рост зарплат многие годы опережает рост производительности. Именно поэтому стране пришлось залезать в долги и коращать долю накоплений в ВВП.
iriwka
23 фев, 2012 18:19 (UTC)
Смотрите вопрос шире,через призму большой политики.Греков просто заманили в ловушку давая кредиты и наказали за своенравную политику.Я не поверю что экономисты не знали что Греция не является страной с сильной экономикой и отдавать долг ей будет непросто и все равно давали.Теперь о другом,самый яркий пример,Греция единственная страна в НАТО,которая закупала вооружение у России,единственная православная страна в Европе,которая выразила открыто свое недовольство вторжением НАТО в Сербию.Не взяв её в Еврозону,она бы сблизилась с Россией окончательно,тогдашний премьер Караманлис очень часто летал в Москву,один и с бизнесменами.
clear_text
24 фев, 2012 14:44 (UTC)
Православные болгары, грузины, румыны и сербы - идут своей дорогой, в сторону от России (хорошо это или плохо - другой вопрос; наверное, плохо для России, но хорошо для них). Караманлис просто не умеет работать, ищет подачек отовсюду, в том числе и из Москвы. Слава Богу, в Москве не все дураки. Если член НАТО предает интересы НАТО, он точно так же предаст интересы России. Так что не надо таких друзей.
Санация бюджета - вот что Греции надо.
olga_euro
22 фев, 2012 20:44 (UTC)
Спасибо за Ваш интерес и эмоциональное видение проблемы:)
feodora19
22 фев, 2012 20:53 (UTC)
Верно. И не отдадут. Это правители думают, что они что то отдали-взяли. А народ еще свое последнее слово не сказал.
olga_euro
23 фев, 2012 08:27 (UTC)
Народу тоже полезно понимать, когда он живет по средствам, а когда нет. У Греции давно отрицательное сальдо текущего баланса, то есть они покупают товаров больше, чем продают. Значит, их производство неконкурентоспособно. Это факт, который демонстрации не изменят.
feodora19
23 фев, 2012 11:58 (UTC)
Ну так это же очевидно. Взывать к пониманию народ. ))
Невинные политики, невинные банкиры, невинные правительства и виноватый ленивый народ... Замечательно.
Вы в курсе, что вся экономика Греции, построена на малом и среднем бизнесе? В основном семейном. И который в настоящий момент режут на корню, НЕ предлагая ничего в замен. Ежедневно закрываются сотни магазинов и мелких производств. Народ в полном смысле слова выброшен на улицу. Бойся того, кому нечего терять.
clear_text
23 фев, 2012 11:48 (UTC)
там у народа какое-то странное слово. Мы работать не будем, а вы нам платите.
с таким народом страна довольно скоро погибнет.
feodora19
23 фев, 2012 11:59 (UTC)
С чего вы это взяли? ))
clear_text
24 фев, 2012 14:45 (UTC)
С демонстраций. Народ возмущен, что приходится жить по средствам. Сталина на них нет!
feodora19
24 фев, 2012 16:53 (UTC)
Штамы, штампы...
Демагогия. По всей видимости вы совсем не в теме.
Было бы очень замечательно (по мнению многих греков), если бы сейчас в Греции нашелся такой как Сталин. А его нет. Есть Немцовы, Каспаровы, Чубайсы и иже с ними. А Сталина нет. Что Сталина, даже Путина нет. ((
sadovnik40
22 фев, 2012 18:27 (UTC)
Спасибо. Наконец-то я прочел краткий, но внятный текст об истории вопроса.
olga_euro
22 фев, 2012 20:46 (UTC)
Спасибо! Мне приятно слышать, что текст внятный.
karpelyan
22 фев, 2012 18:42 (UTC)
доверяй но проверяй
olga_euro
22 фев, 2012 20:47 (UTC)
Ребята "немножко" подправили статистику, пошалили...
iriwka
22 фев, 2012 20:47 (UTC)
И вам спасибо,доброй ночи!
Valeriy Popyrin
22 фев, 2012 20:57 (UTC)
Искать первопричину,корни
Весьма полезно,незазорно
И это есть ума работа,
Пусть даже сидя на шезлонге!
olga_euro
23 фев, 2012 08:28 (UTC)
Шезлонг - вещь чудесная, порадовали этим напоминанием. Что ж, древние рассуждали и на пляже...
( 24 комментария — Оставить комментарий )