?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В блоге я не раз писала о 385-й Кричевской дивизии, где воевал дед. Дивизии здорово не повезло: она все время оказывалась на участках, где оборона немцев была особенно сильна. Каждый пройденный километр давался колоссальными усилиями и жертвами. Но освобождать города не пришлось – путь шел по лесам и болотам. Городок, имя которого ей присвоено, и сегодня насчитывает всего 25 тысяч человек. Правда, он был первым освобожденным в Белоруссии.

О Сталинграде, о Курской дуге, о форсировании Днепра и прорыве блокады Ленинграда знают все. Но никто не слышал о боях в Калужской области, таких же страшных, как под Ржевом. Название рек Проня и Сож не вызывают никаких ассоциаций. А их брали так же, как Сталинград - беспримерным мужеством и десятками тысяч жизней. После войны 385-ю стрелковую дивизию расформировали, и о ней почти забыли. Особенно старательно забывали о тех боях, где действия наших армий успеха не имели.

Их просто вычеркнули из истории войны, нечаянно или намеренно, теперь это не имеет значения.  И только списки ОБД «Мемориал» обнаружили правду. Участки фронта, где согласно официальной историографии, ничего не происходило, оказались густо политыми кровью. Каждое лето поисковики поднимают там и с почестями предают земле сотни солдат, забытых Родиной.

О них, о беспощадных боях в Калужской области зимы - весны 1942 года написана и скоро будет опубликована новая книга. Она называется «Одинокая война. Неизвестный подвиг 385-й стрелковой дивизии». Одна из первых глав размещена в сообществе дивизии. Книга целиком написана на архивных материалах, в первую очередь Центрального архива Министерства обороны. Многие ценные документы получены из музея им. М.В. Фрунзе города Бишкека, где осенью 1941 г. формировалась дивизия. У книги простая задача – отдать долг бойцам и вписать их дела, их отданные жизни в историю Отечественной войны. Полгода я искала грант на издание (рукопись, карты и другие материалы уже оплачены). С четырьмя возможными грантодателями была переписка, звонки, слова «вы делаете святое дело». Было предварительное «да» и долгое молчание потом. Для издательств книга не представляет коммерческого интереса, «тема узкая», - говорят они.

Дорогие друзья, я прошу вашей помощи. Прошу поддержать проект необременительной для вас суммой.  Каждый взнос будет принят с глубокой благодарностью. Имена всех, сделавших  пожертвование, будут указаны в книге – вместе с именами ваших близких, которые были на той войне. Давайте вместе почтим память тех, кто защитил страну.
Номер Яндекс-кошелька  410011283647185

ОГРОМНОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ!
Пожертвования на издание книгу сделали: 
Виктор Артемьевич Дунин - в память об отце Артемии Семеновиче Дунине, артиллеристе, командире боевого расчета 3-ей пулеметной роты 3 стрелкового батальона 1270 полка 385 стрелковой дивизии.
Ирина Викторовна Мамаева - в память о дедах Павле Кузьмиче Мамаеве, полковнике, начальнике политотдела 214-й Керченской штурмовой авиадивизии и майоре Михаиле Кирилловиче Михееве, воеевавшем в составе 1-го Белорусского фронта.
Борис Федорович Мухлынин - в память об отце Федоре Александровиче Мухлынине, рядовом 1270 полка 385-й стрелковой дивизии. 
Людмила Петровна Янкович - в память об отце Петре Сергеевиче Лебедеве, танкисте, воевавшем на Ленинградском и  3-м Белорусском фронтах, участнике операции «Багратион» и штурма Кёнигсберга.
Владимир Рубенович Евстигнеев - в память о деде Петре Ивановиче Г

ринёве.

Comments

Valeriy Popyrin
24 фев, 2012 20:14 (UTC)
Готов помочь, прошу отсрочки...
olga_euro
25 фев, 2012 05:04 (UTC)
Валерий, больше Вам спасибо за отклик! Очень тронута. Не волнуйтесь, пожалуйста, о сроках, просто дайте знать, когда появится возможность. Спасибо Вам!